Поделиться:

Xанс Христиан Андерсен: биография


Xанс Христиан Андерсен биография, фото, истории - великий датский сказочник
02 апреля 1805 - 04 августа 1875

великий датский сказочник

2 апреля 1805 года в одной из бедных семей в датском городе Оденсе родился мальчик, получивший имя Ганс Христиан. Мать мальчика, Анна Андерсдаттер, мало что могла дать ребенку, кроме любви, так как сама была необразованна, а деньги зарабатывала тем, что стирала белье для более богатых соседей. Отец, Ханс Андерсен, работал башмачником, но его заработки едва позволяли семье сводить концы с концами. Так как Ганс был единственным ребенком в семье, то, естественно, стал сосредоточением интересов родителей.

Еще в детстве мальчик отличался от своих сверстников. Он тонко чувствовал окружающий его мир, очень эмоционально реагировал на поведение животных и людей и был почти мистично религиозен. Понимание веры в Бога дал ему отец – и он же привил ему любовь к чтению. Несмотря на бедность, этот простой башмачник очень старался покупать книги. Сам Андерсен вспоминал, что его отец обожал читать вслух, причем не только Библию, но и рассказы, комедии и исторические книги. А самой заветной мечтой главы семьи Андерсенов было жить на склоне лет в маленьком чистом домике с кустами роз в палисаднике. Позже, в одной из своих сказок Андерсен опишет эту мечту отца.

Но отец Ганса скоропостижно скончался, когда будущий великий сказочник был еще маленьким. Мать решила все же дать сыну образование, а потому работала, не покладая рук, и собирала деньги на учебу сына. Худенький мальчик, покончив с хлопотами по хозяйству, начинал разыгрывать в крохотном кукольном театре представления. Театр этот ему смастерил когда-то отец, а вот пьесы Ганс всегда сочинял сам.

Со сверстниками Ганс не дружил. Они смеялись и издевались над его невозможными фантазиями. А вот со взрослыми людьми ему всегда везло. Неподалеку от Андерсенов жила вдова священника Бункефлода вместе с сестрами. Женщины заметили и полюбили мальчика-фантазера, начали приглашать его к себе. Именно от них Андерсен узнал, что слово поэт нужно произносить с благоговением. В доме Бункефлода мальчик впервые прочитал произведения Шекспира и под влиянием великолепных пьес решил сочинить свою. Эту пьесу, названную им «Карась и Эльвира», Ганс и в мыслях не имел показывать ровесникам. Он решил для пробы прочитать ее кухарке, жившей по соседству. Но грубоватая женщина осмеяла мальчика, что расстроило его до слез. Мать еле сумела утешить его, сказав, что кухарка попросту завидует его необычайному таланту. Ганс через некоторое время успокоился и продолжил сочинять свои пьесы.

Но первую популярность он завоевал вовсе не за творчество. Любовь к чтению и прекрасная память позволяли мальчику запоминать значительные отрывки произведений. К тому же у Ганса был хороший голос, и он прекрасно декламировал выученные строки. Талант Андерсена был замечен, и, в частности, им заинтересовался полковник Хег-Гульберг. Он даже счел нужным оказать Гансу протекцию и представить его будущему Кристиану VIII, в то время еще наследному принцу. Как о самой этой аудиенции, так и о ее последствиях Андерсен всегда упоминал исключительно скупо. Но, возможно, именно встреча с принцем помогла мальчику из бедной семьи вскоре поступить в школу. Школа эта была из разряда начальных, а преподавание велось очень плохо. Зато в ней Андерсена все же учили не только закону божьему – он познакомился с письмом и арифметикой. Однако дома уроки Ганс практически не готовил. Он предпочитал предаваться чтению и мечтам, а домашние задания чаще всего учил утром, отправившись в школу. Так как будущий писатель не прекращал рассказывать сверстникам удивительные истории, то над ним, с легкой руки мальчишек, смеялся весь город. Когда Ганс возвращался домой из школы, мальчишки бежали за ним и дразнили его тем, что он «сочинитель комедий». Знали бы эти бестолковые дети, что их дразнилки почти в точности исполнятся!

Однако мать Андерсена была женщиной куда более практичной, нежели ее сын. Она считала, что странные увлечения ребенка вряд ли сделают его счастливым – а уж тем более не дадут денег на житье. Она решила отдать Андерсена обучаться портняжному делу. Мальчик ужаснулся такой перспективе и начал умолять свою мать дать ему возможность отправиться в Копенгаген. На резонный вопрос матери, что он там собирается делать, Ганс отвечал, что непременно прославит ее. Наконец, мать уступила его просьбам, собрала пожитки сына в узелок и договорилась с местным почтальоном, чтобы тот отвез Ганса без билета в Копенгаген. На пароме Ганс Андерсен пересек пролив между материком и островом и через три дня оказался в столице Дании. Шел 1819 год.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Тарас Шевченко Тарас Шевченко

украинский поэт и художник

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости