Поделиться:

Александр Александрович Блок: биография


Александр Александрович Блок биография, фото, истории - русский поэт
16 ноября 1880 - 07 августа 1921

русский поэт

16 ноября 1880 года, в Петербурге, в доме своего деда, профессора ботаники Бекетова родился Александр Александрович Блок. Его мать, Александра Бекетова, познакомилась со своим будущим мужем Александром Львовичем Блоком зимой 1877 года и влюбилась в него без памяти. Молодой юрист оказался человеком крайне неуравновешенным и позднее, когда после свадьбы молодые уехали в Варшаву, подвергал свою жену оскорблениям и унижениям. Первый их ребенок умер в младенческом возрасте, и, почувствовав, что вновь беременна, Александра уехала от мужа в Петербург, к родителям. После рождения ребенка она наотрез отказалась возвращаться к мужу в Варшаву. Но ради такого сына, как Александра Андреевна говорила позже, она готова была перенести любые страдания.

Буквально всех еще Саша еще в детстве поражал не по возрасту развитым умом и внешней красотой. Его воспитывали на глубоком уважении к классической русской литературе, и он долгое время совершенно не интересовался так называемой «новой поэзией». Потому и ранние его стихи, в основном, дублировали мотивы, темы и образы любимых им Фета, Жуковского и Полонского.

Мать юного Александра любила его безмерно, и мальчик отвечал ей тем же. Не желая, чтобы ее сын рос без отца, она вышла замуж за гвардейского офицера Кублицкого-Пиотухх и поселилась с девятилетним Сашей и мужем на окраине Петербурга. В тот же 1889 год Саша пошел в гимназию, где учился не слишком охотно, а так как с людьми сходился с большим трудом, то и друзей почти не имел. Мало он интересовался и общественной жизнью гимназии – скорее всего потому, что в доме деда его не просто обожали, но и вдобавок потакали всем его начинаниям. Так, в четырнадцать лет он стал главным редактором домашнего журнала «Вестник», выходившим тиражом в один экземпляр. Бабушка для этого журнала сочиняла поэмы, мать, детская писательница, сочиняла сказки, а дед делал иллюстрации – вся семья была занята в издании.

В шестнадцать лет Блок открыл мир театра в пьесах Мольера, Шекспира и Грибоедова. Любовь к театру он пронесет через всю жизнь и создаст собственные пьесы. Но пока Саша хочет играть на сцене сам. Он наизусть учит монологи из Макбета и Гамлета и читает их кому угодно – лишь бы были слушатели.

В 1897 году Саша вместе с матерью отправляется в Германию на воды Бад-Наутгейма. Именно здесь, на курорте, он встречает первую любовь – Садовскую Ксению. Десять лет разницы в возрасте сыграли свою роль, и любовь эта быстро сошла на нет, хотя и оставила Блоку самые светлые воспоминания. Год спустя Блок познакомился с символистскими стихами Владимира Соловьева, и идея о «вечной женственности» захватила будущего поэта. В свете этой идеи он и увидел в Любови Менделеевой не только подругу детства, но таинственную сказочную принцессу. Весь символизм женственности воплотился для него в новой любви.

Гимназию Блок окончил в 1898 году и без всякого воодушевления поступил в Петербургский университет на юридический факультет. Целых три года понадобилось Александру, чтобы убедиться в бесплодности сделанного выбора. Чувствуя неодолимое влечение к литературе, пересилившее даже интерес к театру, он перевелся на историко-филологический факультет того же университета. Он самозабвенно пишет стихи, и в основном это лирика природы и любви, полная таинственных намеков, неясных предчувствий и иносказаний.

В 1903 году Александр Блок женится на своем символе женской красоты – Любе Менделеевой. В то время она была студенткой Высших женских курсов и тоже училась на факультете филологии. Однако Люба была не настолько возвышена, как ее жених, – она хотела простого человеческого счастья и не желала быть отвлеченным символом. Брак Менделеевой и Блока подвергся испытанию в первые же годы своего существования – в их семейную жизнь вторгся друг Александра, Андрей Белый, такой же поклонник «вечной женственности». Роман соперника Блока и его жены был столь бурным, что между Блоком и Белым даже произошла дуэль. Но, в конце концов, Любовь Менделеева сделала свой выбор, вернувшись к мужу.

1906 год был тяжелым для Блока. Но неурядицы в семье не отвратили его от сочинения стихов. В творчестве поэта образ Прекрасной Дамы рушится, и на его место приходит Незнакомка. Блок влюбляется в актрису Волохову из театра Мейерхольда, но эта любовь оказывается для него все той же мистикой и поиском «Прекрасной дамы». Любовь Менделеева практически сразу подружилась с предметом увлечения мужа и решила, что тоже создана для сцены. Она стала выступать с труппой на гастролях в провинции, и Блок остался в одиночестве.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

Истории

Истинный джентльмен. Александр Блок

 

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Тарас Шевченко Тарас Шевченко

украинский поэт и художник

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости