Поделиться:

О знаменитости

Шишкин Иван Иванович: биография


Шишкин Иван Иванович биография, фото, истории - русский живописец, выдающийся художник-пейзажист
13 января 1832 - 20 марта 1898

русский живописец, выдающийся художник-пейзажист

25 января 1832 года в небольшом городке на Каме, Елабуге, родился Иван Иванович Шишкин. Отца его, Ивана Васильевича, именовали «елабужским Кулибиным» и особенно уважали за то, что он великолепно исполнял резьбу по камню и дереву. И все же основным занятием Шишкиных была торговля. Тем не менее, своему сыну Иван Васильевич привил интерес к чтению, природе и старинным обычаям. В мальчике очень рано проснулся и талант рисовальщика, который всячески поддерживался отцом.

Начальное образование Иван получил в уездном училище, а также занимаясь с частными преподавателями. В возрасте двенадцати лет он вместе с отцом отправился в Казань и поступил в гимназию. В гимназии Иван встретил нескольких мальчиков, с которыми можно было не только развлекаться обычными мальчишескими затеями, но даже рисовать и обмениваться мнениями об искусстве. Но сама атмосфера, царящая в гимназии тех лет, и узкая формалистика этого учебного заведения совершенно не вязались с наклонностями и стремлениями юного Шишкина. Возможно, поэтому, вернувшись в Елабугу на летние вакации в 1848 году, он заявил своим родным, что более в гимназию не возвратится, так как не желает становиться чиновником по профессии и по духу. Отец настаивать на продолжении учебы не стал, и юноша остался в родительском доме, где четыре года предавался исканиям собственного жизненного пути.

Лишь в двадцать лет Иван Шишкин отправился в Москву, решив поступить в Училище ваяния и живописи. Этой поездке предшествовало много слез и уговоров патриархально настроенных родственников, и только отец безусловно поддержал своего сына в желании стать художником. В конце лета 1852 года Иван Шишкин был вписан в число студентов и стал учиться на курсе академика и художника Аполлона Мокрицкого. Именно училище дало Шишкину профессиональную подготовку и возможность определиться в направлении своего творчества. Здесь же Шишкин познакомился и сблизился с будущими великими художниками – Перовым, Маковским, Прянишниковым. Окончив художественное училище, он стал студентом столичной Академии художеств, где занимался под руководством С. М. Воробьева. Работы студенческого периода Шишкина отмечены серебряными и золотыми медалями.

Стремление Шишкина к возможно более точной передаче природы на своих полотнах подвигли его много работать на натуре. Сезоны 1858 и 1859 годов он провел под Сестрорецком, работал на берегах Ладожского озера и на острове Валаам. Пейзаж Шишкина «Вид на острове Валааме» в 1860 году удостоился высшей награды – он получил Первую золотую медаль и, автоматически, право на поездку за рубеж за счет Академии. Но воспользоваться этим правом Иван Шишкин не спешил – в начале весны 1861 года, уже закончив обучение, он уехал в Елабугу и много работал на природе, считая, что только от этого для пейзажиста может быть серьезная польза. В это же время Шишкин сформировал свое творческое кредо – изображать природу в ее прихотливых формах с высокой точностью.

Только весной 1862 года Иван Шишкин вместе с художником В. И. Якоби поехал в Германию. За три года он лишь изредка выезжал во Францию и Швейцарию. Около полугода художник занимался в Цюрихской мастерской Коллера, но все остальное время посвятил самостоятельной работе. Летом 1865 года Шишкин возвратился в Россию и до осени жил в Елабуге. Уже в сентябре того же года за свою работу «Вид в окрестностях Дюссельдорфа» Иван Шишкин получил звание академика, а с октября стал жителем Петербурга. Здесь было создано в 1867 году полотно «Рубка леса» – картина, которую считают своеобразным итогом раннего творческого периода Шишкина.

Летний сезон 1868 года Шишкин, как и обычно, провел на родине, в Елабуге, но на этот раз главной причиной его поездки было получение благословения от отца на брак с Евгенией Александровной, сестрой своего друга и художника Васильева. Этот союз стал исключительно удачным, так как Евгения Александровна фактически посвятила себя заботам о муже. Заработки Шишкина уже давали возможность обеспечить семье пусть скромные, но вполне комфортные условия существования. Дом Шишкиных постоянно был полон друзей, а сам Иван Иванович считался душой общества и очень гостеприимным хозяином. У супругов родилась в 1869 году дочь Лида и двое сыновей – Владимир (1871) и Константин (1873), но оба мальчика умерли в двухлетнем возрасте.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Франсиско Гойя Франсиско Гойя

великий испанский художник

Михаил Врубель Михаил Врубель

русский художник

Иероним Босх Иероним Босх

нидерландский художник Возрождения, один из самых загадочных в истории искусства

Караваджо Караваджо

итальянский художник

Тициан Вечеллио Тициан Вечеллио

итальянский художник эпохи Возрождения

Энди Уорхол (Андрей Вархола) Энди Уорхол (Андрей Вархола)

американский художник, король поп-арта

Оскар Клод Моне Оскар Клод Моне

французский художник

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!