Поделиться:

О знаменитости

Элвис Пресли: биография


Элвис Пресли биография, фото, истории - американский певец, король рок-н-ролла
08 января 1935 - 16 августа 1977

американский певец, король рок-н-ролла

8 января 1935 года в американском штате Миссисипи, в городке Тьюпело родился мальчик, которому суждено было стать легендой современной музыки. Собственно говоря, в семье Вернона Пресли и его жены Глэдис родились близнецы, но один из них сразу же умер. Оставшийся в живых получил имя Элвис. Семья Пресли никогда не была богатой, но когда в 1938 году Вернона обвинили в подделке чеков и посадили на два года в тюрьму, положение стало просто критическим. Тем не менее, мать Элвиса заботилась о воспитании сына не только в плане религии, но и привила ему уважение к старшим и вежливость во всех случаях жизни.

В одиннадцать лет Элвису, как и многим мальчишкам, очень хотелось иметь велосипед. Но денег на него в семье не было, и мальчику на день рождения подарили гитару. Этот подарок стал знаковым – Элвис более с музыкой не расставался. Осенью 1948 года из-за невозможности найти работу в родном штате Вернон Пресли перевез свою семью в город Мемфис штата Теннеси. Здесь Элвис начал осознанно и серьезно интересоваться музыкой. В то время наибольшее распространение в США имела традиционная эстрадная музыка, кантри, а также начал набирать силу блюз и его многие течения. Направлениями блюзовой музыки Элвис заинтересовался настолько, что стал частым гостем негритянских кварталов Биль-стрит, где своими глазами видел игру выдающихся блюзменов и даже был лично с некоторыми знаком. Под влиянием этих встреч и ассортимента негритянских магазинов у Элвиса Пресли появился свой, яркий и броский стиль одежды.

Летом 1953 года, окончив школу, Элвис начал работать водителем грузовой машины, но свое будущее юноша видел совершенно в ином свете. Он решился заплатить довольно большие для себя деньги – восемь долларов – и записать в собственном исполнении пару песен в звукозаписывающей студии Сэма Филлипса. На пластинке было всего две песни – «That’s When My Heartache Begins» и «My Happiness», она была изготовлена в одном экземпляре и формально предназначалась как подарок матери Элвиса ко дню рождения. Хотя наверняка Пресли просто хотел услышать звучание своего голоса с пластинки. В это время он уже точно знал, что станет музыкантом, правда, исполнительский жанр для себя еще не определил и колебался между кантри и церковными гимнами. В звукозаписывающую студию «Sun Records» Пресли обращался еще не раз, предлагая себя в качестве певца. Секретарша студии даже записала его адрес – голос и манера исполнения юноши показались ей любопытными. Кстати, именно тогда на вопрос секретарши, к какому известному исполнителю Элвис Пресли считает близким свое пение, он ответил, что, видимо, «такого нет».

Через год хозяин студии Сэм Филлипс решил произвести запись нескольких песен и пригласил для этого контрабасиста Билла Блэка и гитариста Скотта Мура. Тогда-то секретарша и напомнила Филлипсу о молодом вокалисте Элвисе Пресли. Несколько недель шли репетиции, однако чего-либо выразительного или особенного не получалось. 5 июля 1954 года в перерыве между записями музыканты для собственного удовольствия наиграли блюзовую композицию Артура Крудапа «That’s All Right (Mama)», придав композиции совершенно неожиданный и несвойственный ей ритм. Сэм Филлипс, с интересом слушавший их игру, спросил, что это за музыка, и Блэк, Мур и Пресли признались, что сами понятия не имеют. Филлипс тут же попросил повторить композицию и включил запись. Таким же образом была сделана запись блюграссового хита Билла Монро «Blue Moon Of Kentucky». Эти две записи и положили начало тому звучанию и ритму, которые упорно искал для себя Пресли.

19 июля 1954 года сингл с этими песнями увидел свет, и двадцать тысяч экземпляров пластинки были распроданы очень быстро – в основном, благодаря тому, что песню «That’s All Right» исключительно часто проигрывали радиостанции Мемфиса. Подобная формула состава пластинки (с одной стороны музыка на основе блюза, с другой – кантри) была использована и в следующих синглах Элвиса и его команды. В сентябре 1954 года вышел сингл «Good Rockin’ Tonight», в январе 1955 – «Milkcow Blues Boogie». Далее были апрельский «Baby, Let’s Play House» и августовский «I Forgot To Remember To Forget». Эти песни являлись неоспоримым достижением таланта и артистизма Элвиса и стали настоящей классикой. Именно поэтому работу Элвиса на «Sun Records» считают точкой рождения нового популярного направления в музыке – рок-н-ролла. Хотя следует отметить, что во время создания ранних пластинок с записями Элвиса рок-н-роллом эту музыку еще не называли, а считали очередной разновидностью стиля кантри. Совершенно естественно появилось и прозвище Элвиса в те времена – «Hillbilly Cat», что дословно звучит как «Кот кантри». Кстати, при исполнении ранней музыки Пресли по радио слушатели долгое время считали, что поет некий негритянский певец. Позже за Элвисом Пресли были признаны примат смешения элементов музыкальной американской культуры и создание совершенно конкретного и нового направления музыки.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Владимир Стуков Владимир Стуков

композитор и вокалист группы HELLO

Джери Холливелл Джери Холливелл

британская певица

Саманта Фокс Саманта Фокс

английская певица и фотомодель

Вячеслав Згура Вячеслав Згура

российский певец

Булат Окуджава Булат Окуджава

советский поэт, композитор, сценарист и прозаик

Эдвард Григ Эдвард Григ

норвежский композитор

Франц Шуберт Франц Шуберт

австрийский композитор

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка