Поделиться:

О знаменитости

Шишкин Иван Иванович: биография


Началом следующего этапа в творчестве Шишкина большинство исследователей называют картину «Полдень. В окрестностях Москвы», написанную художником в 1869 году. В этом полотне Шишкин использовал мотив дороги и мастерски построил композицию, в которой встречное движение как бы идущих к зрителю крестьян создает ощущение глубокого пространства на равнине, озаренной солнцем. Членом-учредителем передвижников («Товарищество передвижных художественных выставок») Шишкин стал в 1870 году, и на первой из выставок присутствовали картины художника «Березовый лес», «Сосновый лес» и «Вечер». Два года спустя по своим этюдам Иван Иванович в мастерской своего друга Крамского написал «Сосновый бор». Эта картина была оценена Крамским как замечательнейшее произведение русской пейзажной школы.

Картина «Лесная глушь», созданная в том же 1872 году, принесла Шишкину звание «профессор пейзажной живописи». Работы Шишкина вообще встречали весьма положительные отклики – как у публики, так и у искусствоведов. А. В. Прахов отмечал, что лишь Шишкину удалось передать дух девственной русской природы, и при этом совершенно неважно было, что писал художник – лес или чистое поле.

Весной 1874 года умерла жена Шишкина – и начался один из самых тяжелых периодов в жизни художника. Он пристрастился к алкоголю и пил уже не в компании, а один. При этом теща, поселившаяся у него, даже поддерживала Шишкина в тяге к спиртному, видимо, желая облегчить горе зятя. Даже Крамской, имевший особое влияние на Шишкина, в этот период практически потерял с ним связь. Шишкин общался лишь с теми, кто был согласен пить с ним, и от деградации его спасла только слава художника и сильный организм.

В семидесятые годы девятнадцатого века Шишкин исключительно много работал над проблемами изучения и понимания природы. Лучшие произведения художника все больше передают настойчивую и чисто звучащую эпическую ноту. Считается, что наиболее яркое выражение эпической тематики пейзажа Шишкин достиг в своем знаменитом полотне «Рожь», впервые представленном на Шестой выставке передвижников в 1878 году. Отзывы об этой картине были лишь в восхищенных и превосходных тонах. Искусствовед Стасов писал, что картина «Рожь» потрясла его ожиданием, будто ветер вот-вот всколыхнет поле и пробежит волной по колосьям. Также почти все отмечали, что несомненной находкой художника выступает противопоставление крестьянок на дороге, спелых колосьев ржи и громадных сосен.

В 1877 году, зимой, Иван Шишкин познакомился с Ольгой Антоновной Лагодой. Эта женщина была не только молода и красива – она являлась ученицей Ивана Ивановича, художницей-пейзажисткой. Однако лишь через три года Шишкин назвал Ольгу Антоновну своей женой. Художник буквально ожил. Вновь по воскресеньям в его доме собирались друзья, дурачились, разгадывали шарады и от души веселились. Спорилась и работа Шишкина. Однако счастье его было недолгим – родив дочь Ксению, Ольга Антоновна умерла. Шишкин целиком погрузился в работу.

Восьмидесятые годы стали периодом расцвета таланта Ивана Шишкина. В этот период появились столь характерные его картины, как «Дубовая роща», «Лесные дали» и «Среди долины ровныя». В этих картинах буквально звучит песня, и каждый штрих, каждый оттенок передает отношение Шишкина к русской природе. Именно необычайная требовательность художника к себе порождала убедительность созданных им образов природы, простоту и доходчивость сюжета. Сам Шишкин считал, что величайшее значение для художника имеет практика. Только она дает возможность разобраться в материале, который предоставляет сама природа, а потому изучать и любить природу необходимо любому художнику – но особенно это важно для пейзажиста.

Самое известное и популярное пейзажное произведение русской живописи принадлежит кисти Шишкина – «Утро в сосновом лесу». Замысел самой картины Шишкину буквально подсказал его приятель, художник-передвижник К. А. Савицкий, написавший на одной из своих картин медведей. И «Утро в сосновом лесу», созданное Шишкиным в 1889 году, как бы приводит зрителя в глубину лесной чащи, где медведица наблюдает за своими резвящимися медвежатами, облюбовавшими для игр вырванную с корнем бурей могучую сосну.

Последние десять лет жизни Шишкин работал много и плодотворно. Особых успехов он добился в области колорита и передачи световоздушной среды. Практически на любой выставке передвижников было представлено несколько работ Ивана Шишкина, неизменно вызывавших интерес и восторги публики. В этот период художник был способен создать несколько полотен буквально без перерыва – таким образом появились картины «Дождь в дубовом лесу», «В лесу графини Мордвиновой. Петергоф», «На севере диком…». Перечисленные работы, столь несхожие по сюжетам и исполнению, были написаны Шишкиным за считанные месяцы 1891 года. В конце этого же года Репин и Шишкин организовали выставку своих работ в Академии художеств. В основном, экспонатами этой выставки оказались недавние этюды Шишкина, выполненные так тщательно, что в газетах отметили редкость подобного события в культурной жизни России. Свое последнее полотно «Корабельная роща» Шишкин написал зимой 1898 года. Эта картина с соснами-гигантами, буквально подпирающими собой небо, стала своеобразным итогом многолетней и плодотворной творческой жизни Ивана Шишкина – великого русского пейзажиста.

Умер художник во время работы над следующей картиной, 20 марта 1898 года. Прах Ивана Ивановича Шишкина покоится на Тихвинском кладбище Санкт-Петербурга, на территории Некрополя мастеров искусств.

В 1991 году на родине великого русского живописца и певца родной природы был установлен памятник. Здесь же, в Елабуге, открыт мемориальный музей Шишкина – в доме его родителей, на берегу Тоймы.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Франсиско Гойя Франсиско Гойя

великий испанский художник

Михаил Врубель Михаил Врубель

русский художник

Иероним Босх Иероним Босх

нидерландский художник Возрождения, один из самых загадочных в истории искусства

Караваджо Караваджо

итальянский художник

Тициан Вечеллио Тициан Вечеллио

итальянский художник эпохи Возрождения

Энди Уорхол (Андрей Вархола) Энди Уорхол (Андрей Вархола)

американский художник, король поп-арта

Оскар Клод Моне Оскар Клод Моне

французский художник

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора