Поделиться:

Армен Борисович Джигарханян: биография


Армен Борисович Джигарханян биография, фото, истории - российский актер театра и кино
День рождения 03 октября 1935

российский актер театра и кино

3 октября 1935 года в семье Джигарханянов родился мальчик, получивший имя Армен. Когда Армену исполнилось всего три месяца, отец его, Борис Джигарханян, покинул семью, и лишь в семнадцать лет мальчик впервые увидел своего отца. Однако Армену повезло – его воспитанием занимался отчим, который был мудрым и добрым человеком.

Армена отдали в русскую школу, и на этом настояла его мать, Елена Васильевна. Она и сама прекрасно владела русским языком, и понимала, что образование в СССР можно получить в любом месте, но лучше на русском языке. Сам Армен Борисович вспоминал, что в то время в Армении русскоговорящих людей было много, хотя никаких административных внедрений русского языка не существовало. Просто вся интеллигенция хорошо знала русский и предпочитала общаться на нем.

Еще в школе Армен решил стать актером – ведь он так любил театр, в который впервые отвела его мама. Она не пропускала ни единой премьеры и часто брала с собой сына. Конечно же, когда Армен окончил школу в 1953 году, он уже точно знал, куда будет поступать – в Москву, в ГИТИС. Однако юношу ждало большое разочарование. Уже во время собеседования преподаватели обратили внимание на ярко выраженный акцент Армена, что послужило отказу в допуске к экзаменам. Огорченный, если не обиженный Армен уехал на родину, но без кино жизни не мыслил и потому устроился работать помощником оператора киностудии «Арменфильм», а через год стал сутдентом Ереванского театрально-художественного института, попав в группу А. К. Гулакяна. Именно Гулакян научил Джигарханяна отношению к своей профессии не как к простому ремеслу, а как к мастерству высшего класса. Верный последователь системы Станиславского, Гулакян мог часами рассказывать своим студентам о великих актерах и утверждал, что любая роль может быть сыграна на сцене с использованием линзы национального преломления.

Встречи с Арменом Джигарханяном 3-я серия



Все видео

Институт Армен Джигарханян окончил в 1958 году, но сценическую деятельность он начал, еще будучи студентом первого курса, и принимал участие в спектаклях, которые ставились в Ереванском русском драматическом театре. Необходимо отметить, что Армен получал невообразимое удовольствие от актерской игры и очень любил сцену. Тридцать образов создал на сцене Ереванского театра Армен Джигарханян за десять лет, и это были не только роли второго плана, но и Кудряш в «Грозе» Островского, Сергей в арбузовской «Иркутской истории» и даже Ленин в спектакле «Именем революции». Как и многих актеров, Армена Джигарханяна приглашали сниматься в кинематографе. На кинопробы он ходил с 1955 года, но лишь через пять лет получил возможность сыграть Акопа в кинокартине «Обвал». Но ни эта роль, ни роль учителя в кинофильме «На рассвете» не сделали Джигарханяна заметным в кинематографе. Лишь в 1966 году режиссер Довлатян приглашает его для съемок в фильме «Здравствуй, это я!», имевшем потрясающий успех у зрителей. Джигарханян создал в этой грустной и поэтической киноленте образ Артема Манвеляна, молодого физика. Ему удалось передать эмоциональную напряженность и выдающийся интеллект лирического героя, и сам артист называл эту работу своей первой большой удачей.

Уже в следующем, 1967 году Джигарханяна приглашают на роль чекиста Артузова в телевизионном сериале «Операция «Трест». Эта роль закрепила популярность Джигарханяна как актера, казалось бы, немногословного, но обладавшего огромным обаянием и целостностью натуры. Почти одновременно с «Операцией «Трест» появилась лирическая киноповесть «Треугольник», в которой Джигарханян сыграл кузнеца, мудрого, много пережившего, но сохранившего душевную доброту. Эта работа принесла актеру Государственную премию Армении – первую значительную награду.

Первый брак Джигарханяна с актрисой Ереванского театра Аллой Ванновской, был неудачен, и Армен очень переживал по этому поводу. Но в 1967 году он познакомился с Татьяной Власовой, приехавшей из России на должность завлита Ереванского театра. Позже Татьяна призналась, что была покорена своим будущим мужем буквально с первого взгляда. Но роман их развивался трудно, потому что оба предпочитали отмалчиваться о своих чувствах и желаниях. Собственно, первый шаг в этой большой любви на всю жизнь сделала женщина – именно Татьяна разъяснила Армену, что только ее он сможет любить всю жизнь, и слова оказались по-настоящему пророческими.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка