Поделиться:

Аркадий Петрович Гайдар: биография


Аркадий Петрович Гайдар биография, фото, истории - советский детский писатель
22 января 1904 - 26 октября 1941

советский детский писатель

В начале двадцатого века под Льговом существовал сахарозавод. Именно здесь, в поселке под Льговом, 22 января 1904 года, появился на свет мальчик, судьба которого стала далеко не ординарной – его звали Аркадий Гайдар. Настоящая его фамилия была – Голиков.

Петр Исидорович Голиков и Наталья Аркадьевна, его жена, были учителями и в 1905 году приняли участие в революционных выступлениях. В 1908 году они вместе с сыном вынужденно покинули Льгов и переехали в Арзамас. К этому времени мать Аркадия окончила с успехом акушерские курсы и получила возможность работать фельдшером. В Арзамасе семья прожила до 1918 года, а немного ранее Петра Исидоровича призвали в армию – на фронты Первой мировой войны. Кстати, десятилетний Аркадий пытался тоже отправиться на войну, но был задержан на железнодорожной станции и возвращен домой.

Когда грянули вслед друг за другом две революции 1917 года, Аркадию было всего тринадцать лет. В тихом и спокойном городе Арзамасе полыхали митинги, в реальном училище, где учился Аркадий, появились в каждом классе ученические комитеты. В 1918 в городе был сформирован коммунистический батальон, и мать Аркадия упросила командира, Е. О. Ефимова, взять сына к себе адъютантом. Смышленый и начитанный мальчик Ефимову понравился, и когда комбат Арзамаса получил повышение, то забрал Аркадия с собой в Москву. Но юный адъютант был недоволен своей, пусть и высокой для мальчишки, должностью – он хотел на фронт и своего добился.

Аркадию Голикову было четырнадцать, когда он стал членом Российской коммунистической партии большевиков и при этом имел совещательный голос. Именно по решению партии в 1919 году его направили на московские курсы подготовки командиров, а уже в конце года он получает назначение в Красную армию – в действующие войска, в должности помощника командира взвода. Ему было пятнадцать лет. Участие в боях принесло Аркадию несколько ранений и контузий, а осенью 1920 года он отправляется для обучения в Высшей стрелковой школе, в Москву. Всего через несколько месяцев (февраль 1921 года) Аркадий оканчивает школу и в марте приступает к командованию стрелковым полком в Орловском военном округе, а затем переводится на фронт в должности командира батальона.

Столь блестящая военная карьера была возможна только в революционные годы, но и для нее необходимыми качествами являлись острый ум, дисциплинированность, идейность и бескомпромиссное отношение к врагам. Некоторые из этих достоинств в семнадцать лет не так уж и удивительны…

В 1921 году юный комбат сражается в Тамбовской губернии против двух армий повстанцев под предводительством Антонова, а уже летом того же года М. Н. Тухачевский подписывает приказ о назначении Голикова Аркадия на должность командира пятьдесят восьмого полка, основанного для борьбы с бандитизмом. До осени следующего года Аркадий возглавляет отряд ЧОНа и участвует в подавлении антисоветских повстанческих движений в Енисейской губернии. Весной 1922 года Аркадий Голиков сообщил командованию, что местные Советы не занимаются своими прямыми обязанностями, а губернский отдел ГПУ даже не способен создать достойную и работоспособную агентурную сеть. Для борьбы с бандитами Голикову приходится лично находить и вербовать лазутчиков, а не пользоваться готовыми агентурными данными.

Летом 1922 года (3 июня) особый отдел губернского ГПУ начинает дело за номером 274. В нем Голиков обвиняется в злоупотреблениях своим служебным положением. Разговор уже шел о расстреле юного комбата, однако 7 июня командующий В. Н. Какоулин прислал в ГПУ телеграмму с требованием освободить Голикова и направить в штаб части. Несмотря на тяжесть предъявленных обвинений, президиум Енисейского губернского комитета РКП (б) приказывает передать дело Голикова из ГПУ в партийную комиссию. В первый день осени 1922 года было решено ограничить Голикова в возможности пребывать на ответственных постах на два года.

В 1924 умерла мать Аркадия, написав перед смертью сыну, что завещает ему посвятить жизнь «защите советской власти». Но служить в армии Аркадию было больше не суждено. В том же 1924 году у него обострились болезни, вызванные предыдущими ранениями и контузиями, и в декабре он выходит в отставку. В это же время он знакомится с М. Слонимским, К. Фединым и С. Семеновым и начинает под их влиянием писать рассказы. Его друзья становятся самими строгими и бескомпромиссными учителями – жестоко критикуют молодого автора и придирчиво разбирают буквально каждый абзац, каждую строчку. Именно помощь этих людей позволила будущему писателю обучиться литературному мастерству.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Тарас Шевченко Тарас Шевченко

украинский поэт и художник

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас