Поделиться:

О знаменитости

Джакомо Джироламо Казанова: биография


Джакомо Джироламо Казанова биография, фото, истории - авантюрист, писатель и путешественник
02 апреля 1725 - 04 июня 1798

авантюрист, писатель и путешественник

2 апреля 1725 года в Венеции родился мальчик, названный Джакомо, – будущий легендарный авантюрист и виртуоз любви Казанова.

Вероятно, одной из причин, объясняющих неординарную жизнь Казановы, была наследственность. Его отец, Гаэтано, в юности покинул родительский дом и отправился за странствующими артистами – настолько ему приглянулась девица из труппы, Фраголетта. Пять лет влюбленные прожили вместе, но все же расстались. Результатом этой любви явилось лишь то, что Гаэтано научился актерской игре в комедиях, хотя особых талантов к этому и не имел. Покинув свою первую труппу, он прибился к венецианским комедиантам и по прибытии в Венецию влюбился в дочь башмачника Занетту Фаруси. Ей было всего шестнадцать, и надеяться, что родители отдадут Занетту замуж за актера, не приходилось. Гаэтано и Занетта предстали перед венецианским священником без согласия родителей. Этот брак свел отца девушки в могилу, а мать простила дочь и зятя, лишь когда Гаэтано дал обещание не принуждать жену играть на подмостках. Кстати, обещание свое он не сдержал. Умер Гаэтано девять лет спустя и на память о себе оставил Занетте, кроме Джакомо, еще пятерых детей.

Джакомо был очень слабым и болезненным мальчиком, отказывался от еды и вообще казался слабоумным. Даже обращение матери к знаменитому врачу Падуи принесло лишь тот результат, что, поставив диагноз «сгущение крови», врач порекомендовал держать ребенка на свежем воздухе. В возрасте девяти лет мальчика пристроили в пансион под Падуей – в общем-то, лишь для того, чтобы от него избавиться.

Учеба давалась Джакомо легко. Через два года он начал заниматься у священника, где и встретил первую любовь – тринадцатилетнюю Беттину, сестру своего учителя. Было ему всего одиннадцать лет, но девочку совершенно не обеспокоила разница в возрасте, и она с удовольствием познала с Джакомо тайны плотской любви. Узнав об этом, священник понял, что Джакомо вряд ли сможет стать примерным аббатом и скорее будет пылать к богу любви, чем любовью к богу.

В пятнадцать лет Джакомо Казанова покинул Падую и отправился в родную Венецию. Первой должностью, которой он добился, было место проповедника в церкви Сан-Самуэля. Именно здесь его в свое время и крестили. Но карьера молодого человека рухнула уже во время произнесения второй проповеди. Можно сказать, что вины Джакомо в этом и не было – сытно пообедав и уделив большое внимание терпкому сицилианскому вину, юноша поднялся на кафедру и с раскрасневшимся лицом начал говорить прихожанам что-то невнятное, а вскоре его посетил пьяный обморок. Молодого аббата вынесли из храма на руках… Мало того – стало известно, что Казанова исхитрился одновременно лишить девственности двух сестер, при этом выказал такую нежность и предупредительность, что слава об его любовном искусстве мгновенно разнеслась по городу. Нравы в те времена были достаточно свободные, и к Казанове выстроилась своеобразная очередь, в которой стояли и дамы, умудренные опытом, и любознательные девицы – всем хотелось почувствовать на себе дар молодого аббата. Казанова не отказывал никому и в поте лица трудился в женских постелях день и ночь. И сеньориты, и благородные матроны находили своего любовника столь виртуозным, что оставляли ему на память какие-нибудь безделушки: золотые монеты, дорогие меха, украшения с бриллиантами…

Хотя Казанова получил огромное количество приглашений погостить с определенной целью в имениях богатых дам, он предпочел уехать на остров Мурано, в семинарию Сан-Кириано. Здесь, вместе с молоденьким семинаристом, он буквально зачитывался Петраркой и Горацием. При этом читали они круглосуточно – днем в библиотеке, ночью в постели. За этим делом юношей и застал префект, который остался сильно недоволен увиденным. Наутро Казанова со своим любовником предстали перед ректором семинарии, который приговорил их к семи ударам тростью каждого, а Казанову выслал для исправления в форт Сан-Андреа ди Лидо. Так Джакомо впервые стал заключенным.

Но внутри крепости Казанова передвигался практически свободно, а потому быстро познакомился с красивой молодой гречанкой. Уже через три дня он заболел. Тюремный врач так и не смог разобраться с этой странной болезнью – ведь диагностику ее провели лишь в 1879 году и назвали гонореей. Прописанные шесть недель строгой диеты и ртутные примочки помогли – больному стало гораздо лучше, хотя и во время лечения он не пренебрегал обществом симпатичных женщин.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Тарас Шевченко Тарас Шевченко

украинский поэт и художник

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова