Поделиться:

О знаменитости

Боб Марли (Роберт Неста Марли): биография


Боб Марли (Роберт Неста Марли) биография, фото, истории - ямайский композитор, гитарист и вокалист, выдающийся музыкант мирового значения, представитель движения растаманов
06 февраля 1945 - 11 мая 1981

ямайский композитор, гитарист и вокалист, выдающийся музыкант мирового значения, представитель движения растаманов

6 февраля 1945 года в ямайской деревне Найн-Майлс появился на свет мальчик, получивший имя Роберт Неста Марли. Матерью Роберта aстала восемнадцатилетняя местная девушка-негритянка Седела Букер, а отцом – бывалый пятидесятилетний моряк Норвал Марли, британец по происхождению. Супруги поженились в 1944 году, и брак этот вполне мог стать счастливым, однако родственники оказали давление на Норвала, и он покинул сына и жену. Навещал он их очень редко, но, по крайней мере, помогал семье материально.

Когда Боб Марли был еще подростком, мать увезла его в Кингстон, и они поселились в Тренчтауне. Практически Боб рос на улице, и одним из его друзей стал Невилл О’Райли Ливингстон по прозвищу «Банни». Именно с ним Боб сделал первые шаги в освоении гитары. Постепенно игра двоих безусловно талантливых ребят становилась виртуозной. Исполняли они, в основном, музыку, которая звучала на радиостанциях Нового Орлеана. Большой популярностью в то время пользовались Фэтс Домино, Рей Чарльз, Брук Бентон и Кертис Мэйфилд, а на самой Ямайке входили в моду негритянские вокальные группы типа «The Drifters».

Учеба Боба не интересовала, и потому он, в конце концов, бросил школу и устроился работать в сварочную мастерскую. Свободное время Боб проводил в обществе своего друга, занимаясь игрой на гитаре и совершенствуя вокальные возможности. Большую помощь начинающим певцам оказал Джо Хиггс, уже достаточно известный певец. Он абсолютно бесплатно давал многим ребятам уроки вокала. Именно на занятиях у Хиггса Боб Марли и Банни Ливингстон познакомились с Питером Макинтошем, который обладал огромными музыкальными амбициями.

Набравшись смелости, Боб Марли в 1962 году пришел на прослушивание к местному антрепренеру Лесли Конгу. Вокальные данные Боба впечатлили Конга, и антрепренер провел несколько студийных записей с подающим надежды вокалистом. Первая полноценная запись Боба Марли – «Judge Not» – приобрела некоторую популярность, хотя две другие его песни, «Чашка кофе» и «Террор», так и остались безвестными. Обнадеженный успехом, Марли организовал вместе с Макинтошем и Ливингстоном собственную группу под названием «The Wailing Wailers». Юных музыкантов представил кингстонскому продюсеру Клементу Додду их наставник, Алвин Паттерсон, барабанщик и растаман. Прослушав ребят, Додд остался доволен результатами и предложил сделать пробную студийную запись.

В это время вошла в моду новая танцевальная музыка, называемая «ска», имевшая в своей основе ямайские традиции, объединенные с ритм-энд-блюзом. Эта музыка была широко распространена на радио США, звучавшего и в Кингстоне. Первый сингл, выпущенный группой «The Wailing Wailers», – «Simmer Down» – появился в конце 1963 года, а уже через несколько недель стоял в первых строках всех хит-парадов Ямайки и оставался на этих позициях целых два месяца. Для группы наступили золотые времена – Бани, Боб и Питер, а вместе с ними Джуниор Брэйтуэйт и бэк-вокалистки Черри Смит и Беверли Келсо, начали регулярно сотрудничать со студией звукозаписи «Studio One», принадлежавшей Клементу Додду. Постепенно музыка группы начала меняться, а тексты песен стали ориентироваться на молодежь кингстонских трущоб. Несколько последующих лет группа «The Wailing Wailers» работала именно в этом стиле и, выпустив приблизительно тридцать песен, фактически завоевала Ямайку. Однако в самой группе возникли противоречия и начались постоянные конфликты. «The Wailing Wailers» распадались – ушли из группы Келсо, Брэйтуэйт и Смит, и постоянной замены им не находилось.

В это же время Седела, мать Боба, повторно вышла замуж и уехала в США, в город Делавэр. Здесь она накопила достаточно денег и послала их сыну на Ямайку для поездки в Америку. Ей хотелось, чтобы Боб изменил свою жизнь, и музыкант, в общем-то, не возражал. Но перед самой поездкой Боб познакомился с Ритой Андерсон, а 10 февраля 1966 года молодые люди поженились и уехали в Штаты вместе. Всего восемь месяцев Боб Марли пробыл в США и в октябре вернулся на Ямайку. В его отсутствие интересы части молодежи кардинально поменялись. Полугодом ранее на Ямайку приезжал по государственным делам император Эфиопии Хайле Селассие. В религии растаманов, которая уже пустила корни на Ямайке, он занимал одно из центральных мест и был объявлен воплощением Бога на земле. Растаманы отрицали западную цивилизацию, считали, что в отношениях между людьми определяющим должен быть мир, а для поддержания своих религиозных убеждений не брезговали употреблением марихуаны. Неудивительно, что после посещения их Бога движение растаманов находилось на пике популярности. На место гимнов «мальчиков с улицы» пришли песни, поднимающие социальные и духовные вопросы, и Боб Марли вновь объединяется с Банни Ливингстоном и Питером Макинтошем в группу «The Wailers». Рита, жена Боба Марли, также выпустила собственный хит под названием «Pied Piper», который был кавером на английскую известную песню.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Владимир Стуков Владимир Стуков

композитор и вокалист группы HELLO

Джери Холливелл Джери Холливелл

британская певица

Саманта Фокс Саманта Фокс

английская певица и фотомодель

Вячеслав Згура Вячеслав Згура

российский певец

Булат Окуджава Булат Окуджава

советский поэт, композитор, сценарист и прозаик

Эдвард Григ Эдвард Григ

норвежский композитор

Франц Шуберт Франц Шуберт

австрийский композитор

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка