Поделиться:

О знаменитости

Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич: биография


Своего жилья в столице не было, поэтому семья была вынуждена снимать апартаменты в доходном доме по улице Гороховая 64. С 1916 года этот дом войдёт в историю, как дом Гришки Распутина. Затем переехали на Пушкинскую 10.

В 1904 году Россия активно проводила переговоры с Германией по очередной торговой конвенции, рассчитанной на десять лет. Ветеринарные вопросы в торговых договорах всегда занимали существенные места, поэтому одной из задач Ветеринарного управления стала их разработка. Возглавляемый Гринцером отдел активно включился в общую работу, вскоре Российско-Германский торговый договор был успешно подписан выдающимся дипломатом Ю. Витте. В качестве награды, за участие в разработке ветеринарных вопросов договора, Сергею Гринцеру досрочно был присвоен чин «Коллежский советник», (равен армейскому полковнику) с присвоением ордена Святой Анны 3-й степени. В 1906 году пришло внеочередное повышение по службе — присвоен чин «Статский советник» (промежуточный чин между полковником и генерал-майором). В декабре 1907 года был награждён орденом Святой Анны 2-й степени.

Тогда Гринцер приступил к написанию основного труда своей жизни — «Современное положение ветеринарного дела в России» (Материалы по подготовке к российско-германскому торговому договору 1914 года). Объёмная книга на 375 страницах была издана в Санкт-Петербурге в 1914 году, непосредственно в канун начала Первой мировой войны. Можно представить разочарования автора, какие он испытал из-за начала войны; — Ведь все его многолетние усилия, на тот исторический момент времени, потеряли всякий смысл.

По всей вероятности, это стало одной из причин отставки статского советника из Ветеринарного управления МВД в конце 1916 года. Но его труд не затерялся во времени, сегодня он интересен специалистам и студентам ветеринарам, его упоминают в Большой Медицинской Энциклопедии, он украшает полки крупных библиотек России, Эстонии, Латвии. Незадолго до своей отставки Гринцер подал прошение о смене фамилии. Тогда многие носители немецких фамилий делали это из патриотических побуждений. Хотя его фамилия и была французской, но всё равно звучала, как немецкая. В конце 1916 года Гринцер становится Горчаковым.

Отсутствие средств к существованию, вынудило отставника искать новую работу. В начале 1917 года он вновь определился на службу по ведомству министерства торговли и промышленности. Сначала занимал пост чиновника по особым поручениям, а при временном правительстве зафиксирован, как директор одного из департаментов министерства.

СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ. ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ БОЛЬШЕВИКОВ

Великую Октябрьскую социалистическую революцию встретил на той же министерской должности. Вскоре министерство торговли и промышленности переименовали в наркомат торговли и промышленности РСФСР. М. Т. Елизаров назначил Сергея Горчакова управляющим делами данного комиссариата. Весной 1918 года, в связи с наступлением Германских войск, Совет народных комиссаров РСФСР переехал в Москву. Наркомат торговли и промышленности занял дом по адресу: Милютинский переулок 3. Горчакову, как управделами комиссариата, выделили небольшую комнату в бывшей гостинице «Метрополь». Зимой 1919 года, постановлением партийной ячейки гостиницы, его, как беспартийца, попросят с «вещами на выход». Спасёт его, заместитель Л. Б. Красина — Г. А. Соломон, который дал разрешение Горчакову на проживание в одной из комнат комиссариата на Милютинском. В 1920 году, после подписания мирного договора с Эстонией, взяла своё начало внешняя торговля большевиков. До этого времени, страны союза блока Антанты держали РСФСР в плотном кольце экономической блокады. Наркомат торговли и промышленности РСФСР вскоре был переименован, в наркомат внешней торговли и промышленности РСФСР. Горчаков, как управделами НКВТ РСФСР стоял у истоков советской внешней торговли. Усилия опытного специалиста были положительно оценены народным комиссаром Л. Б. Красиным, и тому есть свидетельства. Летом 1920 года Горчакова направили в трёхмесячную командировку в Персию, провинцию Гилян. Здесь он «пробивал» почву для комерческого сотрудничества. После окончания Советско-Польской войны и подписания мирного Рижского договора, образовались предпосылки для ведения торговли и с Польскими предпринимателями. В августе 1921 года Горчакова включили в состав Полномочного представительства РСФСР в Варшаве. Его утверждение прошло с большими трудностями, т.к. наркомат иностранных дел РСФСР на Политбюро ЦК РКП(б), выразил протест против его назначения. Тем не менее его утвердили, сначала заместителем уполномоченного НКВТ в Польше, а спустя время, назначили Главой торговой миссии РСФСР в Польше. Политическая обстановка после окончания войны с Польшей была тяжёлой, но несмотря на это, Горчаков добился некоторых коммерческих успехов, заключив ряд важных договоров.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Малиновский Павел Иванович Малиновский Павел Иванович

Военный врач-организатор

Шапиров Борис Михайлович Шапиров Борис Михайлович

Военный врач-организатор

Владимир Никитич Ярыгин Владимир Никитич Ярыгин

советский и российский биолог

Карл Иванович Яниш Карл Иванович Яниш

медик, профессор

Томоюки Ямасита Томоюки Ямасита

генерал японской армии во время Второй мировой войны

Аверис Яковелли Аверис Яковелли

самозванка, выдававшая себя за великую княжну Марию Николаевну «чудом спасшуюся от расстрела»

Якоби, Павел Иванович Якоби, Павел Иванович

русский революционер-шестидесятник, входил в революционную организацию «Земля и воля», позднее врач-психиатр и этнограф

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка