Поделиться:

О знаменитости

Талиб Квели: биография


Талиб Квели биография, фото, истории - американский певец, рэппер
День рождения 03 октября 1975

американский певец, рэппер

3 октября 1975 года в Нью-Йоркском районе Бруклин родился Талиб Квели Грин. Его отец преподавал в колледже университета социологию, а мать – английский язык. Родители, будучи профессорами, придавали большое значение образованию детей, и для Талиба еще с детства главным приоритетом стало получение знаний.

Уже в школе Талиб проявил большой интерес к музыкальному искусству. В старших классах он начал учиться в Бруклинской технической школе, но оттуда его отчислили. Позднее Талиб стал студентом Нью-Йоркского университета, факультета экспериментального театра.  С четырнадцати лет он писал слова к рэпперским композициям, а выступая в небольших клубах, Талиб был отмечен как «афроцентристский рэппер» и еще в школе завязал отношения с объединением «Native Tongues Posse».

Познакомившись с участниками группы «Mood», Талиб Квели принял участие в проекте «Doom» и в 1997 году впервые выступил на профессиональной сцене в Цинциннати. Здесь он встретился с DJ Hi-Tek, который стал его близким другом, а впоследствии и верным помощником при реализации совместного проекта «Reflection Eternal». Уже в следующем году вышел первый альбом группы «Black Star», созданной Талибом вместе с Данте Террелом Смитом, которого рэпперы знают под псевдонимом Мос Деф. Альбом «Mos Def and Talib Kweli Are Black Star» спродюсировал их друг DJ Hi-Tek, а целью этого проекта являлось возрождение так называемого афроцентристского хип-хопа сознания. Критики положительно оценили работу группы, да и публика отнеслась к альбому с восхищением, и до сих пор группа «Mos Def and Talib Kweli Are Black Star» имеет огромное количество поклонников.

Сценический дуэт Моса Дефа и Талиба Квели просуществовал относительно недолго, а вот партнерство DJ Hi-Tek и Квели продолжилось, и в результате появился альбом 2000 года «Train of Thought». Критики отозвались об альбоме неплохо, но продажи оказались намного более скромными, чем первый проект Квели. Вскоре пути Талиба с продюсером тоже разошлись, и певец сделал попытку выпуска сольного альбома. В этом начинании его поддержали продюсеры Kanye West  и DJ Quik, и таким образом появился на свет альбом «Quality». Очень многие композиции из этого альбома стали популярны, а трэк под названием «Get By» был высоко оценен и слушателями, и критиками, превратившись в один хитов Талиба Квели.

Для повышения узнаваемости талантливого музыканта его продюсеры посоветовали своему подопечному почаще появляться на ТВ и принимать участие в различных программах. Немаловажную роль сыграла и поддержка Талибом баскетбольных команд, а позже и участие в озвучивании одной из популярных видеоигр – «Marc Eckos Getting Up: Contents Under Pressure», вышедшей в свет в 2006 году.

Популярность Талиба Квели резко выросла в 2004 году после выпуска второго сольного альбома «The Beautiful Struggle». Этот альбом мгновенно поднялся до четвертой строчки в списках «The Billboard Top-100». Наполненность композиций была обычной для Талиба – социально-политические тенденции, изложение в текстах песен мыслей и идей и предельно выраженная музыкальность. Следующий проект Квели был явным ответом на резкую критику альбома 2004 года – в 2005 году был записан диск с названием «Right About Now: The Official Sucka Free Mix CD».

В последний день 2006 года Талиб Квели выложил в Интернет в свободное скачивание девять своих новых композиций. Этот проект именовался «Liberation». В 2007 году Квели решил создать собственный лейбл для новых композиций – «Blacksmith Records». На него сразу же подписались группа «Strong Arm Steady» и Жан Гри. Кроме того, музыкант начал сотрудничать с компанией «Warner B. Records» и заключил с ней контракт о совместной работе. В результате 21 августа вышел новый альбом Талиба Квели «Eardrum», буквально взорвавший сообщество хип-хопа и мгновенно взлетевший до второй строчки списка «The Billboard 200». Центральный хит этого альбома, «Listen», до сих пор популярен в среде фанатов Квели. Осенью того же года Талиб начал свой австралийский тур, а немного позже выпустил диск под названием «Фокус», в котором содержались еще неизданные его песни. Во время одного из своих турне Талиб Квели посетил с концертом Москву. К сожалению, столь выдающемуся музыканту не смогли обеспечить достойного звучания. Тем не менее, российская публика понравилась знаменитому рэпперу.


9 мая 2009 года Талиб Квели сочетался браком с исполнительницей техно-музыки DJ Eque. До свадьбы молодые люди встречались около двух лет, а в браке у них родились дочь и сын.

Талиб Квели много занимается благотворительной деятельностью и даже принимал участие в музыкальном проекте студии MTV, где превратился в наставника обыкновенного подростка Колина Колта из Массачусетса, мечтающего стать рэп-звездой. Он постоянно участвует в благотворительных концертах, доходы от которых направляет в организации, способствующие росту интереса молодежи к литературе. Несмотря на творческий разрыв с Мосом Дефом, они с Талибом остались верным друзьями и коллегами и вместе приобрели бруклинский книжный магазин. Стараниями друзей он быстро превратился в бесплатный «Центр Образования и Культуры Нкиру».

Когда-то, только начиная свою карьеру, Талиб Квели надеялся, что его музыка станет вдохновлять слушателей на том же уровне, на каком вдохновляет его самого. Нет сомнений – надежды музыканта целиком и полностью оправдались.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Владимир Стуков Владимир Стуков

композитор и вокалист группы HELLO

Джери Холливелл Джери Холливелл

британская певица

Саманта Фокс Саманта Фокс

английская певица и фотомодель

Вячеслав Згура Вячеслав Згура

российский певец

Булат Окуджава Булат Окуджава

советский поэт, композитор, сценарист и прозаик

Эдвард Григ Эдвард Григ

норвежский композитор

Франц Шуберт Франц Шуберт

австрийский композитор

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка