Поделиться:

Диана Фрэнсис Спенсер, принцесса Уэльская: биография


Диана Фрэнсис Спенсер, принцесса Уэльская биография, фото, истории - леди Диана Фрэнсис Спенсер, английская принцесса, одна из самых популярных женщин Британии ХХ века
01 июля 1961 - 31 августа 1997

леди Диана Фрэнсис Спенсер, английская принцесса, одна из самых популярных женщин Британии ХХ века

В 1961 году, в Англии, в семье графа Спенсера, виконта Олторпского, 1 июля родилась девочка. С самого рождения леди Диане Фрэнсис Спенсер пророчилось большое будущее, но никто не ожидал, что она станет едва ли не первой леди Англии. Семья Спенсеров не отличалась состоятельностью, но зато имела глубокие аристократические корни. Еще король Карл I пожаловал Спенсерам графский титул, что хотя и не было редкостью для Англии того времени, но, тем не менее, дало прославленным предкам Дианы по отцовской линии большие преимущества при дворе. Кстати, они занимали должности премьер-министров и послов в европейских странах. Проявила благорасположение к семье Спенсеров и современная нам королева Елизавета – младшему брату Дианы она приходится крестной матерью.

Диана воспитывалась в традициях, устоявшихся веками в аристократических семьях. Главное правило этих традиций: соблюдение непременной дистанции между детьми и родителями, а вместо материнской ласки – общение с гувернантками и боннами. Четверо графских детей чаще видели чужих людей, чем своих родителей. К тому же, едва Диане исполнилось семь лет, граф развелся с супругой, а для 1968 года развод в аристократической семье все еще был редкостью. Мать Дианы уехала в Лондон и целиком отдалась бурному роману с Питером Шанд-Кидом, бизнесменом из Америки. Страсть их была столь велика, что Питер тоже оставил троих детей и жену и женился на графине в 1969 году.

Jean Michel Jarre-Souvenir de China (dedicated to princess Diana.).mp4



Все видео

В школе Диана училась не самым блестящим образом. А вот танцы даже в школьные годы были ее страстью. В 1976 году Диана победила в школьном танцевальном конкурсе по степу. Она даже хотела стать балериной, но преградой на дороге к этому поприщу оказался высокий рост. После окончания престижной школы Вест-Хета будущая принцесса училась в Швейцарии домоводству, шитью и кулинарии. Но эти два года стали для Дианы самым печальным воспоминанием, так как она страдала от скуки, а выучить французский так и не смогла.

В день совершеннолетия Диана получила от своего отца квартиру в столице Англии в подарок. Став самостоятельным человеком, она подрабатывала, где только могла – сиделкой с детьми, воспитательницей детского сада, стирала и гладила для знакомых, убирала в квартирах. Ее ставка была один фунт в час. Однажды, зарабатывая деньги протиркой пола в чужой квартире, Диана между делом сообщила хозяйке, что ее пригласили на королевскую охоту. Ее собеседница предельно удивилась и заявила, что раз так, то Диана наверняка станет королевой Англии. Кто бы мог подумать, что эти слова окажутся едва ли не пророческими!

С венценосным Чарльзом Диана познакомилась в шестнадцать лет, когда принц ухаживал за ее старшей сестрой, Сарой Спенсер. Знакомство было мимолетным и могло так и остаться знакомством, но спустя три года их отношения углубились – Чарльз внезапно взглянул на хохотушку Диану совсем иначе. На тот момент принцу было тридцать два года. Самый завидный жених Англии, он покорял женские сердца если не красотой и умом, так уж точно королевским титулом. Обстоятельства сложились так, что королеву Елизавету и принца Филиппа весьма беспокоил затянувшийся роман Чарльза и Камиллы Паркер-Боулз. Мало того, что роман их длился аж с 1979 года, и Камилла была замужем за армейским офицером, так еще и ни в каком случае эта женщина не могла претендовать на роль супруги будущего короля Англии.

Ходили слухи, что, едва познакомившись с Дианой Спенсер, принц Филипп предложил Чарльзу немедленно жениться на ней. Правда, подходил он к выбору невесты, как при покупке породистой лошади, – молодая, здоровая, красивая и принадлежит к древнему знатному роду. Чего еще желать? Собственно, Чарльз и сам склонялся к подобному решению и после определенных раздумий сделал Диане предложение. По свидетельству близких людей Диана буквально расцвела и выглядела самой счастливой женщиной на свете.

В 1981 году, 29 июля, произошло одно из важнейших для королевской семьи событий – принц Чарльз сочетался законным браком с Дианой Спенсер. Как и положено, невеста была облачена в белое воздушное платье, а шлейф, тянущийся за ней, имел восьмиметровую длину. Почти миллиард зрителей наблюдал за этой свадьбой в прямой трансляции во всем мире. Правда, проблемы у молодой семьи, пусть и довольно смешные, начались прямо у алтаря. Диана перепутала имена, назвав вместо имени супруга имя его отца, а Чарльз вообще порадовал публику, заявив вместо традиционной фразы обещания разделить с женой свое состояние, что он собирается разделить с Дианой все, принадлежащее ей. Позже эти оговорки стали выглядеть как пророчество…

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова