Поделиться:

О знаменитости

Мигель де Сервантес: биография


Мигель де Сервантес биография, фото, истории - великий испанский писатель, автор бессмертного романа «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский»
29 сентября 1547 - 23 апреля 1616

великий испанский писатель, автор бессмертного романа «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский»

29 сентября 1547 года в семье знатного, но бедного идальго родился четвертый ребенок, получивший имя Мигель. Особой радости рождение мальчика не принесло – семья и так едва сводила концы с концами. Отец его, Родриго де Сервантес, страдал глухотой, а потому занимать административных или судебных постов не мог и работал вольнопрактикующим лекарем, что для дворянина было несколько унизительно. Мать Мигеля, Леонора Кортинас, происходила из столь же знатной, но разорившейся семьи, как и ее муж. Работать женщине, пусть даже и бедной, было не положено, а потому она занималась детьми и домашним хозяйством.

Детство Мигеля протекало в нужде, усугубившейся еще и тем, что отец в 1551 году влез в долги, которые не смог возвратить вовремя, и все нехитрое имущество было продано в счет погашения с торгов. Лекарь Родриго де Сервантес превратился в странствующего костоправа и брадобрея. Кочевая жизнь бросала семью Сервантесов по всей Испании – из Вальядолида в Кордову, из Кордовы – в Мадрид, из Мадрида – в Севилью. Десятилетним ребенком Мигель начал обучаться в школе иезуитов в Вальядолиде, но из-за проблем отца закончить образование смог лишь в Мадриде. Тем не менее, ему в чем-то повезло – ведь он учился, по слухам, у знаменитого в те времена испанского педагога Хуана Лопеса де Ойоса, позднее ставшего крестным отцом Сервантеса в литературе.

10 - Мигель Де Сервантес. Проект Энциклопедия



Все видео

Мигелю и его младшему брату пришлось искать себе занятие, чтобы хоть чем-то помочь семье. Собственно перед ними, как и перед любым дворянином средней руки, было открыто лишь три пути: искать счастья на церковном поприще, подвизаться при дворе монарха или поступить волонтером в армию. Мигель пошел по второму пути – но лишь благодаря рекомендациям своего наставника Хуана де Ойоса. В 1568 году учитель познакомил Мигеля Сервантеса с монсиньором Джулио Аквавива-и-Арагоном, чрезвычайным послом римского папы Пия V. Вместе с Аквавивой Мигель уехал из Мадрида в Рим в 1569 году и занял при нем должность ключника – весьма приближенного лица. На следующий год Джулио Аквавива получил сан кардинала, а полгода спустя по какой-то причине Мигель ушел со службы у него и завербовался в полк испанской армии под начальством Мигеля де Монкады, расквартированный в Италии.

За пять лет, которые Сервантес провел в рядах испанской армии, он много путешествовал по Италии и сумел весьма основательно ознакомиться с Миланом, Палермо, Венецией и Болоньей. Особенно его интересовала итальянская литература, для изучения которой в оригинале Сервантес выучил язык. Страстный читатель, он с огромным интересом штудировал не только античную литературу, но и поэзию Данте, Ариосто, Петрарки, творчество Боккаччо, итальянские новеллы и пастушеские романы. Был он и большим знатоком литературы Испании и ее народной поэзии и фольклора.

В 1571 году набрала силу война между Османской империей и так называемой Святой лигой, в которую вошли папа римский, Венеция и Испания. Экспансия турок прервалась знаменитой морской битвой 7 октября при Лепанто – турецкий флот был разбит, и определенный вклад в это внес и Сервантес, отличившийся храбростью и самоотверженностью. В день сражения Сервантеса мучила лихорадка, но он, тем не менее, принял участие в бою со словами: «Для меня предпочтительнее больным лихорадкой (будь она трижды проклята!) идти в сражение, как положено всякому доброму солдату. Мне противно прятаться под досками палубы во время боя!» Возглавив двенадцать солдат, Сервантес взял на себя охрану лодочного трапа и во время сражения получил три пули – одну в предплечье и две в грудь. Как это ни удивительно, а именно ранение в предплечье позже принесло Сервантесу весьма неприятные проблемы: его практически не слушалась левая рука, как шутил он сам – «к удовольствию и славе правой».

После ранения Сервантес был отправлен в госпиталь Мессины, откуда выписался только весной 1572 года. Несмотря на тяжелые раны и их последствия, он не оставил военную службу и был зачислен в расквартированный на острове Корфу полк Лопе де Фигероа. Не прошло и полугода, как Сервантес принял участие в сражении при Наварине (2 октября 1572 года), а в 1573 году уехал в Северную Африку в составе экспедиционного корпуса дона Хуана Австрийского. Здесь он служил в одной из крепостей Туниса. Год спустя вместе со своим полком Мигель возвратился в Италию, где нес гарнизонную службу в Сардинии, а в 1574 году был переведен в Неаполь.

Комментарии

Артемка Лев 2016-09-24 13:36:51

когда умер? или он еще не умер?!

галина шевякова 2015-03-14 09:18:31

Случайно попала на Ваш сайт, и впервые узнала биографию автора Дон Кихота. Спасибо.

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Тарас Шевченко Тарас Шевченко

украинский поэт и художник

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова