Поделиться:

Микеланджело Буонарроти: биография


Микеланджело Буонарроти биография, фото, истории - великий мастер эпохи Ренессанса, скульптор, живописец, архитектор
06 марта 1475 - 18 февраля 1564

великий мастер эпохи Ренессанса, скульптор, живописец, архитектор

В итальянской провинции Тоскана 6 марта 1475 года в семье мелкого чиновника родился мальчик, названный Микеланджело. Отец не ошибся, выбирая имя: ребенку предстояло стать величайшим мастером своей эпохи.

Детство Микеланджело прошло, в основном, в родовой усадьбе. Когда мальчику исполнилось шесть лет, умерла его мать. Семь лет спустя, в 1488 году, отец отдал Микеланджело в обучение Доменико Гирландайо, одного из лучших мастеров Италии. Мальчик учился быстро, и очень скоро Доменико отметил – хотя этот его странный ученик многие вещи делает не по канонам, но неизбежно побеждает как в скорости мышления, так и в таланте не только своих собратьев-учеников, но порой и самого учителя. Так, однажды один из учеников скопировал с полотна Доменико фигуры одетых женщин. Микеланджело вдруг выхватил у него лист и толстым пером обвел одну из фигур, внеся свои изменения. Посмотрев на получившийся рисунок, учитель не мог не признать, что Микеланджело фактически исправил его работу, вдохнув в нее жизнь.

Когда Доменико с учениками расписывал капеллу в Санта Мария Новелла, Микеланждело из чистого озорства взял лист и сделал быстрый набросок столов, дощатых подмостьев, работающего учителя и его учеников. Доменико, случайно увидев после работы этот рисунок, сказал: «Да! Теперь Микеланджело знает более моего!» Дело было в том, что учитель обнаружил в рисунке новую, не виданную раньше манеру и новый оригинальный способ воспроизведения натуры.

Через год Лоренцо Медичи, имевший прозвище Великолепный, пригласил Микеланджело поднабраться ума в своем дворце, где в чудесном саду была собрана одна из самых богатых коллекций скульптур античных мастеров. Мальчик оправдал надежды покровителя – фактически без всякой помощи овладел сложными техническими навыками работы скульптора. Он не только зарисовывал скульптуры, но и лепил из глины их копии, которые поражали точностью передачи и плавностью линий. История гласит, что Торриджано сдружился с Микеланджело, но страшно завидовал ему в том, что и в мастерстве, и в оценках покровителя друг превосходил его. Однажды Торриджано как бы в шутку столь сильно ударил Микеланджело по носу, что пожизненно отметил мастера сломанным и раздавленным носом. Правда, безнаказанным не остался: за эту «шутку» Медичи безжалостно изгнал провинившегося из Флоренции.

В 1492 году Лоренцо Великолепный умер, и Микеланджело вернулся в дом отца. Здесь он изготовил деревянное распятие, которое до сих пор находится в церкви Санто Спирито.

К 1494 году стало ясно, что король Франции Карл VIII добился своего, и семья Медичи, покровительствующая Микеланджело, вот-вот оставит Флоренцию. Молодой скульптор бежал в Венецию, а позже перебрался в Болонью. Но скитания не принесли ему пользы, и он вернулся обратно в родной город. Здесь он сразу получил заказ от сына Пьерфранческо Медичи, Лоренцо. Скульптура, которую создал Микеланджело из мрамора, представляла святого Иоанна с ребенком на руках. Параллельно с той работой скульптор изваял также спящего Купидона, и когда заказчик увидел эту статую, он сказал, что подобная красота достойна Рима. Эта история принесла Микеланджело известность, так как до Рима быстро дошли слухи о разговоре Медичи со скульптором. Понятно, что Микеланджело незамедлительно вызвали в Рим.

Одна из первых его работ в Риме – скульптура «Оплакивание Христа». Ватиканские священники были людьми осторожными, но эта композиция сразу по завершении работы оказалась в соборе Святого Петра (капелла Девы Марии). Самое удивительное, что только на этой скульптуре есть подпись Микеланджело – имя, самолично выбитое им на поясе Богоматери. Легенда появления этой надписи гласит, что однажды скульптор увидел около статуи приезжих из Ломбардии, которые громогласно хвалили скульптуру. Но когда один ломбардиец обратился к другому, спросив, кто сделал такую непревзойденную красоту, то получил ответ: «Конечно же, наш Гоббо, миланец по рождению!» Подобное утверждение задело бы любого художника, и ночью Микеланджело заперся в соборе со светильником, чтобы вырезать на скульптуре свое славное имя.

4 августа 1501 года закончилась гражданская смута, и во Флоренции провозгласили республику. Один из друзей сообщил Микеланджело в Рим, что неподалеку от собора лежит огромная глыба мрамора, а торговцы шерстью ищут мастера для создания скульптуры Давида. Получив заказ, Микеланджело подошел к работе нетрадиционно и кардинально изменил трактовку образа Давида. Он не стал изображать победителя с мечом в руках и отрубленной головой у ног, а представил героя перед самым боем, в момент подготовки. По окончании работы комиссия из художников и видных горожан приняла решение установить статую Давида на центральной площади города. Целую тысячу лет со времен античности такого не было – статуя обнаженного героя, находящаяся в публичном месте…

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Николай Васильевич Ясиненко Николай Васильевич Ясиненко

народный художник Украины, донецкий художник и скульптор

Тео Янсен Тео Янсен

нидерландский художник и кинетический скульптор

Идл Идл

бельгийский и французский скульптор и график

Христо Явашев Христо Явашев

американский скульптор и художник болгарского происхождения, прославившийся вместе со своей женой Жанной-Клод де Жийебон своими работами, в которых «упаковывал» различные объекты — от пишущей машинки и автомобиля до здания Рейхстага и целого морского побережья

Валерий Юрлов Валерий Юрлов

российский художник, живописец, график, художник книги, скульптор, автор коллажей и объектов

Марисоль Эскобар Марисоль Эскобар

американский и венесуэльский скульптор

Ганс Эрни Ганс Эрни

швейцарский художник и скульптор

Сэр Джейкоб Эпстайн Сэр Джейкоб Эпстайн

английский и американский скульптор и график, один из пионеров скульптуры стиля модерн

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости