Поделиться:

О знаменитости

Вернадский Владимир Иванович: биография


В конце 1910 года Вернадский демонстративно покинул Московский университет, таким образом выразив протест против репрессий в отношении студентов, принявших участие в похоронах Л. Н. Толстого. Тогда же его исключили из Государственного Совета, и эту свою общественную деятельность Вернадский возобновил лишь в 1915 году. Последний акт Вернадского как члена Совета – подписанная им телеграмма царю с предложением добровольного отречения от престола. Февральская революция 1917 года упразднила Государственный Совет. Тогда же Вернадского назначили на должность председателя ученого комитета при министерстве земледелия и избрали профессором в Московском университете. Весной Вернадский вошел в комиссию, занимающуюся при Министерстве просвещения реформой высших учебных заведений, а в конце лета его назначили товарищем (заместителем) министра просвещения.

После Октябрьской социалистической революции Временное правительство ушло в подполье и 17 ноября выпустило воззвание, в котором именовало большевиков насильниками и убийцами России. Одной из подписей, стоявших на этом воззвании, был автограф Вернадского. В результате начавшихся арестов Владимир Иванович уехал в Москву, а позже скрывался в Полтаве.

В 1918 году в Киеве Вернадский в правительстве гетмана Скоропадского организовал Академию наук Украины и был избран ее президентом. В хаосе революций и прихода к власти некомпетентных людей Вернадский занялся созданием академической библиотеки для спасения ценных коллекций рукописей и книг. В начале 1919 года Киев был занят большевиками, однако Вернадский свою работу в академии не прервал, но летом был вынужден уехать и вернулся в столицу Украины лишь после ее захвата Добровольческой армией Деникина. При подходе к Киеву Красной Армии ученый бежал в Ростов, а в конце 1919 года оказался в Крыму. Здесь ему предложили стать профессором минералогии в Таврическом университете Симферополя, а с сентября 1920 года Вернадский являлся уже ректором университета.

Владимир Иванович вынашивал планы по эмиграции в Великобританию, но настойчивые просьбы преподавателей университета буквально принудили его остаться. В начале 1921 года Крым был взят большевиками, а Вернадский из университета уволен. Однако здесь ученого выручил его бывший студент, нарком здравоохранения Семашко, который помог Вернадскому уехать в Петроград. Но в июле того же года Владимира Ивановича арестовала в Петрограде ЧК – по делу Таганцева. И здесь Семашко сыграл роль ангела-хранителя, добившись освобождения ученого из заключения и отправив его на биостанцию под Мурманск. В Петроград Вернадскому удалось вернуться лишь осенью, и он сразу занялся организацией Радиевого института.

Летом 1922 года Вернадский принял приглашение Сорбонны и вместе с семьей уехал в Париж. Здесь он два года читал лекции в университете, а также выпустил книгу «Геохимия» на французском языке. Вернадский сотрудничал с лабораторией Склодовской-Кюри и занимался исследованиями в области биосферы по поручению фонда Розенталя. В частных письмах Вернадского неоднократно предупреждали о том, что возвращаться в Россию ему не стоит. Тем не менее, весной 1926 года ученый приехал на родину, в Ленинград, считая своим долгом участвовать в сохранении ценностей русской науки и культуры. Президент Советской Академии наук Ольденбург предложил Вернадскому снова занять должность  директора Радиевого института и продолжить исследования в области геохимии.

В конце 1926 года Владимир Иванович издал труд «Биосфера», переведенный во Франции уже в следующем году. В этой работе ученый говорил о живом веществе как части механизма нашей планеты, а также и всеобщего космического устройства. Вернадский читал свои лекции не только в России, но и часто выезжал за границу – вплоть до 1936 года. В любую из этих поездок он мог остаться за кордоном, но неизменно возвращался и продолжал научную работу в СССР. В 1936 году Владимир Иванович признал верность идеи Э. Леруа о продолжении и новом состоянии земной биосферы – ноосфере, «царстве разума».

В 1939 году Вернадский стал главой комитета, изучающего метеориты и космическую пыль, и возглавил Комиссию по изотопам. В 1940 году увидела свет работа Вернадского «Биогеохимические очерки». Летом того же года ученый настоял на создании Комиссии по изучению урана, что фактически стало началом ядерного проекта в СССР. В июле 1941 года Академия наук была эвакуирована в Казахстан, и в Москву Вернадский вернулся лишь в конце лета 1943 года. Его последнее произведение «Несколько слов о ноосфере» было издано в 1944 году.

До конца Великой Отечественной войны Владимир Иванович Вернадский не дожил. В результате кровоизлияния в мозг гениальный ученый умер 6 января 1945 года. Его прах покоится в столице России, на Новодевичьем кладбище.

 

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Итазов Тимурлан Шамсадинович Итазов Тимурлан Шамсадинович

руководитель стоматологической клиники «5 Звезд»

Маланьин Сергей Игоревич Маланьин Сергей Игоревич

потомственный врач

Кудж Станислав Алексеевич Кудж Станислав Алексеевич

российский ученый, доктор технических наук, ректор РТУ МИРЭА

Валиахметов Альберт Марселович Валиахметов Альберт Марселович

популярный специалист по направлениям IT и рекламы

Борис Исаакович Ярхо Борис Исаакович Ярхо

русский филолог-медиевист, фольклорист, теоретик и историк литературы, стиховед

Эндрю Яо Цичжи Эндрю Яо Цичжи

учёный в области теории вычислительных систем, профессор университета Цинхуа в Пекине

Ивар Якобсон Ивар Якобсон

шведский ученый, внесший огромный вклад в развитие UML, RUP, Аспектно-ориентированного программирования

Василий Иванович Яворский Василий Иванович Яворский

российский советский учёный в области угольных месторождений и палеонтологии, геолог, доктор геолого-минералогических наук, профессор

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора