Поделиться:

О знаменитости

Владимир Олегович Потанин: биография


Владимир Олегович Потанин биография, фото, истории - российский предприниматель, олигарх, президент и владелец холдинговой компании «Интеррос»
День рождения 03 января 1961

российский предприниматель, олигарх, президент и владелец холдинговой компании «Интеррос»

Владимир Олегович Потанин родился в Москве 3 января 1961 года. Отец его занимал должность торгового представителя СССР на островах новой Зеландии, мать работала врачом. Окончив школу, Владимир поступил в МГИМО, а в 1983 году получил диплом экономиста-международника.

С 1983 по 1990 год Потанин был инженером во внешнеторговом объединении «Союзхимэкспорт» в фирмах «Руда» и «Удобрение». В 1990 году он сменил место работы на Международный банк экономического сотрудничества. В начале зимы 1991 года была зарегистрирована АООТ «Внешнеэкономическая ассоциация Интеррос», в которой Потанин в конце того же года занял президентское кресло. В учредительных документах «Интерроса» основной вид деятельности позиционировался как глубокая переработка различных видов отходов от молочной промышленности. Однако, как водилось в те времена, это была лишь ширма. Ассоциация занималась обслуживанием и безопасностью значительных экспортных операций.

С 1992 по 1993 годы Потанин занимает в «Международной финансовой компании пост вице-президента, а потом президента. Считается, что этот банк он создал «под себя», а впоследствии, когда СССР рухнул, Потанин обеспечил перекачку авуаров из МБЭС в свой МФК вместе с клиентурой. Злые языки поговаривают, что тогда в МФК попало от двухсот пятидесяти до полумиллиарда долларов. Президентом «ОНЭКСИМ Банк» Потанин стал в 1993 году, при этом сохранив за собой место председателя совета директоров МФК. Достоверно известно, что «ОНЭКСИМ Банк» являлся единственной финансовой структурой в России, имевшей лицензированный выход на банки Швейцарии.

В 1994 году Потанин становится председателем совета директоров финансово-промышленной группы, которая была создана на основе «Интерроса» и названа тем же именем. Год спустя Владимира Олеговича назвали отцом идеи проведения залоговых аукционов. В конце марта 1995 года на заседании кабинета министров России он предложил выдать правительству кредит, обеспеченный залогом пакетов акций крупных акционерных обществ. Кредит был огромен – девять триллионов рублей, и не представляло сомнений, что отдать его правительство не сможет ни при каких обстоятельствах, а структуры Потанина получали элитные предприятия практически по дешевке. Как бы то ни было, но в ходе этих залоговых аукционов МФК и «ОНЭКСИМ Банку» перешли пакеты акций нефтяной дальневосточной компании «СИДАНКО» (51%), «Норильского никеля» (38%), Новороссийского морского пароходства (20%) и других крупных предприятий.

Весной 1996 года была организована встреча президента России Бориса Ельцина со значительными политиками и банкирами. Принял в этой встрече участие и Потанин. Он также входил в созданную после этой встречи аналитическую группу избирательного штаба Ельцина и тесно контактировал с ее главой – Анатолием Чубайсом. Позже, когда Ельцин стал президентом второй раз, Потанин получил от него благодарность за активное участие в проведении и организации предвыборной кампании.

В конце лета 1996 года Потанин назначается в правительство РФ первым заместителем председателя и курирует экономический блок. Находясь на этом посту, он возглавил российскую делегацию на переговорах о получении кредита от Международного Валютного Фонда. Вполне возможно, что именно благодаря авторитету Потанина кредит был выдан без особых проволочек. Осенью того же года Потанин обоснованно, но для многих неожиданно заявил о неизбежности процедуры банкротства «АвтоВАЗ».

В начале весны 1997 года Потанин подал в отставку и снова занял место президента «ОНЭКСИМ Банка». Летом произошел конфликт журналистов и руководства «Известий» и главными акционерами издания компаний «Лукойл». Потанин вмешался в этот конфликт, и в результате «ОНЭКСИМ Банк» вместе с «СИДАНКО» получили контрольный пакет газеты «Известия». Уже осенью Потанин создает холдинг «Профмедиа», в который входят все СМИ, подконтрольные «ОНЭКСИМ Банку».

Комментарии

Сергей Краснов 2016-08-31 22:00:39

Картинг. Хочу помочь детям!
Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью.
К вам обратились за помощью те, кто без вашего участия может лишиться увлекательного дела.
Многие дети, мальчишки и девчонки, мечтают стать пилотами на трассе.
Они ходят на занятия, где под руководством опытного тренера изучают приемы скоростного вождения.
Только постоянные упражнения позволяют правильно обгонять, выстраивать траекторию и выбирать скорость.
В основе победы на трассе лежит хорошая квалификация. И, конечно, профессиональный карт.
Дети, которые занимаются в кружках, полностью зависят от взрослых, потому что отсутствие денег и сломанные запчасти не позволяют участвовать в соревнованиях.
Сколько удовольствия и новых ощущений испытывают ребята, когда они попадают за руль и начинают управлять машиной.
Может быть, именно в таком кружке растут не только чемпионы России, но даже будущие чемпионы мира в этом виде спорта?!
Вы можете помочь детской секции картинга, которая находится в городе Сызрань. У них в настоящее время просто бедственное положение. Все держится на энтузиазме руководителя: Краснова Сергея.
Прочитайте моё письмо и посмотрите фотографии. Обратите внимание на то, с каким увлечением работают мои воспитанники.
Они любят этот развивающий вид спорта и очень хотят продолжать обучение.
«Уважаемые граждане! Обращаюсь к вам с просьбой помочь выжить секции картинга в городе Сызрани.
Раньше в городе было ДВЕ станции юных техников, и в каждой была секция картинга. Картинг был ещё и во Дворце пионеров. Сейчас в городе нет ни одной стации, и кружок во Дворце пионеров тоже уничтожили. Закрыли - не поворачивается сказать, просто уничтожили!
Мы боролись, писали письма, везде ответ у них один. Лет пять тому назад я ездил к губернатору Самарской области на прием. Он не принял, а приняла меня заместитель.
Вот после этого нам дали помещение, где мы сейчас и базируемся. У нас очень много детей х

Надежда Попова(Захарчук) 2016-04-11 12:09:53

ЗРЯ надеется народ на лучшие времена...взаимопомощи ждет-это же ОБМАН для корыстных целей и пиар собственного я!!!

Надежда Попова(Захарчук) 2016-04-11 12:08:11

Такие как Потанин никогда не будет на стороне народа и помощи от таких можете не ждать!

Елена Михайлина 2015-06-26 11:30:05

Мне понятно что здоровье часть культуры от которой большенство открещиваются до поры и времени, пока гром не ....
По этому отправляю всех в русскую баню с вениками,а самых продвинутых проконсультирую о нанотехнологической составляющей .
вова из тамбова.

Виктор Проскурин 2015-04-11 13:09:32

Уважаемый Владимир Олегович! Не могу отправить Вам сообщение с закрытой информацией. Это не интрижка, поверьте. Я капитан 2 ранга запаса, руководитель предприятия в Крыму. Как мне получить электронный адрес на который я смог бы сбросить файлы? Благодарю.

Мила Милавская 2014-05-25 02:02:45

Уважаемый Владимир Олегович, я простой человек и у меня ни каких особых заслуг нет. Я верю в добро, в свет, в любовь, в справедливость и в Бога. Верю в спасение людей, в прощение наших грехов и в дар вечной жизни. Теперь я стала верить в то, что есть такие замечательные и достойные уважения люди как Вы. Благодарю Вас за то, что Вы есть! Всех Вам благ и долгих лет жизни! Ирина.

Вольдемар Рагель 2013-12-25 17:13:40

Здравствуйте Владимир Олегович Потанин! Пишет Вам письмо изобретатель, автор метода "... лечение болезней собственными стволовыми клетками" (vd-ragel.ru), не имеющего аналога в мировой медицинской практике. Поскольку Вы Владимир Олегович прагматик, делаете благотворительность и имеете желание продолжать "По Вашим словам, если человек добился успеха, то он должен сделать что-нибудь хорошее для окружающих". Созданию метода я посвятил более 50 лет, также как Вы Владимир Олегович отдаю метод людям, ОБЩЕСТВУ, но у меня в отличии от Вас нет финансовых средств для решения благих намерений. Что делает метод? Метод излечивает болезни в мировой медицинской практике считающихся не излечимыми, например ВИЧ, СПИД, ОНКОЛОГИЯ, МИОПАТИЯ, ОБЛИТЕРИРУЮЩИЙ ЭНДАРТЕРИИТ, когда современная медицина ноги ампутируют, БОЛЕЗНЬ БЕХТЕРЕВА, ЖЕНСКОЕ БЕСПЛОДИЕ, ВСЕВОЗМОЖНЫЕ МУЖСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ и многие, многие болезни... Я автор метода на 30 лет старше Вас предлагаю Вам Владимир Олегович обратить внимание на мое предложение: Ваши финансы, мой метод может принести Вам неувядающую славу, общее признание обездоленных людей и ОБЩЕСТВА В ЦЕЛОМ. САМОЕ ЦЕННОЕ И ДОРОГОЕ ЭТО ЗДОРОВЬЕ, КОТОРОЕ ДЕНЬГАМИ НЕ КУПИШЬ, А ПРИМЕНИВ МЕТОД ПРИОБРЕТАЕТСЯ 100% ЗДОРОВЬЕ. УВЕРЕН, ЧТО ВАМ УВАЖАЕМЫЙ ВЛАДИМИР ОЛЕГОВИЧ ЕСТЬ, ХОТЯ ВЫ МОЛОДЫ НЕБОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ В КОРРЕКЦИИ ЗДОРОВЬЯ, СОВРЕМЕННАЯ МЕДИЦИНА КАРДИОНАЛЬНО РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ НЕ В СОСОТОЯНИИ, ТАК ЧТО ПОДУМАЙТЕ НАД МОИМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ (ВАШ КАПИТАЛ+МОЙ МЕТОД), ЦЕНА ПРЕДЛОЖЕНИЯ И СОТРУДНИЧЕСТВА НИКАКИМИ СРЕДСТВАМИ НЕ ИЗМЕРЯЕТСЯ. ВАС ВЛАДИМИР ОЛЕГОВИЧ ПОЗДРАВЛЯЮ С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ 2014 ГОДОМ. АВТОР МЕТОДА, ДОКТОР МЕДИЦИНЫ, ПОЧЕТНЫЙ МАСТЕР СПОРТА СССР ПО ТЯЖЕЛОЙ АТЛЕТИКЕ, ПРОФЕССОР ВОЛЬДЕМАР ДОМИНИКОВИЧ РАГЕЛЬ.

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Франк Глеб Сергеевич Франк Глеб Сергеевич

российский предприниматель

Воробьев Максим Юрьевич Воробьев Максим Юрьевич

бизнесмен, инвестор, председатель совета директоров ПАО «Русская аквакультура».

Максим Николаевич Яковлев Максим Николаевич Яковлев

генеральный директор Холдинга ОАО «Полиграфоформление», генеральный директор Компании «Unhwa Европа»

Вадим Борисович Мирошниченко Вадим Борисович Мирошниченко

генеральный директор и партнер «Вертикаль Капитал»

Рустам Солт-Ахмедович Улубаев Рустам Солт-Ахмедович Улубаев

основатель и президент «Вертикаль Капитал»

Биржин Андрей Александрович Биржин Андрей Александрович

Основатель Glorax Group

Андрианов Александр Николаевич Андрианов Александр Николаевич

Генеральный директор Glorax Group

Соловьев Юрий Алексеевич Соловьев Юрий Алексеевич

первый заместитель Президента правления ПАО «Банк ВТБ»

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!