Поделиться:

О знаменитости

Ярослав Мудрый : биография


Ярослав Мудрый  биография, фото, истории - князь киевский, первый русский самовластец
0997 - 1054

князь киевский, первый русский самовластец

Точная дата рождения Ярослава мудрого неизвестна. Летописи утверждают, что он появился на свет в 977 году, в семье князя Владимира Святославича, позже канонизированного православием, и его жены Рогнеды.

Воинскому искусству Ярослав обучался вместе со своим старшим братом Вышеславом при дворе отца. С малых лет он сопровождал Владимира в походах и показал себя смышленым и смелым воином. Владимир, желая избежать усобиц между сыновьями, посадил Ярослава княжить в Ростове. Молодой князь проявил большую активность и, по легенде, однажды на охоте убил секирой священную медведицу и основал на волжском обрыве крепость, получившую его имя, – Ярославль. Но больше похожа на правду история, по которой Ярославль был основан для защиты города Ростова (в 1010 году).

Историки считают, что новгородский князь Вышеслав, один из сыновей Владимира, погиб в 1011 году, и в результате отец посадил княжить в Новгороде Ярослава, обойдя другого старшего наследника – Святополка Туровского. Чем-то прогневил отца Святополк, да так, что был даже отправлен в заключение. До Ярослава в Новгороде князья занимали так называемое Городище, а Ярослав основал Княжин двор, откуда и осуществлял управление вотчиной. Но ожиданий отца не оправдал и он – во время правления Новгородом правдами и неправдами пытался выйти из зависимости от стольного Киева и мечтал править свободным Новгородским государством. В 1014 году Ярослав отказался уплачивать своему отцу дань – ежегодный побор размером в две тысячи гривен. Этот поступок князя совпал с помыслами новгородцев, которых тяготила необходимость подчиняться Киеву и выплачивать дань. Кроме того, Ярослав ревновал отца к младшему брату Борису, которому князь Владимир выказывал явное предпочтение.

Разгневанный Владимир решил идти на непокорного сына войной и даже повелел исправить дороги и построить мосты для переправы войска, но его поход был прерван из-за болезни. Вскоре князь Владимир скончался, и киевский престол перешел к старшему наследнику в роду – Святополку. Для того чтобы обезопасить свою власть, Святополк пошел простым и эффективным путем – приказал умертвить трех собственных братьев, Глеба, Бориса и Святослава. Стало ясно, что та же участь ждет и Ярослава.

В то время Ярослав был уже женат – на шведской принцессе Ингигерде (дочь короля Олафа Скеткокунга), и именно ее действия послужили одной из причин ссоры князя с новгородцами. Дело в том, что в Новгороде пребывала варяжская дружина наемников, и князь со своей женой платили им больше, чем новгородским дружинникам, да и относились куда лучше, прекрасно понимая, что только наемники, в случае чего, спасут их жизнь. Варяги же, пользуясь безнаказанностью и княжеским расположением, откровенно обирали новгородские села, а бывало, и убивали жителей. Ярослав всегда покрывал соотечественников жены, а однажды, заманив к себе хитростью особо ретивых горожан, безжалостно казнил их.

Ярослав сумел умаслить новгородцев и подбить их на поход против Киева. Если бы новгородцы попытались изгнать Ярослава, то вполне вероятно, что обиженный князь вернулся бы в Новгород с дружиной варягов и отомстил. Да и сидеть под киевской властью Новгороду вовсе не хотелось. Новгородская дружина доходила по численности до сорока тысяч воинов, среди которых было и несколько тысяч варягов. Святополк в противовес этому войску выставил свою дружину и заручился помощью печенегов. В 1016 году под городом Любечем произошла жестокая битва, в которой войско Ярослава одержало победу и вступило в Киев. Ярослав стал князем Киевским, щедро наградил воинов-новгородцев и отправил их домой, а варяжскую дружину оставил при себе.

Святополк бежал к своему тестю, польскому королю Болеславу Храброму, и вернулся на Русь с польским войском, всегда готовым вызвать на Руси смуту. Кроме того, к полякам присоединились венгры, немцы и печенеги. Войско возглавил сам Болеслав Храбрый. В 1017 году на берегах Буга произошло сражение, и войска Ярослава были разбиты, а сам князь бежал в Новгород. Польский король вернул Киев Святополку и увел войска, так как насильников-поляков киевляне не считали зазорным убивать. Узнав об уходе поляков, Ярослав двинул на Киев новгородское войско. В 1019 году Святополк и его союзники-печенеги были наголову разбиты на реке Альте, в том самом месте, где погиб Борис. Святополк вновь бежал в Польшу, но добраться туда ему оказалось не суждено – он умер по дороге. Теперь претендовать на киевский престол стало некому, и Ярослав мог спать спокойно.

Комментарии

Артём Соцков 2015-05-13 18:15:24

фу

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости