Поделиться:

Зоуи Клэр Дешанель: биография


Зоуи Клэр Дешанель биография, фото, истории - американская актриса
День рождения 17 января 1980

американская актриса

17 января 1980 года в городе Лос-Анджелесе американского штата Калифорния родилась Зоуи Дешанель. Семья Зоуи была творческой. Отец девочки, Калеб Дешанель, – кинооператор, чьи фильмы несколько раз номинировались на премии американской киноакадемии и на «Оскар». Он работал вместе с Фрэнсисом Копполой и Джорджем Лукасом в производственной команде «Zoetrope». Мать, Мэри Джо Уэйр, – киноактриса. Имя дочери родители дали по повести Сэлинджера «Фрэнни и Зоуи». Пребывание в подобной семье, конечно же, с раннего детства вселило в Зоуи мечту о выступлениях на профессиональной сцене, тем более что ее старшая сестра Эмили тоже стала актрисой.


Смесь ирландской и французской крови подарила Зоуи Дешанель весьма неординарную и броскую внешность, и ее привлекательность проявилась уже в школе. Училась девочка старательно и не видела альтернативы своей детской мечте. Получив среднее образование, она поступила в Школу Искусств в Санта-Монике. Еще во время учебы Зоуи снялась в клипе группы «Оффспринг» и в «Making the Video» – документальном фильме студии MTV. В достаточно плотном графике своей жизни Зоуи Дешанель находила время и для участия в музыкальной группе, где играла на необычном инструменте – гавайской гитаре. Были у Зоуи и попытки написания сценариев. Особенно удалось ей в этом плане соавторство с Джексоном Нэшем. Они сочинили сценарий, названный «Circus Girl» – фэнтезийную историю, в которой девушка хотела играть главную роль.


В девятнадцать лет Зоуи Дешанель была названа соучениками по школе искусств и педагогами весьма интересным театральным типажом. В это же время она снялась в своей первой небольшой роли – в фильме «Доктор Мамфор» (1999 год). Успешный старт требовал дальнейшего развития карьеры, и Зоуи тут же пригласили сниматься в следующем фильме – молодежной комедии режиссера Камерона Кроу «Почти знаменит» (2000 год). Хотя фильм провалился по оценкам кассовых сборов, эта лента фактически стала культовой в кругах интеллектуальной американской молодежи. В общем-то, эти съемки оказались удачей для Зоуи – ее стали часто приглашать на небольшие, а порой и эпизодические роли в другие картины. Образы, созданные актрисой, не только запомнились зрителями, но и были положительно отмечены кинокритиками.


И все же окончательно устроиться в голливудскую «обойму» Зоуи Дешанель помогли съемки в 2002 году в киноленте «Хорошая девочка», где она снималась вместе с Джейком Гилленхаалом и Дженнифер Энистон. Фильм был номинирован на несколько престижных премий и завоевал любовь кинозрителей. В том же году Зоуи снялась в заметных ролях в кинофильме «Покинутая» и комедии «Крутой парень». Немного позже она удачно вписалась в группу актеров, игравших в триллере «Большие неприятности».


Дальше предложения посыпались, как из рога изобилия. В 2003 году Зоуи сыграла уже в нескольких фильмах. Среди них были «Все, что мы делаем», «Охотничий домик» и «Все настоящие девушки». Но больше всего зрителям понравилась работа Дешанель в семейном комедийном фильме «Эльф», который снял Джон Фавро. Фильм получился трогательным и смешным, а потому весьма востребованным в американском прокате.


Еще при подготовке релиза «Эльфа» актриса узнала, что идут пробы для съемок режиссером Хитчером картины «Автостопом по Галактике». Книгу, по которой задумали этот фильм, Зоуи прочитала еще в десять лет, а перечитала заново перед самыми пробами, что, возможно, и помогло ей быть утвержденной на главную роль. Когда работ над фильмом были в самом разгаре, в прокат вышел фильм «Безумные похороны» (2004 год), где Зоуи блистала наряду с такими звездами, как Джесс Брэдфорд и Хэнк Азария.


Новый виток карьеры Зоуи Дешанель состоялся в 2005 году с выходом на экраны картин «Автостопом по Галактике» и «Проживая зиму». Хотя эти фильмы были восприняты зрителями неоднозначно, это были явные победы молодой актрисы. В этом же году она снялась в популярном комедийном сериале «Косяки». В 2006 году вышли две киноленты с участием Зоуи – «Любовь и прочие неприятности» и криминальная кинокомедия «Живи свободным или сдохни» (режиссеры Грег Кавет и Энди Робин).

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка