Поделиться:

Михаил Булгаков: биография


Михаил Булгаков биография, фото, истории - русский писатель
15 мая 1891 - 10 марта 1940

русский писатель

Автор знаменитого романа «Мастер и Маргарита» родился 15 мая 1891 года. Отец Михаила Афанасьевича Булгакова, профессор духовной академии Киева Булгаков Афанасий Иванович, был исключительно образованным и трудолюбивым человеком. Занимая должность на кафедре западных вероисповеданий, он очень много времени отдавал работе, а кроме того, занимался собственными исследованиями. Михаил был первым ребенком в дружной, а позже и многочисленной семье. У Булгаковых было еще двое сыновей и четыре дочери, но благодаря твердой и любящей руке их матери, Булгаковой Варвары Михайловны, все они росли уважающими труд и получили хорошее образование. Ведь Варвара Михайловна всегда ставила в пример детям отца и воспитывала их в презрении к лени и невежеству.


Михаил Булгаков в шестнадцать лет поступил в Киевский университет на медицинский факультет. Во многом это решение было обусловлено недавней смертью его отца от почечной патологии. В то время ему казалось бесспорным то, что только профессия врача дает независимость и возможность помогать многим людям. Университетские годы были посвящены глубокому изучению предмета будущей работы, но Михаила не обошла стороной и любовь – на втором курсе он женился на Татьяне Лаппа, выпускнице гимназии. Эта женитьба испортила его отношения с матерью, так как своего согласия на брак Варвара Михайловна не дала.


В 1916 году Михаил был выпущен из университета, но диплом получил несколько позже, как и назначение на работу земским врачом в Смоленскую губернию. До назначения он работал в качестве «ратника второго ополчения» в киевском госпитале. На Булгакова обрушилась огромная ответственность за бесчисленных больных. Хирургическая практика в госпитале и последующая работа сельским врачом требовали ответственности и самостоятельных решений, не оставляя времени на политику, сомнения и модный в начале двадцатого века модернизм.


Больных было много – чистая специфика работы земского врача. Тем более что в этот момент под Смоленском началась вспышка дифтерии. Спасая больного ребенка, Михаил с помощью обычной трубки отсасывает у него из горла дифтерийные пленки, мешающие дышать. Происходит довольно частое осложнение подобной операции – врач инфицируется сам. Булгаков вводит себе весьма несовершенную сыворотку против дифтерии и получает аллергические реакции – сыпь, зуд и непереносимые боли. Чтобы не прерывать прием больных и улучшить собственное состояние, Булгаков принимает решение о введении себе морфия в течение нескольких дней. Результатом этого стало быстрое привыкание к морфию, с которым Михаил боролся до 1919 года.


Перед самой революцией, осенью в 1917 году Булгаковы покидают деревню Никольское под Смоленском и переезжают в Вязьму. Не разбираясь в проблемах Октябрьской революции и не особо утруждая себя оценкой ситуации, Булгаков принимает решение о переезде в Киев, куда и перебирается весной 1918 года. Здесь, в Киеве, царит столь быстрая смена властей со столь разными политическими  оттенками, что уследить за ними просто невозможно. А вот недостаток продуктов и царящий кругом хаос вызывают у молодого врача желание перенести свои беды и переживания на бумагу.


В 1919 году Булгаков попадает под белогвардейский призыв и направляется на работу военврачом на Кавказ. Одновременно он подрабатывает в кавказской газете корреспондентом. Но белогвардейское движение терпит крах, и в большевистском Кавказе весной 1920 года Булгаков отказывается от врачебной практики и становится членом политотдела Ревкома во Владикавказе. Здесь он сначала занимает должность начальника литературной секции, а позже – театральной. Однако уже осенью того же года его изгоняют из политотдела как «чуждый элемент» – человека, сотрудничавшего во время гражданской войны с Белой гвардией.


Выжить в этот период семье Булгаковых позволяют лишь занятия Михаила литературой. Он пишет фельетоны, заметки, рецензии и пьесы, которые ставятся во Владикавказском русском театре. Но и здесь без проблем не обошлось – русский театр во Владикавказе был закрыт в начале 1921 года. В надежде пристроить хоть что-нибудь из своих литературных произведений Булгаков едет в Тифлис, а позже вместе с женой отправляется в Батум. В этот приморский город Булгаков поехал с мыслью покинуть пределы России, но и это не удалось – он продолжает свое путешествие по стране, отправляясь в Москву.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

Истории

А теперь – застрелись! Михаил Булгаков

 

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Тарас Шевченко Тарас Шевченко

украинский поэт и художник

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости