Поделиться:

Христофор Колумб: биография


Христофор Колумб биография, фото, истории - испанский путешественник, мореплаватель, первооткрыватель Американского континента
27 октября 1451 - 20 мая 1506

испанский путешественник, мореплаватель, первооткрыватель Американского континента

В 1451 году, 27 октября, в Генуе, в семье простого шерстобита родился мальчик. О его детстве известно мало – ведь никто не мог и подумать, что этот ребенок однажды прославит свое имя в веках. Мальчика звали Христофор Колумб.

Некоторые исследователи считают, что он получил образование в Павии, однако другие столь же уверенно сообщают, что он был гениальным самоучкой. Существует также легенда, что до своих открытий Колумб пиратствовал в Средиземном море, однако никаких документальных подтверждений этому не существует. Достоверно известен лишь тот факт, что в возрасте восемнадцати лет Колумб заинтересовался богатствами Индии. Интерес его был далеко не умозрительным! Колумб предположил, что в эту страну можно попасть, не только обогнув Африку и отправившись на восток, но и добраться гораздо более коротким путем – через Атлантический океан, двигаясь на запад. Хотя Колумб испытывал материальные трудности, он ухитрился собрать богатейшую коллекцию навигационных карт и провел с ними большую работу. Правда, допустил ошибки в расчетах, считая, что Индия находится буквально в нескольких неделях пути.

Возможно, все эти идеи молодого амбициозного человека канули бы в лету, но однажды Колумб познакомился с Фелипой Мунис – дочерью португальского капитана. Молодые люди влюбились друг в друга и очень быстро поженились.

В доме своей жены Колумб получил доступ к мореходным картам, дневникам и впечатлениям своего тестя. Замирая, он слушал рассказы бывалого капитана и его друзей об удивительных и странных находках в Атлантическом океане неподалеку от Азорских островов. Именно там моряки отыскивали куски дерева с нанесенной резьбой и рисунками, которые совершенно не были похожи на африканское, азиатское и, тем более, европейское искусство. Однажды на острове, принадлежащем к Азорскому архипелагу, обнаружили двух мертвых людей, одеждой и лицами разительно отличавшихся от всех известных народов.

Читал Колумб и новейшие книги по географии. Так, он очень внимательно ознакомился с сочинениями Пьера де Айльи («Образ мира») и Сильвио Пикколомини (кстати, в 1458 году этот известный итальянский поэт и гуманист занял престол Ватикана под именем Пий II). Разумеется, изучал Колумб и путевые заметки уже знаменитого тогда путешественника Марко Поло. Поля страниц этих книг испещрены множеством замечаний Колумба – где-то он видел подтверждения своим идеям, а где-то прямую противоположность собственным представлениям.

Надо отметить, что идея западного пути в Индию новой не была. Ее высказывали еще античные мыслители – Эратосфен, Аристотель и Протагор. Особенно потрясла Колумба мысль Аристотеля, гласившая о том, что от Испании до территории Индии при движении на запад всего несколько дней пути. Другой фактор, подталкивающий Колумба к реализации своих идей, был чисто экономическим. Дело в том, что традиционные пути к Индии через Азию в XV веке блокировались могучей Османской империей. В одночасье Европу отрезало от притока веществ для окраски тканей, восточных благовоний, а самое главное – пряностей. Резко вздорожали перец, гвоздика, корица, имбирь, мускатный орех. Но основной проблемой было отсутствие черного перца. В те времена перец зачастую использовался как средство платежей – и для покупки земель, и для погашения долгов, и даже в качестве приданого (невеста, принесшая жениху вместе с собой два-три килограмма перца, была желанной даже самым сановным особам). И это если не упоминать, что исчезли шелковые ткани, ковры и прочие предметы роскоши! Новый путь в Индию вёл не только к географическим открытиям, но и к огромному богатству. Однако, чтобы получить это богатство, необходимы были финансовые расходы.

Колумб делал ставку на чисто экономический интерес королей к своему предприятию. Но Жоан, король Португалии, на просьбу предоставить Колумбу корабли для поиска японского острова Сипаго усомнился в доводах просителя и денег не дал. Однако за спиной Колумба Жоан поручил проверку самой идеи исключительно опытным, по его понятиям, экспертам – двум космографам и епископу. Вывод, который сделала столь авторитетная комиссия, вполне понятен – проект Колумба объявили пустой фантазией. Бесполезной была и поездка Бартоломео, брата Колумба, в Англию – королевский двор Британии идею не поддержал. Долгое время был глух к просьбам Христофора Колумба и испанский король. Он так же, как и Жоан, повелел подвергнуть безумную идею анализу. В общем-то, все эксперты высказывались вполне в духе того времени и отвергали возможность достичь Индии при путешествии на запад, ссылаясь на сочинения Святого Григория, Святого Августина и, главным образом, на Евангелие. Кстати, они приводили очень интересный довод, признавая тем, что Земля круглая, – по мнению тогдашних мудрецов круглая форма Земли образовывала перед кораблем громадную гору, и никакой ветер, даже самый сильный, не сумел бы ее преодолеть.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова