Александр I: биография
Коронация нового императора произошла 15 сентября 1801 года в московском Успенском Соборе. Службу проводил митрополит московский Платон.
Однако радикальные реформы, предполагаемые Александром, встретили непонимание даже в его окружении, тем более что, в конечном счете, они вели к ликвидации царской власти. Лишь 20 февраля 1803 года вышел указ о «свободных хлебопашцах», разрешивший помещикам выделять крестьянам землю как собственность и выпускать их из крепостничества. В то же время Александр начал ощущать вкус самодержавной власти и быстро разочаровался в бывших приближенных. Вместо них он приблизил к себе Аракчеева, а позже Барклая де Толли, который в 1810 году занял пост военного министра. М. М. Сперанскому Александр поручил разработать новый проект государственной реформы. Фактически Сперанский предложил преобразовать российское управление в конституционную монархию. В 1809 году план Сперанского начали реализовывать с отмены равенства придворных званий и гражданских, а для гражданских чиновников ввели образовательный ценз. С 1 января 1810 года начал действовать Государственный совет. Сперанский предполагал, что учреждение Государственной думы автоматически сузит полномочия и права Государственного совета. В 1810 – 1811 годах Государственный совет активно обсуждал планы Сперанского о министерской, финансовой и сенатской реформах.
В то же время сам император Александр испытывал давление своего придворного окружения и ближайших сановников, которые отговаривали его от радикальных реформ. На настроение царя повлияла и работа Карамзина «Записка о древней и новой России», а также напряжение дипломатических отношений с Францией и донесение о подготовке ее к войне против России. Все эти факторы позволили оппозиции обвинить Сперанского в антигосударственной деятельности и объявить его шпионом Наполеона. Хотя сам Александр в подобные домыслы не верил, но в качестве компромисса весной 1812 года отправил Сперанского в отставку.
Однако политика Александра по отношению к Наполеону вообще страдала однобокостью. Он считал Наполеона противником законности в мировом порядке и в то же время явно переоценил собственные возможности, что привело российские войска в ноябре 1805 года к поражению под Аустерлицем – тем более что сам император активно и неумело вмешивался в боевые действия. Летом 1806 года Александр мог заключить с Францией мирный договор, но только поражение войск под Фридландом в 1807 году буквально вынудило его подписать соглашение в Тильзите. Однако здесь он проявил себя великолепным дипломатом и явно переиграл француза, что дало возможность России отсрочить войну и накопить силы.
Но 12 июня 1812 года войска Наполеона перешли российскую границу – грянула Отечественная война. Нападение французов на Россию Александр расценил не только как угрозу, но и как оскорбление личного характера, а Наполеона объявил своим личным смертельным врагом. Учитывая опыт Аустерлица, Александр не стал вмешиваться в военные дела и уехал в Петербург. В это же время Барклай де Толли провел классический отвод войск, хотя подобные маневры вызвали резкую критику как в обществе, так и в армейской среде. Император упорно поддерживал своего военачальника, но когда был сдан Смоленск, Александр назначил военачальником Михаила Илларионовича Кутузова. После победы над Наполеоном и изгнания французских войск с территории России Александр вновь вернулся в войска и даже принял участие в заграничных походах в 1813 – 1814 годах. Победа российской армии над войсками Наполеона резко подняла авторитет российского императора, и он по праву занял место могущественнейшего из правителей Европы. В результате послевоенного передела Россия получила территорию Великого Варшавского герцогства, а при восстановлении монархии во Франции Александр своим авторитетом настоял на конституционно-монархическом строе в этой стране.
Свои победы на международном поприще Александр приписывал промыслу Божьему. Видимо, поэтому усилилась его религиозность. В 1814 году император неожиданно для всех увлекся мистицизмом и приблизил архимандрита Фотия и баронессу Крюденер. Примерно тогда же, по слухам, он впервые назвал своим преемником брата Николая, но это распоряжение хранилось в тайне.
Комментарии
Комментарии
