Поделиться:

Владимир Мономах: биография


Владимир Мономах биография, фото, истории - великий русский князь, полководец, государственный деятель
1053 - 19 мая 1125

великий русский князь, полководец, государственный деятель

В 1053 году в семье Всеволода I Ярославича и греческой принцессы Анны родился очередной потомок Рюриковичей – Владимир Всеволодович. Свое прозвище – Мономах – он получил от рода матери, приходившейся не то дочерью, не то племянницей самому византийскому императору.

Детство и юность княжича прошли при дворе его отца, князя Всеволода, и еще с детских лет Владимир выказал находчивость и отчаянную храбрость. Во многом своей выучке он обязан сотникам княжеской дружины. С четырнадцати лет Владимир возглавлял дружину и отправлялся с ней в дальние походы. Он произвел несколько удачных боевых вылазок против половцев и жестоко подавил восстание вятичей. Любил княжич и охоту – при этом никогда не давал своим егерям закрывать его в опасности, а потому неоднократно попадал в довольно неприятные ситуации: бывал на рогах у оленя и под ногами лося, а однажды матерый дикий кабан ухитрился клыками сорвать с бедра Владимира меч.

Владимиру было всего тринадцать лет, когда отец посадил его на княжение в Ростове. При этом ростовчане считали, что им повезло с князем. В 1074 году Владимир женился на Гиде Уэссекской, дочери Гаральда, английского короля. Принцесса родила ему шестерых сыновей – Мстислава, Изяслава, Святослава, Романа, Ярополка и Вячеслава.

Осенью 1078 года Владимир узнал, что его отец потерпел поражение от половцев на Сожице. С небольшой дружиной молодой князь отправился в Переяславль и с боем пробился сквозь половецкое войско. Объединившись с киевским князем Изяславом, дружина Всеволода осадила Чернигов. Вместе с отцом в осаде участвовал и Владимир. Со своими дружинниками он пробился к восточным воротам Чернигова, сумел поджечь стены и оттеснил защитников в Кремль. Правда, князей-предателей Олега Святославовича и Бориса Вячеславовича там не было. Они находились с половецким войском, которое привели на Русь в попытке захватить власть над соседними княжествами. 3 октября произошел бой на Нежатиной Ниве. В нем великий князь Изяслав погиб, и Всеволод стал князем Киева, посадив своего сына на княжение в Чернигове.

В следующем году Вячеслав Полоцкий неожиданно напал на Смоленск и разорил его. Владимир Мономах, собрав в Чернигове дружину, погнался за обидчиком Смоленска и преследовал его до самой Полоцкой волости. После этого он отправился с черниговской дружиной в Минск и фактически уничтожил город, не оставив, по его собственным словам, в живых «ни людей, ни скотины».

Усмирял Владимир и переяславских торков. Однако гораздо чаще его беспокоили половцы, и с ними он провел двенадцать битв только во время княжения своего отца. Одна из самых серьезных схваток произошла в 1081 году, когда ханы Саук и Асадук осадили Стародуб. Черниговская дружина во главе с Владимиром, объединившись с ханом Белкатгином, напала на захватчиков под Новгород-Северским, отбилапленных, фактически уничтожила ханских воинов и забрала обоз. Уже на следующий год Владимир отправился к Прилуку, где уничтожил множество половцев, а вместе с ними и двух ханов – Сакзю и Осеняя.

В 1093 году на руках своего сына Владимира умер князь киевский Всеволод. По бытующим тогда понятиям Владимир должен был занять киевский престол. Однако он знал, что в этом случае ему придется воевать с сыном бывшего киевского князя, Святополком Изяславичем. Владимир уступил княжение Святополку, а сам уехал в Чернигов. Святополк же ввязался в очень неудачную для русских войну с половцами и потерпел сокрушительное поражение. В этой схватке погиб брат Владимира, Ростислав.

Год спустя лишенный черниговского престола Олег Святославич вновь привел половцев, чтобы захватить Чернигов. Восемь дней продолжалась осада, но войти в город половцы не смогли. Возможно, что Владимир продержался бы и дольше, но половцы начали уничтожать в округе села и монастыри, и тогда князь ушел с дружиной в Переяславль, отдав Чернигов Олегу. Напасть на них половцы не посмели. Но через два года, объединившись со Святополком Киевским, Владимир вполне рассчитался с Олегом Святославичем, выгнав его из Стародуба и Чернигова. После этого ему пришлось в спешном порядке вернуться в собственную вотчину, на которую напал хан половцев Тугоркан. Победа снова осталась за русичами: половцы были разгромлены, а хан убит.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова