Поделиться:

О знаменитости

Данте (Дуранте дельи) Алигьери: биография


Данте (Дуранте дельи) Алигьери биография, фото, истории - итальянский поэт, создатель поэмы «Божественная комедия»
01 июня 1265 - 14 сентября 1321

итальянский поэт, создатель поэмы «Божественная комедия»

Данте Алигьери родился во Флоренции в 1265 году. Некоторые исследователи утверждают, что он появился на свет в середине мая, однако, по-видимому, более точным числом рождения является 1 июня. Алигьеро Алигьери, отец Данте, вероятнее всего имел юридическое образование и по местным меркам был не слишком небогатым человеком, хотя и владел несколькими домами и участками земли. Не брезговал он и давать деньги в рост – попросту сказать, занимался ростовщичеством. Мать Данте, Изабелла, умерла, когда мальчику едва исполнилось два года. Вскоре Алигьеро женился вторично – его избранницей стала Лаппа ди Кьяриссимо Кьялуффи, и у них родились дочь и сын – Гаэтана и Франческо.

Еще в детстве Данте началась его знаменитая история любви к Беатриче. В девять лет мальчик увидел восьмилетнюю Беатриче и сделал ее для себя мечтой на всю жизнь. Позже историки установят, что Беатриче для Данте символизировалась цифрой «девять», и именно этой цифрой поэт шифровал свои чувства. Однако ни словом, ни делом Данте так никогда и не показал Беатриче, что влюблен в нее. Как повествует сам поэт в своей автобиографической повести «Новая жизнь», его любовь пылала неугасимым костром, хотя и питалась только случайными и редкими встречами. Боккаччо, друг племянника Данте, писал, что Беатриче, дочь уважаемого и богатого гражданина Флоренции Фолько Портинари, вышла замуж за флорентийского банкира Симоне де Барди и умерла в возрасте двадцати четырех лет, летом 1290 года. Этот день стал самым печальным в жизни Данте.

По-видимому, Данте получил образование в Болонье, в школе правоведения. Во время обучения он познакомился со стихами болонского литератора, которого считают основоположником нового поэтического «сладостного стиля» – Гвидо Гвиницелли. Именно поэзия Гвиницелли во многом способствовала формированию гения Данте.

В 1283 году отец Данте умер, и восемнадцатилетний юноша стал главой семьи. Наследство, которое Алигьеро оставил своим детям, было весьма скромным – небольшое имение и дом под Флоренцией. Первые скромные поэтические опыты Данте до современности не дошли. Считается фактом, что будущий поэт задумал свою автобиографичную книгу «новая жизнь» еще в юности, но закончил и опубликовал ее уже после смерти той, кому она была посвящена. Для мировой литературы эта книга превратилась в первую лирическую исповедь, трепетно и искренне поведавшую о великой, но тайной любви и столь же всеобъемлющей скорби вдохновенного человеческого сердца.

Ожидать особых доходов семье Алигьери было неоткуда. На тот момент Италия представляла собой совокупность феодальных городов-государств вместе с так называемыми «городами-коммунами». Римский папа наряду с императором Римской империи и королем Франции пытался подчинить себе разрозненные города, и среди трех этих сил борьба шла с переменным успехом. В руках у римского папы была, пожалуй, самая тяжелая, «католическая» дубинка – в случае нарушения его приказов вполне можно было получить отлучение от церкви и проклятие целого города. В результате этой борьбы итальянцы разделились на две политические партии – гвельфов и гибеллинов. Основную роль в жизни Флоренции играли купцы, ведь именно они приумножали богатства, как свои, так и флорентийской аристократии. Преимущественно Флоренция торговала с Францией, с которой также были связаны основные банкирские семейства Флоренции. Купцы были вынуждены поддерживать власть папы, чтобы не потерять торговые связи, и входили в партию гвельфов. Тем не менее, во Флоренции существовала и другая сила – гибеллины, стоявшие за императора. Партия гвельфов подразделялась, в свою очередь, на белых и черных – белые гвельфы боролись за независимость Флоренции от Ватикана, а черные были сторонниками папской власти. Род Алигьери традиционно входил в партию гвельфов, и Данте примкнул со временем к белым гвельфам.

Алигьеро Алигьери сговорился о браке сына с семьей Донати, принадлежавшей к черным гвельфам, когда мальчику было еще двенадцать лет, в 1277 году. В то время нарушить сговор отцов было для человека попросту невозможным, и через несколько лет после смерти Беатриче Данте Алигьери сочетался с Джеммой Донати. В этом браке у Данте родились трое сыновей – Пьетро, Якопо и Иоанн – и девочка Антония. Позже дочь Данте под именем Беатриче постриглась в монахини равеннского монастыря Сан-Стефано делья Оливи.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Тарас Шевченко Тарас Шевченко

украинский поэт и художник

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка