Поделиться:

О знаменитости

Иван Константинович Айвазовский: биография


Иван Константинович Айвазовский биография, фото, истории - великий русский художник-маринист
17 июля 1817 - 19 апреля 1900

великий русский художник-маринист

В Феодосии, в не слишком обеспеченной армянской семье 17 июня 1817 года родился ребенок, о котором по родному городу позже ходили легенды. Утверждалось, что когда-то маленький мальчишка кусочками самоварного угля рисовал на стенах домов потрясающе красивые картины. Мальчика звали Ованес. Отец его, Константин Айвазовский, подвизался на поприще мелкой торговли, а также занимал должность старосты базара Феодосии. Мать Ованеса, Репсиме, занималась вышиванием и считалась искусным мастером в этом деле.

Совершенно естественно, что талантливый мальчик начал рисовать море – ведь именно с морем была связана его жизнь с самого начала. Он видел море в различных ипостасях – и грозным, бушующим в бурю, и тихим, словно натянутое полотно, он различал сотни оттенков водной поверхности. Семья еле сводила концы с концами, тем более что старший брат Ованеса, Габриель, был отправлен учиться и работать в далекий город Венецию. Как только Ованесу исполнилось десять лет, он был вынужден пойти работать в кофейню грека Александра. Работа у хозяина кофейни занимала почти все время мальчика, но и здесь он находил возможность послушать рассказы бывалых моряков о путешествиях, дальних странах и удивительных людях. Дружил он и с местными музыкантами и даже научился игре на скрипке. Но едва появлялась возможность, Ованес продолжал рисовать – на всем, что попадалось ему под руку. В один из таких моментов на него и обратил внимание известный меценат и архитектор Кох.

Иван Айвазовский.Сказки картинной галереи.



Все видео

Кох сумел разглядеть в армянском мальчике недюжинный талант, а потому забрал маленького художника из кофейни и представил его феодосийскому градоначальнику Казначееву. Удивленный возможностями Ованеса, градоначальник делает ему воистину царский подарок – первые в жизни художника акварельные краски. Кроме того, Казначеев пообещал оказать юному таланту поддержку – и не обманул его. Через некоторое время Казначеев сменил пост градоначальника Феодосии на губернаторское кресло главы Тавриды, а уже в следующем, 1831, году Ованеса Айвазовского принимают в Таврическую гимназию. Упорство в учении малообразованного мальчика сделало свое дело – в 1833 году он становится студентом Императорской Академии художеств в российской столице.

Молодому Ивану, как стали называть Айвазовского в Академии, повезло стать учеником профессора Максима Никифоровича Воробьева, который также поднялся из самых низов общества до высот художественного искусства. Профессор Воробьев и сам играл на скрипке, ощущая связь живописи и музыки, и поддерживал у юного Айвазовского интерес к маринизму.

Уже в двадцать два года Айвазовский полностью раскрыл свой художественный талант – в 1835 году этюд молодого художника «Воздух над морем» получил серебряную медаль. Его одаренность заметили не только художественные критики, но и такие столпы современности, как Пушкин, Брюллов, Глинка, Жуковский. Общение с этими людьми оказало значительное влияние как на формирование личности, так и на творчество Айвазовского.

Все шесть картин, показанные в 1837 году на выставке Академии, получили высочайшую оценку Совета Академии и общественности. Айвазовский получил золотую медаль первой степени и возможность поездки за границу для совершенствования мастерства. Однако молодость сыграла с художником злую шутку – в Италию его не послали, а отправили работать в Крым. Собственно, Айвазовский и не расстроился – море ему нравилось любое. Он поехал в родную Феодосию, откуда часто выезжал для написания натурных видов Ялты, Керчи, Севастополя и Гурзуфа. Любопытно, что все два года, проведенные в Крыму, Айвазовский занимался и батальной живописью, для чего даже принимал участие в военных действиях. В частности, во время высадки десанта русских войск у реки Шахе в Черкессии, он делал наброски по заказу генерала Раевского. Картина «Десант отряда в долине Субаши» позже была приобретена императором Николаем I.

В 1839 году Айвазовский принимает участие в военной экспедиции адмирала М. П. Лазарева к берегам Кавказа. Во время этого похода художник познакомился не только с самим адмиралом, но и со многими другими будущими героями обороны Севастополя. В то время это были молодые офицеры – Истомин, Корнилов, Нахимов, и дружба связала их с Айвазовским на всю жизнь. Даже простые моряки относились к художнику с большой симпатией, а особенно стали уважать его после проявленной отваги и смелости при высадке десанта на Субаши. Слухи о поведении Айвазовского в сложной боевой обстановке достигли и Петербурга, где вызвали благосклонный отклик самого императора. Летом того же года Айвазовский вернулся в столицу и в начале осени получил аттестат Академии, а также личное дворянство и первый чин.

Комментарии

Чёрный Череп 2015-12-09 20:29:18

говно

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Франсиско Гойя Франсиско Гойя

великий испанский художник

Михаил Врубель Михаил Врубель

русский художник

Иероним Босх Иероним Босх

нидерландский художник Возрождения, один из самых загадочных в истории искусства

Караваджо Караваджо

итальянский художник

Тициан Вечеллио Тициан Вечеллио

итальянский художник эпохи Возрождения

Энди Уорхол (Андрей Вархола) Энди Уорхол (Андрей Вархола)

американский художник, король поп-арта

Оскар Клод Моне Оскар Клод Моне

французский художник

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!