Поделиться:

Династия Романовых: биография


Династия Романовых биография, фото, истории - российская царская династия
1613 - 1917

российская царская династия

На Иване IV Грозном прервалась в России династия Рюриковичей. Во многом это произошло стараниями самого царя, деспотичного и неустойчивого психически. После его смерти началось Смутное время. Русскую землю раздирали междоусобицы, на севере грозили войной шведы, на юге постоянно бунтовали татары, с запада угрожали поляки. Для стабилизации обстановки боярская дума приняла решение возвести на трон Михаила Федоровича Романова – сына патриарха Филарета. К предыдущей правящей династии шестнадцатилетний Михаил имел весьма опосредованное отношение, всего лишь приходясь внучатым племянником любимой жене Ивана IV, Анастасии. Тем не менее, выбирать было особо не из кого, а потому в феврале 1613 года в Ипатьевском монастыре города Костромы был посажен на царство боярин Михаил Романов.

Новый царь был юношей весьма болезненным, что, впрочем, не помешало ему занимать трон в течение тридцати двух лет. Охрану государства он предпочитал вести дипломатическими методами и особыми заслугами не отметился. В 1645 году его место на троне занял Алексей – сын и законный наследник. Он правил тридцать один год, и именно при нем произошел раскол Русской православной церкви. После смерти Алексея Михайловича, второго царя из династии Романовых начались серьезные трудности в престолонаследии. В 1676 году на трон возвели старшего сына Алексея – пятнадцатилетнего Федора. Он был человеком больным и слабым и процарствовал всего шесть лет. В 1672 году, после смерти Федора, случилось двоевластие. На трон были возведены сразу два царевича – Иван V шестнадцати лет от роду и десятилетний Петр I. Два царя правили в стране четырнадцать лет. Абсурдность ситуации усугублялась в начале их царствования тем, что Иван был явно слабоумен, а Петр слишком мал. Бремя правления несла их сестра Софья, женщина властолюбивая и жестокая. Для братьев-царей был построен специальный двойной трон с небольшим отверстием в спинке – именно через это отверстие восседающим на троне царям Софья тихим шепотом выдавала советы и приказы. Сегодня удивительный трон находится в Оружейной палате Московского Кремля.

Игра малолетнего Петра «в живых солдатиков» всячески поощрялась и Софьей, и боярами. На потешный полк ему даже отпускали деньги, хотя и весьма скупо. Однако потешные солдатики росли вместе с царем, и как только Петру стукнуло семнадцать, потеха закончилась. Петр захватил власть, а Софью, как водилось на Руси, упрятал в монастырь. Иван же до самой смерти (1696 год) продолжал оставаться номинальным царем наряду с братом.

Петр I жестко взялся за власть и столь же жестко правил на протяжении всей своей жизни. Когда ему понадобились бронза и медь для пушек, он приказал снять колокола с церквей и перелить их в необходимые орудия. Правда, мало кто теперь вспоминает, что после победы над шведами Петр повелел перелить все шведские пушки в колокола и обеспечить ими все звонницы в церквях.

Некоторые историки сегодня утверждают, что петровские реформы чуть ли не отбросили страну назад. Но не следует забывать, что только благодаря Петру Россия превратилась в страну «от моря до моря», а Петербург до сих пор называют «окном в Европу». Именно Петр создал русский флот. Крайне важным стало и развитие промышленности на Урале во время Петра I – Россия начала поставлять на запад не только меха, воск и пеньку, но и железо, малахит, яшму и речной жемчуг. Благодаря правлению Петра I аграрная страна превратилась в империю и сделала первый шаг в сторону цивилизованной, промышленно-развитой державы. Именно за свои деяния Петр I заслуженно зовется Петром Великим.

Перт I занимал российский трон в течение сорока трех лет – никому из династии Романовых не удалось превзойти этот срок. Смерть первого российского императора в 1725 году привела на трон Екатерину I – его жену, не только не происходившую из царской династии, но и вовсе не имевшей ни капли «благородной» крови. Собственно, короновали ее в расчете на то, что женщиной будет легче управлять. Следует признать, что окружение царицы в этом плане, в общем-то, не просчиталось. Но Екатерина I умерла всего через два года после начала своего царствования, и на трон возвели Петра II – внука Петра Великого. Однако у власти он пробыл только три года, скончавшись в пятнадцатилетнем возрасте от оспы.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тамерлан (Тимур ибн Тарагай Барлас) Тамерлан (Тимур ибн Тарагай Барлас)

среднеазиатский завоеватель и полководец, основатель династии и империи Тимуридов

Елена Ивановна Шереметева Елена Ивановна Шереметева

третья и последняя жена царевича Ивана, невестка Ивана Грозного

Фридрих Флик Фридрих Флик

крупнейший немецкий промышленник, магнат, один из первых оказавший финансовую поддержку нацистскому движению

Евдокия Богдановна Сабурова Евдокия Богдановна Сабурова

первая жена царевича Ивана, невестка Ивана Грозного

Роберт II Роберт II

король Шотландии с 1371 г

Марк Кокцей Нерва Марк Кокцей Нерва

древнеримский император с 18 сентября 96 по 27 января 98, основатель династии Антонинов и первый из «Пяти хороших императоров»

Мария Фёдоровна Нагая Мария Фёдоровна Нагая

царица, последняя жена Ивана IV, дочь окольничего Фёдора Фёдоровича Нагого

Марфа Алексеевна Марфа Алексеевна

русская царевна, дочь царя Алексея Михайловича и его первой супруги Марии Ильиничны, сестра царей Фёдора III и Ивана V Алексеевичей и сводная сестра царя Петра I

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”