Поделиться:

Карл Лагерфельд: биография


Карл Лагерфельд биография, фото, истории - немецкий модельер
День рождения 10 сентября 1938

немецкий модельер

10 сентября 1938 года в городе Гамбурге, в семье Отто Лагерфельдта родился мальчик, получивший имя Карл. Семья была весьма зажиточна благодаря деловой хватке и предприимчивости отца Карла, в свое время заработавшего крупное состояние поставками в Европу консервированного молока. Сам Отто был скандинавом, но женился на немке, чистокровной аристократке.

Именно мать дала первичное образование Карлу и настояла на том, чтобы с десяти лет он по три часа в день изучал французский, английский и итальянский языки. Таким образом Карл овладел основными языками Европы в совершенстве и в достаточно юном возрасте перечитал практически всю библиотеку в доме. Кроме того, фрау Лагерфельдт стремилась привить сыну классические манеры и изящный вкус. Можно сказать, что именно мать в большой мере определила и выбор профессии Карла. Мальчик великолепно рисовал и, возможно, поэтому с увлечением рассматривал костюмы на рисунках и картинах. Он даже нашел нужным детально изучить историю костюма и трактовки стилей одежды различных периодов.

В четырнадцать лет Карл решил, что дальнейший рост его таланта может обеспечить лишь более свободная атмосфера, нежели та, которая царила в доме отца. Родители согласились с Карлом, и он отправился в Париж – город раскрепощенной моды и изысканного парфюма. Здесь Карл поступил в школу искусств, в которой оказался едва ли не за одной партой с будущим известнейшим французским Кутюрье Ивом Сен-Лораном. В свободное от учебы время Карл посещал художественные студии, где знакомился с величайшими художниками того времени.

Однажды Карлу Лагерфельдту пришло в голову сотворить, наконец, «что-нибудь свое». Получившееся творение он выставил на дизайнерский конкурс шерстяной одежды, в жюри которого были Пьер Бальман, Кристиан Диор и Юбер Живанши. Вместе с Карлом в конкурсе участвовал Ив Сен-Лоран, и маститыми членами жюри им обоим было присуждено первое место. Возможно, это стало спусковым моментом длительной ненависти друг другу двоих великих модельеров. Недовольство Ив Сен-Лорана усилил и тот факт, что Кристиан Диор отметил именно Лагерфельдта, и его же Пьер Бальман пригласил позже работать в свой дом моды. Карлу Лагерфельдту тогда было шестнадцать с половиной лет.

Три года Карл проработал у Бальмана, где совершенствовал свое мастерство, разрабатывая эскизы одежды, и параллельно изучал работу всех, даже самых маленьких винтиков, обеспечивающих действие гигантского механизма моды. В 1958 году Карла Лагерфельдта пригласил Жан Пату на работу в свой дом моды. В течение пяти лет молодой модельер работал у Пату и создавал в год не менее двух коллекций «haute couture».

В двадцать пять лет судьба свела Карла Лагерфельдта с двумя женщинами, кардинально изменившими его карьеру и жизнь. Это были сестры Фэнди, владелицы дома моды. Они попросили Карла создать для них коллекцию одежды. Именно Лагерфельдт помог сестрам Фэнди подняться на новый, более высокий уровень, явив миру линии платьев, поясов, сумок, чемоданов и прочих аксессуаров. Новая коллекция моментально превратила такие стильные личности, как Катрин Денев, Айра Фюрстенберг и Грейс Джонс, в почитательниц бренда «Фэнди». Сестры Фэнди буквально боготворили Карла и считали, что с ним очень легко работать. Мало того – они стали модельеру очень близкими друзьями.

Тогда же, в 1963 году Карл Лагерфельдт совершил весьма рискованный трюк, и за все время истории моды его не смог повторить ни один кутюрье – Карл начал работать в четырех домах моды одновременно. При этом ни один из его работодателей (а это были очень известные фирмы – Charles Laurdan, Krizia, Chloe, Fendi) не мог пожаловаться: ведь Карл для каждого дома моды создавал совершенно разные коллекции. Самое удивительное, что талант Лагерфельдта позволял ему, не искажая основного стиля модельных линий, как бы подделывать почерки домов моды, добавляя при этом свои находки и изюминки.

Следующий виток карьеры Карла Лагерфельдта был связан с . С 1971 года кресло легендарной Габриэль пустовало, а несколько дизайнеров, пытавшихся занять его, были несомненно талантливы и индивидуальны, но ни в коем случае не являлись идейными наследниками мадам Коко. Лишь Карл Лагерфельдт сумел создать новые и необычные модели одежды, учитывая все традиции известнейшего дома моды и сохранив дух, уникальность и неповторимость стиля Шанель. Хотя надо отметить, что критики упрекали модельера в неуважении к классическим канонам Шанель после выпуска новой коллекции одежды, обнажившей женские колени. Однако восторженная публика с удовольствием проглотила коктейль, смешанный из классики великой Шанель и современности Карла.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Линда Евангелиста Линда Евангелиста

канадская супермодель

Тайра Бэнкс Тайра Бэнкс

американская супермодель, телеведущая и актриса

Ким Кардашян Ким Кардашян

американская фотомодель и актриса

Кэндис Свейнпол Кэндис Свейнпол

южноафриканская модель

Ирина Шейк Ирина Шейк

российская модель

Памела Андерсон Памела Андерсон

американская фотомодель и актриса

Даша Астафьева Даша Астафьева

украинская модель и певица

Алессандра Корин Амбросио Алессандра Корин Амбросио

бразильская супермодель

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!