Поделиться:

О знаменитости

Николай Семенович Лесков : биография


Николай Семенович Лесков   биография, фото, истории - русский писатель
04 февраля 1831 - 21 февраля 1895

русский писатель

Николай Семенович Лесков, талантливейший и неординарный русский писатель, родился 4 февраля 1831 года. Его отец принадлежал к духовному сословию и сам учился в духовной семинарии, но традиции семьи прервал и занял место чиновника. Кстати, карьера у него была очень удачная, и старший Лесков сумел дослужиться до получения потомственного дворянства. В матери Николая соединились купечество и дворянство – а значит, в писателе плотно переплелись целых четыре сословия.

Детство Николай провел в Орле и еще совсем ребенком научился читать, превратившись в увлеченного и благодарного поклонника литературы. Благодаря страсти к чтению Лесков позже считался одним из образованнейших писателей России. Заметим, что пять лет обучения в Орловской гимназии принесли Николаю Лескову свидетельство о полном окончании лишь двух первых классов, и больше он нигде не учился, занимаясь исключительно самообразованием.

Лишь благодаря протекции и связям отца Николая взяли на службу в Орловский уголовный суд канцеляристом второго разряда. Было ему тогда только шестнадцать лет. Спустя всего лишь год во время эпидемии холеры умер его отец, и юноша был вынужден переехать в Киев к дяде, брату своей матери, профессору медицины Киевского университета С. П. Алферьеву. Дядя устроил Николая служить в Киевской казенной палате. В этом учреждении Николай Лесков в силу своего деятельного характера дослужился до начальника «рекрутского стола». Киев очень нравился Николаю. Прожил он здесь восемь лет и обзавелся множеством самых разнообразных знакомых, так как по службе был вынужден общаться не только с чиновниками, но и с людьми разных сословий. Родство же с известным в Киеве профессором открывало ему двери лучших домов города и позволяло общаться с весьма интеллигентными людьми. Также Лесков взял за правило посещать некоторые лекции в Киевском университете, где завел дружбу со многими студентами. Здесь же, в Киеве, Николай женился – в двадцать два года, на дочери одного из богатейших киевских домовладельцев.

На этот период жизни Лескова пришлась смерть императора Николая I. В общественно-политической жизни были ослаблены, а то и сняты многие запреты, и студенты по всей России принялись горячо спорить о будущем страны. Не избежал участия в этих спорах и Лесков. Но особенно с ним связываться никто не хотел – из-за тяжелого нрава, деспотичного и мнительного до маниакальности характера, вспыльчивости, а главное – строгого морализаторства, хотя сам Лесков в жизни пуританином далеко не был. Из-за своих гневных выходок он нажил врагов, и это, наконец, вызвало необходимость переехать в Пензенскую губернию, невзирая на огромную привязанность Лескова к Украине. Привязанность эта впоследствии найдет свое отражение во многих его произведениях.

В 1857 году Лесков поселяется в селе Райском и поступает на службу в коммерческое предприятие «Шкотт и Вилькенс». Предприятие было основано англичанином Шкотом, мужем тетки Лескова. Основатели его работали, в основном, с сельскохозяйственной продукцией, но не гнушались и производством паркетной доски, селитры и спирта. Лесков занимался коммерцией три года и с поручениями Шкотта объездил всю Россию. Но в 1860 году «Шкотт и Вилькенс» разорились, и Лескову пришлось вернуться в Киев. Во время коммерческих поездок у Лескова скопилось огромное количество материала, дающее возможность заниматься публицистикой. Этот проект он и начал осуществлять в Киеве, но амбиции подтолкнули к более широкому полю деятельности, и Лесков отправился в Петербург.

В столице журналистские таланты Лескова были замечены, и он быстро превратился в постоянного сотрудника «Северной пчелы». Его очерки и статьи имели немалый успех, но, по словам одного из рецензентов, в работах Лескова напрасно тратилась сила, явно предназначенная для чего-то большего. Однако сам Лесков утверждал, что именно работа в газете «Северная пчела» позволила ему набраться опыта и обрести уверенность. Его публицистика рассказывала о рабочем классе и винокуренной промышленности, о пьянстве и сводных браках, о крестьянах и эмансипации. Именно занимаясь журналистикой, Лесков научился писать тем языком, который слышал в жизни, а не придуманным, вылизанным и выхолощенным. Политические воззрения его коренным образом отличались от воззрений модных в то время демократов – в крестьянскую революцию он не верил вовсе и утверждал, что будущее России – в промышленности и торговле, а совсем не в социальных идеях. Первые шаги Николая Лескова в литературе начались с невероятного скандала, следы которого тянулись за писателем через всю его личную и творческую жизнь.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Тарас Шевченко Тарас Шевченко

украинский поэт и художник

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова