Поделиться:

О знаменитости

Исаак Ильич Левитан: биография


Исаак Ильич Левитан биография, фото, истории - русский художник-пейзажист
18 августа 1860 - 22 июля 1900

русский художник-пейзажист

18 августа 1860 года в маленькой деревеньке, расположенной недалеко от Кибарты, станции железной дороги на западной окраине России, появился на свет мальчик, названный Исааком. Родился он в еврейской семье, интеллигентной, но едва сводившей концы с концами. Дед Исаака был раввином, да и отец, Илия, получил образование в раввинском училище. Но благодаря эпохе реформ он отказался от предназначенного пути и стал преподавателем иностранных языков. Основной заработок для семьи отец Левитана получал в богатых частных домах, занимаясь репетиторством по английскому и французскому языкам. Кроме того, он подрабатывал, где только мог – контролером на железнодорожной станции, переводчиком, кассиром…

У Исаака был брат Авель и две сестры, и родители старались, чтобы дети росли в атмосфере добра и мира. Отец лично обучил их читать и писать, а также преподал им основы иностранных языков. Ближе к концу шестидесятых годов XIX века семья переехала в Москву – для того чтобы дети могли получить хорошее образование и занять достойное место в обществе.

В Москве материальное положение семьи ничуть не улучшилось, и жить приходилось лишь на те деньги, которые зарабатывал отец уроками иностранных языков. Однако когда Авель в 1870 году вдруг увлекся искусством и решил поступить в Московское училище ваяния, зодчества и живописи, ему никто не возразил, несмотря на то, что обучение требовало немалых денег. По стопам старшего брата пошел и Исаак – в 1873 году. Как выдержала семья Левитанов подобную нагрузку, можно только гадать, но именно стойкости и самоотверженности родителей Исаака Россия обязана появлением основоположника жанра «пейзажного настроения» – художника Левитана.

Исаак Левитан. Сказки картинной галереи.



Все видео

Обучение в училище далось Исааку нелегко. Много позже, будучи уже признанным художником, он писал о том, что годы обучения стали для него тяжкими и мучительными. Ко всем проблемам в 1875 году умирает мать Левитана, а отец, к тому времени работавший на железной дороге, серьезно заболел. Попытки Илии Левитана содержать своих детей на жалкие заработки репетитора успехом не увенчались, а потому иногда училище оказывало его сыновьям материальную поддержку. В1876 году руководство училища приняло решение освободить Левитанов от оплаты обучения – мотивируя это «большими успехами юношей в искусстве» и их крайней бедностью. В 1877 году, 3 февраля, отец Исаака скончался от тифа. Для оставшихся сиротами детей Левитанов наступает время испытаний нуждой.

Исаак учился тогда у Василия Перова. На одном из занятий на работу Левитана обратил внимание друг Перова, художник Алексей Саврасов. Он добился его перевода в свой класс – пейзажа. Уже весной 1877 года две лучшие работы Исаака экспонируются на выставке, а пресса выражает восторг по поводу этих работ. Художник в возрасте шестнадцати лет получает малую серебряную медаль выставки и приз в двести двадцать рублей «для углубления знаний и продолжения занятий».

В 1879 году происходит покушение на императора Александра II. Террорист Александр Соловьев евреем, конечно же, не являлся, и понять логику царской охранки того времени довольно сложно. Но 2 апреля вышел высочайший указ о запрещении проживания евреев в «старинной русской столице». Наряду со многими евреями восемнадцатилетний Исаак Левитан был выслан из Москвы.

С 1880 по 1884 годы художник работает на натуре в Останкино и на окраине Звенигорода. Именно в это время были созданы удивительно гармоничные работы «Дуб», «Дубовая роща. Осень», «Сосны», «Последний снег. Саввинская слобода», «Мостик. Саввинская слобода». В возрасте двадцати четырех лет, весной 1884 года, Исаак окончил училище. Правда, диплома художника он не получил – в его документах было написано «учитель чистописания».

В апреле 1885 года Левитан уехал в Максимовку – весьма глухую деревеньку неподалеку от Бабкино. Здесь судьба свела его с семьей Чеховых, проживавших тогда в имении земского начальника Киселева. Это знакомство переросло в длительную дружбу художника с Антоном Павловичем. Чехов сразу помог Левитану продать несколько картин, что значительно улучшило материальное положение Исаака. А вот здоровье художника было никуда не годным – сказались и беспокойная жизнь, и голодное детство. У Левитана обострилась хроническая болезнь сердца. Несколько поправила положение поездка в Крым в 1886 году. По возвращении оттуда Левитан организовал выставку, на которой предъявил на суд критиков и зрителей пятьдесят пейзажей.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Франсиско Гойя Франсиско Гойя

великий испанский художник

Михаил Врубель Михаил Врубель

русский художник

Иероним Босх Иероним Босх

нидерландский художник Возрождения, один из самых загадочных в истории искусства

Караваджо Караваджо

итальянский художник

Тициан Вечеллио Тициан Вечеллио

итальянский художник эпохи Возрождения

Энди Уорхол (Андрей Вархола) Энди Уорхол (Андрей Вархола)

американский художник, король поп-арта

Оскар Клод Моне Оскар Клод Моне

французский художник

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости