Поделиться:

О знаменитости

Александр I: биография


Коронация нового императора произошла 15 сентября 1801 года в московском Успенском Соборе. Службу проводил митрополит московский Платон.

Однако радикальные реформы, предполагаемые Александром, встретили непонимание даже в его окружении, тем более что, в конечном счете, они вели к ликвидации царской власти. Лишь 20 февраля 1803 года вышел указ о «свободных хлебопашцах», разрешивший помещикам выделять крестьянам землю как собственность и выпускать их из крепостничества. В то же время Александр начал ощущать вкус самодержавной власти и быстро разочаровался в бывших приближенных. Вместо них он приблизил к себе Аракчеева, а позже Барклая де Толли, который в 1810 году занял пост военного министра. М. М. Сперанскому Александр поручил разработать новый проект государственной реформы. Фактически Сперанский предложил преобразовать российское управление в конституционную монархию. В 1809 году план Сперанского начали реализовывать с отмены равенства придворных званий и гражданских, а для гражданских чиновников ввели образовательный ценз. С 1 января 1810 года начал действовать Государственный совет. Сперанский предполагал, что учреждение Государственной думы автоматически сузит полномочия и права Государственного совета. В 1810 – 1811 годах Государственный совет активно обсуждал планы Сперанского о министерской, финансовой и сенатской реформах.

В то же время сам император Александр испытывал давление своего придворного окружения и ближайших сановников, которые отговаривали его от радикальных реформ. На настроение царя повлияла и работа Карамзина «Записка о древней и новой России», а также напряжение дипломатических отношений с Францией и донесение о подготовке ее к войне против России. Все эти факторы позволили оппозиции обвинить Сперанского в антигосударственной деятельности и объявить его шпионом Наполеона. Хотя сам Александр в подобные домыслы не верил, но в качестве компромисса весной 1812 года отправил Сперанского в отставку.

Однако политика Александра по отношению к Наполеону вообще страдала однобокостью. Он считал Наполеона противником законности в мировом порядке и в то же время явно переоценил собственные возможности, что привело российские войска в ноябре 1805 года к поражению под Аустерлицем – тем более что сам император активно и неумело вмешивался в боевые действия. Летом 1806 года Александр мог заключить с Францией мирный договор, но только поражение войск под Фридландом в 1807 году буквально вынудило его подписать соглашение в Тильзите. Однако здесь он проявил себя великолепным дипломатом и явно переиграл француза, что дало возможность России отсрочить войну и накопить силы.

Но 12 июня 1812 года войска Наполеона перешли российскую границу – грянула Отечественная война. Нападение французов на Россию Александр расценил не только как угрозу, но и как оскорбление личного характера, а Наполеона объявил своим личным смертельным врагом. Учитывая опыт Аустерлица, Александр не стал вмешиваться в военные дела и уехал в Петербург. В это же время Барклай де Толли провел классический отвод войск, хотя подобные маневры вызвали резкую критику как в обществе, так и в армейской среде. Император упорно поддерживал своего военачальника, но когда был сдан Смоленск, Александр назначил военачальником Михаила Илларионовича Кутузова. После победы над Наполеоном и изгнания французских войск с территории России Александр вновь вернулся в войска и даже принял участие в заграничных походах в 1813 – 1814 годах. Победа российской армии над войсками Наполеона резко подняла авторитет российского императора, и он по праву занял место могущественнейшего из правителей Европы. В результате послевоенного передела Россия получила территорию Великого Варшавского герцогства, а при восстановлении монархии во Франции Александр своим авторитетом настоял на конституционно-монархическом строе в этой стране.

Свои победы на международном поприще Александр приписывал промыслу Божьему. Видимо, поэтому усилилась его религиозность. В 1814 году император неожиданно для всех увлекся мистицизмом и приблизил архимандрита Фотия и баронессу Крюденер. Примерно тогда же, по слухам, он впервые назвал своим преемником брата Николая, но это распоряжение хранилось в тайне.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора