Поделиться:

Джон Уинстон Леннон: биография


Джон Уинстон Леннон биография, фото, истории - британский музыкант, основатель группы «Битлз»
09 октября 1940 - 09 декабря 1980

британский музыкант, основатель группы «Битлз»

Ливерпуль, 1940 год, раннее утро 9 октября. Город сотрясается от разрывов бомб – немецкая авиация совершает очередной налет. Но жизнь нельзя остановить, и в небольшой больнице рожает своего первенца Джулия Леннон. Сына она назвала Джоном, а из патриотических чувств вторым его именем записала «Уинстон» – в честь великого премьер-министра Англии Черчилля.

Отец новорожденного, Фред, в это время находился в море. Он занимал должность стюарда на одном из судов британского торгового флота и с начала Второй мировой войны сумел побывать дома лишь дважды. Одни из источников сообщают, что Фред пропал вместе со своим судном без вести, другие говорят, что родители Джона просто развелись. В любом случае, Джулия осталась одна. Через полтора года она собралась замуж, а Джона передала на попечение своей сестры – Мими Стэнли.

Практически все, знавшие Джона в детстве, утверждают, что мальчик значительно опережал в развитии своих сверстников. В четыре года он начал учиться в начальной школе, рано стал писать стихи и рисовать к ним картинки. Любимой его сказкой была «Алиса в стране чудес». Таланты Джона заметили и в детском хоре при приходской вултонской церкви. Свою первую книгу Джон создал самостоятельно, в возрасте одиннадцати лет. Это был иллюстрированный им самим журнал «Спорт и скорость». Наполнение журнала представляло собой набор рисунков, коротеньких рассказов и анекдотов, карикатур и вырезанных фотографий. На обложке Джон указал свое имя в качестве редактора и оформителя. Задуман журнал был как целая серия, но остался единственным. Самое удивительное, что на художественные и литературные опыты юного Леннона особого внимания никто не обращал…

Jahnna Aguzarova "raduga" .Жанна Агузарова " Радуга "



Все видео

Нельзя сказать, что Джон был пай-мальчиком – скорее уж, наоборот. Он возглавлял хулиганистую компанию своих друзей – веселая четверка воровала пирожные в магазинах, каталась на прицепных устройствах трамваев, устраивала засады на железнодорожные поезда, чтобы кидаться в них комьями земли… Но тетя Джона, Мими, не желала верить в то, что любимый племянник проказничает – даже когда на Джона жаловались соседи.

В 1952 году, окончив курс начальной школы, Джон переходит в среднюю, типичную английскую школу с жестким распорядком дня и суровой дисциплиной. Но находиться в рамках Джону всегда было очень трудно, и хорошим учеником он так и не стал, а единственными предметами, интересовавшими его, были рисование и литература. Правда, и здесь он опережал сверстников, так как интересы мальчика распространялись куда дальше школьной программы. А вот до музыки ему тогда не было никакого дела.

В июне следующего года умер его дядя Джордж. Можно сказать, что его смерть лишила Джона единственного человека, уважаемого им, и, главное, понимающего все мальчишечьи проблемы. Ощутив одиночество, Джон стал больше общаться с матерью, жившей неподалеку с новой семьей, но Джулия нерегулярно посещала сына, да и не слишком интересовалась его делами. Джон начал ходить к ней в дом сам и скоро выяснил, что в его характере очень много общего с материнским. Только Джулия жила с собой в полном ладу, а Джон вечно ощущал дисгармонию между собой и остальным миром.

Единственным инструментом, который более-менее освоил Джон, была губная гармоника. Возможно, так бы и осталось, если бы в жизни мальчика не появился внезапно кумир – Билл Хейли, играющий с группой «The Comets» музыку нового поколения, дерзкую и неприглаженную смесь негритянского блюза и американского кантри. Далеко не сразу подобную музыку приняла молодежь Англии и даже США, но именно этой «адской» музыке было суждено захватить весь мир и именоваться рок-н-роллом. Несколько лет Джон лишь слушал, не помышляя о том, чтобы попытаться сыграть самому. Резкий сдвиг произошел в феврале 1956 года – благодаря песне Элвиса Пресли «Heartbreak Hotel». Позже Джон Леннон скажет, что до Элвиса Пресли ничего не было, а без него не существовали бы и «Битлз».

В том же году была организована школьная группа «Quarry Men», где Джон играл на гитаре. Кроме гитары, в группе были ударные, банджо и… стиральная доска. В следующем году, 6 июля, Леннон знакомится с Полом Маккартни и буквально силком затаскивает его в свою рок-группу, а Маккартни, в свою очередь, привел Джорджа Харрисона. Но до «Битлз» было еще очень далеко.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Владимир Стуков Владимир Стуков

композитор и вокалист группы HELLO

Джери Холливелл Джери Холливелл

британская певица

Саманта Фокс Саманта Фокс

английская певица и фотомодель

Вячеслав Згура Вячеслав Згура

российский певец

Булат Окуджава Булат Окуджава

советский поэт, композитор, сценарист и прозаик

Эдвард Григ Эдвард Григ

норвежский композитор

Франц Шуберт Франц Шуберт

австрийский композитор

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова