Поделиться:

Джордж Байрон: биография


Джордж Байрон биография, фото, истории - английский поэт
22 января 1788 - 19 апреля 1824

английский поэт

22 января 1788 года в Лондоне, на Холл-Стрит родился один из величайших поэтов-романтиков девятнадцатого века – Джордж Ноэл Гордон Байрон. Дед его был знаменитым адмиралом и прославился своими странствованиями и необыкновенными приключениями на Тихом океане. Отец Джорджа, капитан Джон Байрон, после смерти первой жены, оставившей ему дочь Августу, женился вторично – по расчету, на наследнице богатого эсквайра Джорджа Гордона. Происхождение Екатерины Гордон восходило к дому Стюартов, английских королей. Именно благодаря этому браку и появился на свет будущий поэт, получив при рождении не только титул лорда, но и сразу две фамилии. Присоединение к ним имени «Ноэл» было условием завещания тещи Байрона и разрешено королевским патентом в порядке исключения. Сам же Байрон никогда не вносил в свою подпись одновременно все полученные фамилии.

И свое собственное наследство, и приданое жены отец Байрона спустил быстро и без проблем. Хотя надо отметить, что в этом ему активно помогала жена, проводившая время в странах Европы. Так что поэт родился в бедности и очень рано был отдан в частную школу, откуда через год родители перевели его в классическую гимназию. Мать совершенно не интересовалась воспитанием сына, называла его «моим хромым мальчуганом», а детские выходки Джорджа выводили ее из себя. Поддавшись гневу, она могла бросить в мальчика что попало. Правда, Байрон стал очень рано отвечать своей матери насмешками и мелкими пакостями.

В гимназии Байрон учился из рук вон плохо и, по его собственным словам, получил больше пользы не от учителей, а от Мэри Грэй, которая читала ему в детстве Библию и псалмы. В десять лет Байрон влюбился в Мэри Дафф, свою кузину. Разница в возрасте мальчика не смущала, а узнав о помолвке возлюбленной, маленький Джордж впал в мощнейший истерический припадок. В 1799 году он стал учиться в частной школе доктора Глени, где за два года не только прочел огромную библиотеку, собранную доктором, но и подлечил больную с детства ногу и смог надевать сапоги – весьма важная для английских лордов деталь. В 1801 году Байрона отправили в следующую школу – Хэрроу, но перед самым отъездом мальчик успел влюбиться еще в одну кузину – Маргарет Паркер. В Хэрроу Джордж изучает латынь и греческий, однако без всякого интереса. А вот английские классики настолько покорили его воображение, что книги он читал просто запоем. В школе Байрон прослыл рыцарем из-за своего отношения к товарищам и заступничества за младших учеников. Школьные каникулы 1803 года принесли ему очередную любовь – на сей раз вполне серьезную, к мисс Чаворт. Беда была в том, что мисс Чаворт являлась дочерью человека, убитого дядей Байрона. Понятно, что притязания Джорджа отвергли, о чем он в минуты печали сожалел всю жизнь.

В университете Кэмбриджа Байрон значительно углубил познания как в науках, так и в литературе, но гораздо больше ему нравились верховая езда, английский бокс, плавание, алкоголь и карты. Понятно, что юный лорд постоянно сидел без денег и, естественно, влезал в огромные долги. Еще в Хэрроу он сочинил несколько стихотворений, которые вошли в его книгу «Часы досуга», увидевшую свет в 1807 году. Собственно, этот сборник и решил его дальнейшую судьбу – главным образом тем, что беспощадная критика обрушилась на книгу только через год, за который поэт успел написать множество других стихов, поэму и даже часть романа. Застань его критика непосредственно после выхода книги – он наверняка бросил бы сочинительство в силу природной гордости и мнительности. Однако Байрон в полной мере рассчитался со своими обидчиками, сочинив и издав в 1809 году сатирическую поэму «Английские барды и шотландские критики». Успех поэмы оказался грандиозен, и «Эдинбургское обозрение», проявившее особое усердие в критике первой книги поэта, было посрамлено.

Летом 1809 года Байрон отправляется в путешествие. Вполне логично предположить, что поэт, блистательно отбрив своих литературных врагов, отбыл за границу счастливым и довольным, но, к сожалению, он покинул родину в подавленном состоянии, а из поездки по Испании, Греции, Албании и Турции прибыл в еще более депрессивном настроении. Попытки отождествить Байрона с его героем, Чайльд-Гарольдом, и предположения об исключительно неумеренной жизни за границей поэт с возмущением отрицал, неоднократно подчеркивая тот факт, что Чайльд-Гарольд является плодом чистого вымысла и ничуть не автобиографичен. К тому же Байрон был чересчур беден для разгульной жизни, а вдобавок потерял в это время мать, что, несмотря на все существовавшие между ними проблемы, изрядно усугубило его печали.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Тарас Шевченко Тарас Шевченко

украинский поэт и художник

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас