Поделиться:

О знаменитости

Габдулла Тукай (Габдулла Мухамедгарифович Тукаев): биография


Габдулла Тукай (Габдулла Мухамедгарифович Тукаев) биография, фото, истории - татарский поэт, литературный критик и переводчик
14 апреля 1886 - 02 апреля 1913

татарский поэт, литературный критик и переводчик

14 апреля 1886 года в семье муллы в Кушлавыче родился мальчик, получивший имя Габдулла. Всего через пять месяцев его отец Мухамет-гариф скончался. Овдовевшую Мамдуду, мать Габдуллы, выдали замуж вторично – за муллу в деревне Сосна, а мальчика поручили на воспитание Шарифе, бедной старухе. Лишь через некоторое время мать сумела забрать сына к себе, но вскоре умерла, и мальчик стал круглым сиротой. Отчим отослал его к деду по материнской линии, но и здесь Габдулла попал в многодетную семью, где интереса к чужому ребенку никто не проявлял. На его долю доставались лишь тычки и обиды. Дед Габдуллы был очень беден и, спасая детей от голода, побирался в соседних деревнях, чтобы принести в дом хотя бы черствые куски хлеба. Лишний рот в доме был совершенно не нужен, а потому однажды зимой Габдуллу посадили в сани незнакомого ямщика, и мальчик отправился в неведомый путь.

Очутившись на Сенном базаре Казани, ямщик принялся ходить между рядов и выкрикивать, что отдает хорошего мальчика в хорошие руки на усыновление. Габдуллу взял на воспитание ремесленник, в семье которого не было детей. Около двух лет мальчик прожил более-менее нормально, но когда заболели сразу оба его приемных родителя, и здесь ребенок оказался обузой. Габдуллу отправили обратно к деду, где ему совсем не обрадовались и отделались от сироты, отправив его в другую деревню – Кырлай. Здесь судьба улыбнулась мальчику: и жить было полегче, и в медресе его устроили. С другими мальчишками он ходил в ночное, пас лошадей, любовался огромными елями, и местный лес казался ему бесконечным. Но и здесь мальчик долго не задержался – было решено отправить его к родственникам отца, в город Уральск.

В Уральске было целых три медресе, и Габдуллу определили в одно из них – «Мутыйгия». Габдулла подружился с сыном хозяина медресе, Камилем, получившим европейское воспитание, и тот помог ему изучать арабский и русский языки. Тяга к знаниям Габдуллы была столь большой, что одновременно с обучением в медресе он посещал трехгодичную русскую школу. Талантливый мальчик очень быстро усвоил персидский, арабский и турецкий языки, а затем открыл богатый и разнообразный мир литературы России и Европы.

В девятнадцать лет Габдулла Тукай узнал, что в далеком Петрограде произошла революция – шел 1905 год. В самом Уральске люди начали собираться толпами, а за пределами города спорили на маевках. Тукай участвовал в демонстрациях и при разгоне одной из них получил по спине нагайкой от жандармского офицера. Начавшиеся после подавления революции послабления позволили Камилю Мутыги приобрести типографию и начать издавать газету «Уралец». Габдулла поступил в типографию наборщиком и через некоторое время узнал, что ночами здесь тайно печатаются революционные листовки. Возможно, именно под влиянием текстов листовок юноша начал писать свои первые публицистические статьи, наполненные страстью и беспощадным разоблачением истинного лица защитников и радетелей отживающего мира.

Считается, что с 1905 по 1907 год Тукай полностью сформировался как журналист и поэт. В сентябре 1905 года рекламный сборник нового журнала «Новый век» («Эль-гаср-эль-джадид») напечатал его первые стихотворения, а через некоторое время Габдуллу пригласили стать редактором этого издания. Но Тукай мечтал печататься в сатирическом журнале, и когда летом 1906 года открывается иллюстрированный сатирический журнал «Стрелы» («Уклар»), Тукай становится фактическим его редактором. Он буквально живет в типографии и постоянно пишет статьи, стихи, а также занимается переводами. Постепенно он приобретает известность – как в Уральске, так и в Оренбурге, Казани и даже в Петербурге.

В 1907 году, осенью, Габдулла Тукай вернулся в Казань. Именно здесь начался плодотворный творческий период жизни поэта. Тукай становится сотрудником газеты «Реформа» («Эль-Ислах»), а также работает в журнале «Молния» («Яшен») и уходит с головой в журналистскую деятельность. Он определяет для себя главные задачи: создать простую и доходчивую литературу для детей и поднять значение народного устного творчества татар. В Казани им было выпущено тринадцать книг, предназначенных детям-школьникам, и четыре книги, дающие возможность изучать устное народное творчество. Всего же за казанский период Габдулла Тукай издал больше тридцати книг. Но творческой энергии Тукая было тесно в этих рамках, и в 1910 году он способствует выходу нового сатирического журнала «Зарница» («Ялт-юлт»). Большинство сатирических произведений Тукая были опубликованы именно в этом журнале. Он был непременным участником литературных вечеров, лекций и концертов наряду с Г. Кулахметовым, Ф. Агеевым, Ф. Амирханом, С. Рахманкуловым. Книгоиздатели едва ли не дрались за возможность публикаций новых произведений Тукая и где хитростью, где лестью пытались завлечь его в свои издательства. Даже либеральные журналы и газеты Казани с удовольствием публиковали любые свежие стихи молодого поэта.

Особым вниманием Тукая пользовался татарский национальный театр, становлению которого он посвятил много времени и усилий вместе со своим другом по Уральску Кариевым. Габдулла считал, что театр несет в народ историю наряду с социальным и нравственным отношением к событиям в стране.

Зиму 1911 – 1912 годов Габдулла Тукай проводит на своей родине, в деревне, где он родился, и создает цикл замечательных стихов о тяжелой и беспросветной жизни своего многострадального народа. Но в то же время ухудшается здоровье поэта и обостряется туберкулез легких, старая и запущенная болезнь. В начале весны на Тукая обрушивается большое горе – внезапно умирает его друг, большевик Хусаин Ямашев. Поэт находит в себе силы и пишет на смерть товарища полные трагизма стихотворения. Чтобы развеяться, Тукай отправляется в путешествие – сначала едет в Уфу, затем в Петербург, где врачи рекомендуют ему отправиться в казахские степи для лечения кумысом (весьма модный тогда метод). В поездках поэт ведет дневник, превращенный позже в цикл путевых заметок.

Но лечение Тукаю не помогло. Поэт сам ощущал, что жить ему осталось считанные месяцы, а потому работал как одержимый. В июне 1912 года Тукай совместно с Ф. Амирханом решают приступить к изданию литературно-художественного журнала, названного «Сознание» («Анг»). Зимой следующего года болезнь укладывает Габдуллу в постель, но как только ему становится чуть лучше, он садится за стол и пишет полные гражданского долга и патриотизма стихи и статьи.

Великий татарский поэт Габдулла Тукай умер 2 апреля 1913 года. Ему еще не исполнилось и двадцати семи лет. Тукая провожала в последний путь вся Казань, и в этот день были отменены занятия во всех окрестных медресе, а редакции были буквально завалены скорбными телеграммами. Его похоронили на татарском кладбище Ново-Татарской слободы – поэта, открывшего целую эпоху в становлении татарской литературы и народного духовного развития.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Тарас Шевченко Тарас Шевченко

украинский поэт и художник

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова