Поделиться:

Михаил Булгаков: биография



В 1929 году, осенью Булгаков в отчаянии пишет письма официальным лицам с просьбой позволить ему и жене выезд за границу. Среди адресатов были Сталин, Горький, Енукидзе, Калинин, но ответить не потрудился никто. Тогда же Михаил Афанасьевич создал пьесу о Мольере «Кабала святош», но уже весной 1930 года эта пьеса была запрещена к представлению. Писатель вновь предпринимает попытку достучаться до правительства, пишет, что готов уехать из страны, которой он не нужен, и просит, если выезд невозможен, устроить его на работу в театр в качестве режиссера. Свои просьбы он мотивирует тем, что ему не на что жить, а все его книги не востребованы в СССР.


Письма Булгакова заинтересовали Сталина, и он даже лично позвонил писателю в апреле 1930 года. Но на прямой вопрос вождя о желаниях Булгакова Михаил Афанасьевич не нашел ничего лучшего, чем ответить, что русский писатель не может жить вне родины. Сталин мгновенно решил все вопросы, предложив Булгакову место в Художественном театре. Уже на следующий день московский Художественный театр распахнул свои объятия новому ассистенту режиссера. Однако уже через год Булгаков понял, что подобная работа не дает ему и малой толики внутреннего удовлетворения, сравнимого с занятиями литературой. Здоровье писателя резко ухудшилось, у него началась неврастения, беспричинные страхи и тоска. В то же время усугубляется разлад с Любовью Евгеньевной, супругой писателя. Постоянные укоры в нежелании работать и слова «Ты – не Достоевский!» сделали свое дело – брак дал трещину и развалился.


В 1932 году совершенно неожиданный сюрприз поднес Булгакову всесильный Енукидзе, распорядившись по телефону о возвращении «Дней Турбиных» на сцену. Это случилось в январе, а в марте Художественный театр начинает репетировать булгаковского «Мольера». Летом редакция «Жизни замечательных людей» предложила Булгакову написать историческую биографию Мольера. Тем же летом писатель после более чем годовой разлуки снова встретился с Еленой Сергеевной Шиловской, и осенью они поженились. Супруги отправились в Ленинград, где окрыленный Михаил Афанасьевич по памяти, не имея черновиков, приступает к воссозданию сожженного им в 1930 году романа «Мастер и Маргарита».


Жизнеописание Мольера Булгаков закончил весной 1933 года, но всего через месяц получил резко отрицательный отзыв редактора А. Н. Тихонова. Писатель очень расстроился, но работу над другими произведениями, к счастью, не прекратил. С 1932 по 1933 год он создал по мотивам пьес Мольера своего «Полоумного Журдэна», начал работу над пьесой «Блаженство» и даже сыграл роль судьи в «Записках Пиквикского клуба», поставленном в московском Художественном театре. Эта роль вызвала восхищение и поздравления от самого Немировича-Данченко. И все это время писатель работает над «Мастером и Маргаритой».


Весной 1934 года Булгаковы переезжают в трехкомнатную квартиру, расположенную неподалеку от Художественного театра. Но перемена условий в лучшую сторону мало сказалась на здоровье писателя. Страхи преследования заставляют его написать Енукидзе просьбу о предоставлении возможности выехать за границу в творческую командировку. После отрицательного ответа Булгаков испытал столь сильный стресс, что к нему был вызван врач, который поставил диагноз – сильное переутомление.


Премьера «Мольера» состоялась в феврале 1936 года с огромным успехом, но московские газеты разразились бурей отрицательных отзывов о пьесе. Публикации в «Правде» и «Литературной газете» заставили директора театра снять от греха подальше со сцены новый спектакль. После этого решения вскоре были запрещены еще два спектакля, так и не дошедших до публики: «Иван Васильевич» и «Александр Пушкин».


Летом в 1936 году полностью закончено воссоздание «Мастера и Маргариты», а Булгаков переходит из Художественного театра в Большой на должность либреттиста и начинает работу над «Театральным романом». Усталость и безысходность не покидают его – ведь работа в театре не оставляет ни сил, ни времени на собственное творчество. Однако осенью в 1937 году Булгаков обращает весь свой творческий потенциал на шестую редакцию романа «Мастер и Маргарита». Лишь летом следующего года был полностью закончен машинописный вариант рукописи, но великий роман увидел свет только после смерти своего автора.


Написанная по заказу в 1939 году пьеса «Батум», посвященная революционной деятельности Сталина, подверглась резкой критике вождя за выдуманность слов и положений. Но все неприятности потеряли значение, когда в сентябре 1939 года врачи сообщили Булгакову, что дни его сочтены. В октябре же болезнь обрушилась на писателя всей своей силой. Жуткие головные боли мучили его, но он продолжал диктовать жене поправки к «Мастеру и Маргарите». Последняя сделанная писателем поправка относится к февралю 1940 года. Больше Булгаков не написал ни строчки, а 10 марта умер.


Смерть оборвала творчество истинно русского писателя, и можно только догадываться, сколь богатым было бы наследие Булгакова в случае более продолжительной жизни. Но и то, что он успел написать, навсегда останется в истории литературы.


В доме № 10, на Большой Садовой, где жил Булгаков, сейчас находится его музей – и каждый может оставить там записку со своим желанием, адресованную одновременно и автору бессмертного романа, и его великому персонажу. Говорят, что настоящие, сокровенные желания действительно исполняет своей волей всесильный и справедливый Воланд…

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Истории

А теперь – застрелись! Михаил Булгаков

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Тарас Шевченко Тарас Шевченко

украинский поэт и художник

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас