Поделиться:

Михаил Булгаков: биография



Зима в Москве Булгаковым далась нелегко. С осени до весны 22 года они жили впроголодь, и лишь благодаря предприимчивости и неуемной энергии Михаила их материальное положение начало выправляться. В мартовских выпусках газеты «Рабочий» были опубликованы восемь репортажей Булгакова, а в мае он начинает сотрудничать с газетой «Накануне». Эта газета публиковалась в Берлине и предназначалась для русскоязычных читателей за рубежом. Уже летом в приложении к «Накануне» публикуется первая часть булгаковских «Записок на манжете», а зимой – отрывок из романа Булгакова «Алый мах» и рассказ «Чаша жизни». В том же 1922 году рассказы Булгакова печатают в различных изданиях: «Рупор», «Красный журнал для всех», «Россия».


С 1923 по 1924 годы Булгаков издает серию очерков и фельетонов в газетах «Гудок», «Накануне» и работает над романом «Белая гвардия». В это же время он пишет «Роковые яйца» и «Дьяволиаду», но опубликованы эти вещи будут лишь в 1924 – 1925 годах в альманахе «Недра».


В 1925 году Михаил Булгаков оформляет развод и официально регистрирует брак с Белозерской Любовью Евгеньевной. Несмотря на изменения в личной жизни, работоспособность Булгакова осталась на прежнем уровне. За 1925 год он написал пьесы «Зойкина квартира» и «Дни Турбиных», потрясающую повесть «Собачье сердце», пародийный короткий роман «Багровый остров» и серию рассказов «Записки юного врача». Летом этого года вместе с новой женой Булгаков гостит в течение нескольких недель у Максимилиана Волошина, в коктебельской даче этого известнейшего русского поэта. На акварели, подаренной Булгакову, Волошин оставил весьма примечательную надпись, где было сказано, что Михаил Афанасьевич первым «запечатлел душу русской усобицы».


По возвращении Булгакова из Крыма в «Красной газете» печатаются очерки «Путешествие по Крыму». Но в этот момент у писателя начинаются неприятности – внимание Главлита привлекла социально-политическая составляющая повести «Собачье сердце». Это событие явилось спусковым крючком для нападок советских критиков на все творчество Булгакова в целом. Быстро сориентировались и издатели – дорога произведениям Булгакова была перекрыта. Булгаков бы вынужден переориентироваться на театр и писать только пьесы, и такое положение сохранялось несколько лет. Последней изданной прозой Булгакова при жизни стала выпущенная весной 1926 года издательством «Недра» «Дьяволиада». А уже в мае к Михаилу Афанасьевичу заявляются «люди в черном» и изымают при обыске дневниковые записи писателя и повесть «Собачье сердце» в двух экземплярах.


С огромными трудностями были получены разрешения на спектакли по пьесам Булгакова «Зойкина квартира» и «Дни Турбиных» в осенний сезон 1926 года. В то же время московский Камерный театр готовился к постановке булгаковского «Багрового острова», а сам Михаил Афанасьевич писал пьесу «Бег» по согласованию с московским Художественным театром. Но нарастающая волна травли Булгакова в периодической печати постепенно подействовала и на чиновников Реперткома – все пьесы Булгакова были запрещены. Хотя надо отметить, что заступничество Ворошилова позволило пьесе «Дни Турбиных» вернуться на сцену Художественного театра, но лишь на короткое время.


Работу над будущим знаменитым романом «Мастер и Маргарита» Михаил Булгаков начал в 1928 году. Но политическая атака на писателя продолжалась. Масла в огонь подлил и Сталин, оценив пьесу «Бег» как попытку вызвать симпатию и жалость к деятелям антисоветской эмиграции. Сталин считал, что и сама пьеса представляет собой антисоветское явление.


Тем не менее, жизнь продолжалась. В конце зимы 1929 года чета Булгаковых познакомилась с Шиловской Еленой Сергеевной, супругой военачальника Шиловского. Частые посещения Еленой Сергеевной дома Булгаковых вылились в тайный роман с писателем. Весной того же года Михаил Афанасьевич вернулся к работе над «Мастером и Маргаритой» (носившем тогда название «Копыто инженера») и попытался опубликовать отрывок из этого произведения в издательстве «Недра». Но даже псевдоним  (К. Тугай) не помог делу, и писатель впал в депрессию, полностью прекратив работу над вторым редактированием романа.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Истории

А теперь – застрелись! Михаил Булгаков

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Тарас Шевченко Тарас Шевченко

украинский поэт и художник

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас