Поделиться:

Колчак Александр Васильевич: биография


Жена и сын Колчака в это время находились в Севастополе, а в Москве дожидалась адмирала его вторая любовь – Анна Васильевна Тимирева, с которой Колчак познакомился еще в 1915 году. Она была младше на девятнадцать лет – и, наверное, можно сказать, что Колчак влюбился с первого взгляда, но тщательно скрывал свои чувства. Иногда они не виделись месяцами, но фотография любимой женщины, подаренная на маскараде, постоянно висела в его каюте. И, конечно же, символ проявленного интереса – «случайно» оброненная перчатка… Анна Васильевна первой призналась в своей любви умудренному годами адмиралу. И он, собрав все свое мужество, сказал, что относится к ней с чувством гораздо большим, чем любовь. Несмотря на тайные встречи, отношения влюбленных стали известны, и жена адмирала даже говорила подругам, что супруг обязательно разведется с ней из-за Тимиревой. Сама же Анна Васильевна развелась со своим мужем в 1918 году – ее любовь к адмиралу Колчаку, как покажет история, не ведала границ.

В середине октября 1918 года адмирал прибывает в Омск, а вначале ноября его уговаривают занять пост в «Директории» – антибольшевистском правительстве. Главную роль в этом назначении сыграла популярность Колчака в среде офицеров. Вскоре Александр Васильевич был избран Верховным правителем Российского государства и Верховным Главнокомандующим Сибирской Армии. Колчак считал, что под знаменем сопротивления красным он сможет объединить почти все существовавшие политические силы для создания новой государственной власти. В декабре армия Колчака заняла Пермь и овладела большими запасами военного снаряжения. Через три месяца было развернуто мощное наступление в направлении Казани и Самары. Еще через месяц Колчак захватил весь Урал. Однако адмирал упустил благоприятный момент, и Сибирскую армию сначала остановили, а затем Красная армия нанесла сокрушительное поражение белогвардейцам. К концу 1919 года «Омский режим» пал.

Еще в начале Первой мировой войны приблизительно треть золотого запаса России была переведена для хранения в Канаду и Англию, а половина – в Казань. Летом 1918 года войска Каппеля переправили золото в Уфу, а затем в Омск. В мае 1919 года ревизия показала, что в Омском банке хранится пятьсот пять тонн золота – большая часть российского золотого запаса. 31 октября золото грузится в эшелон, позже названный «золотым». Штабной поезд адмирала Колчака, сопровождаемый «золотым» эшелоном, прибыл в Нижнедудинск 27 декабря 1919 года. Здесь представители Антанты заставили адмирала отречься от прав и звания Верховного правителя и передать эшелон с золотом под контроль и охрану Чехословацкого корпуса. Часть этого золота чехи отдали большевикам за право пересечения России по железным дорогам. Судьба остального известна лишь по легендам – и одна из них утверждает, что где-то в Сибири, неподалеку от Байкала, более четырехсот тонн золота было спрятано в тайге самим Колчаком.

Чешское командование предательски выдало адмирала Политцентру эсеров в середине января 1920 года, а эсеры не замедлили передать его большевикам – вместе с властью в Иркутске. С 21 января 1920 года по 6 февраля Колчак подвергался допросам в Чрезвычайной следственной комиссии, и не возникало сомнений, что участь его решена.

Адмирал Александр Васильевич Колчак был расстрелян в ночь на 7 февраля 1920 года неподалеку от Иркутской тюрьмы, а тело его опущено в прорубь на Ангаре.

Его жене, Софье Федоровне, удалось еще в 1919 году эмигрировать во Францию вместе с сыном. Анна Васильевна Тимирева до самого расстрела адмирала писала ему записки и находила возможность передать их в строго охраняемую камеру № 5 иркутской тюрьмы. После его смерти она нашла в себе смелость обратиться в официальные органы с просьбой выдать тело расстрелянного адмирала для захоронения по православному обычаю. Но результат был вполне предсказуем – ее арестовали. Анна Тимирева провела в тюрьмах и ссылках с короткими перерывами около тридцати лет и ни на миг не забыла своего адмирала…

Герой Порт-Артура и одна из центральных фигур Белого движения, прославляемый своими солдатами и проклятый сибирскими крестьянами, адмирал Колчак стал в российской истории весьма неоднозначной личностью. Великолепный морской офицер, полярный исследователь, признанный во всем мире мастер минного дела ввязался в политику и пал ее жертвой – но, тем не менее, во имя России.

Комментарии

Комментарии

ОЛЕГ ЕФИМОВ 2014-03-19 23:15:23

ВОТ ЭТО НАСТОЯЩИЙ ОФИЦЕР Я ИМ ГОРЖУСЬ ЖАЛКО ТАКИХ СЕЙЧАС МАЛО

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Нильс Юэль Нильс Юэль

датский адмирал

Хуберт Шмундт Хуберт Шмундт

немецкий военно-морской деятель, адмирал

Фредерик Карл Шерман Фредерик Карл Шерман

американский адмирал периода Второй мировой войны, командовал авианосцем «Лексингтон» в начальный период войны на Тихом океане, позже авианосными соединениями американского флота

Вальтер Фридрих Шелленберг Вальтер Фридрих Шелленберг

начальник политической разведки службы безопасности

Маркиз Франсуа Луи Русилье де Шато-Рено Маркиз Франсуа Луи Русилье де Шато-Рено

французский дворянин, маршал и вице-адмирал

Самуил Гдальевич Чудновский Самуил Гдальевич Чудновский

чекист, известный своим участием в расстреле Верховного Правителя России адмирала А

Василий Яковлевич Чичагов Василий Яковлевич Чичагов

российский мореплаватель, адмирал

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора