Поделиться:

Гагарин Юрий Алексеевич: биография


Гагарин Юрий Алексеевич биография, фото, истории - первый человек, полетевший в космос, Герой Советского Союза, полковник, летчик-космонавт
09 марта 1934 - 27 марта 1968

первый человек, полетевший в космос, Герой Советского Союза, полковник, летчик-космонавт

9 марта 1934 года в городе Гжатске (теперь Гагарин) Смоленской области родился мальчик, получивший имя Юрий. Семья Гагариных работала в колхозе деревни Клушино, и именно здесь прошли первые годы жизни будущего первого космонавта. Мать Юрия, Анна Тимофеевна, была работницей молочно-товарной фермы, а отец, Алексей Иванович, плотничал. По стопам отца пошел и старший брат Юрия, Валентин, а вот младший, Борис, после обучения работал на заводе радиоламп в Гжатске. Была у Юрия и сестра Зоя, впоследствии ставшая медицинской сестрой.

В год, когда Юрий пошел в школу, началась Великая Отечественная война. Первоклассником он был всего лишь полтора месяца – занятия прекратились 12 октября из-за оккупации села немецкими захватчиками. Оккупация продолжалась два года. За это время маленький Юрий, как и его сверстники, увидел немало ужасов войны и на всю жизнь возненавидел ее. Вернуться в школу он смог только в апреле 1943 года, когда советские войска отбросили немцев. После Победы семья Гагариных переезжает в Гжатск, где Юрий Гагарин продолжает учиться в школе. Окончив в 1949 году шестой класс, он поступает в ремесленное училище города Люберцы, а зимой того же года его принимают в комсомол. Понимая, что образование необходимо, Гагарин одновременно учится в вечерней школе. Диплом своей первой профессии – формовщика-литейщика – Юрий получил в начале лета 1951, а уже в августе стал студентом индустриального техникума в Саратове.

Именно в годы учебы в техникуме Гагарин влюбился в небо и вместе со своими друзьями 25 октября в 1954 году начал заниматься в Саратовском аэроклубе. Следующий, 1955 год, сам Юрий называл знаковым – окончание с отличием техникума и самостоятельный первый полет на Як-18. В том же году осенью Гагарин был призван для срочной службы в рядах Советской Армии. Военкомат направил его в Оренбург – курсантом первого Чкаловского военно-авиационного училища. Два года учебы пролетели незаметно, тем более что Юрию нравились практически все занятия. Но, конечно же, особенно он любил летать. В 1957 году, 25 октября, Гагарин окончил училище и получил направление на службу в истребительном авиационному полку Северного флота.

Еще одно знаменательное событие в жизни Юрия произошло через два после окончания училища – он женился на Валентине Ивановне Горячевой. В браке у Юрия и Валентины родились две дочери – Елена в 1959 году и Галина в 1961.

Служба в авиации Северного флота увлекла Гагарина. Он полюбил эти суровые места, но особенно ему нравились частые полеты во время полярных ночей. Неизвестно, сколько бы прослужил Гагарин на севере – возможно, и всю жизнь, но начался набор летчиков для обучения владения «новой техникой». Именно так поначалу называли группу подготовки космонавтов – «специалисты новой техники». В конце 1959 года Юрий Алексеевич подал заявление о зачислении его в состав группы кандидатов в космонавты, и буквально через неделю ему пришел вызов в столицу. В Москве Гагарин прошел углубленное медицинское обследование в отделении Центрального научно-исследовательского авиационного госпиталя. Уже через месяц ему пришло пройти еще одну специальную медкомиссию, выводов которой поначалу старший лейтенант Гагарин не знал. Лишь 3 марта в 1960 году он ознакомился с приказом К. А. Вершинина, Главнокомандующего ВВС, и узнал о своем зачислении в группу космонавтов.

Тренировки начались сразу же. В группе было двадцать летчиков, все молоды, здоровы, и каждый из них надеялся, что первый полет в космос доверят именно ему. Параллельно с подготовкой совершенствовалась и ракета, которая должна была доставить человека в космос. Сергей Павлович Королев, Генеральный конструктор проекта, внимательно следил за всеми этапами подготовки первых космонавтов. Из группы подготовки были выделены шесть человек, потом осталось три претендента, и лишь за несколько месяцев до старта стало ясно, что первый полет совершит Гагарин. Его кандидатура была одобрена ЦК КПСС, и он приступил к индивидуальной подготовке.

В пользу Юрия Гагарина сработали не только прекрасная физическая подготовка, великолепная реакция и знание техники – главным стали общительность, открытая душа и симпатичное улыбающееся лицо. Все прекрасно понимали – первый космонавт станет лицом СССР и должен достойно представить Родину во всем мире. Последнее слово, как водилось в то время, сказал Никита Сергеевич Хрущев. Из представленных ему трех фотографий кандидатов на полет он без всяких колебаний выбрал фотографию Гагарина. Дублером Гагарина стал Герман Титов.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Нил Олден Армстронг Нил Олден Армстронг

американский летчик-космонавт, первый человек, ступивший на Луну

Ян Ливэй Ян Ливэй

космонавт, первый космонавт

Наоко Ямадзаки Наоко Ямадзаки

японский авиаинженер и астронавт JAXA

Фёдор Николаевич Юрчихин Фёдор Николаевич Юрчихин

российский космонавт

Эванс, Роналд Эллвин Эванс, Роналд Эллвин

астронавт США

Уолтер Марти Ширра-младший Уолтер Марти Ширра-младший

американский астронавт

Уильям МакМайкл Шеперд Уильям МакМайкл Шеперд

американский космонавт

Салижан Шакирович Шарипов Салижан Шакирович Шарипов

российский космонавт, Герой Российской Федерации

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!