Поделиться:

Фредерик Франсуа Шопен: биография


Фредерик Франсуа Шопен биография, фото, истории - польский композитор и пианист
22 февраля 1810 - 05 октября 1849

польский композитор и пианист

В польском местечке Желязова Воля 22 февраля 1810 года в семье Шопенов родился мальчик, получивший имя Фредерик. Отец будущего композитора, Николя Шопен, француз из Лотарингии, переехал в Польшу еще в молодости. Он принимал активное участие в восстании Костюшко и даже получил звание капитана. Восстание было разгромлено, но Николя Шопен все же остался в полюбившейся ему Польше. Обладая широким кругозором и неплохим образованием, он принял решение заняться педагогикой и так преуспел, что вскоре стал считаться одним из самых талантливых педагогов в Варшаве. Популярность Николя Шопена была столь велика, что в 1802 году граф Скарбка пригласил его как воспитателя своих детей на полный пансион в свое родовое имение.

Французу-учителю нравилось жить в графском имении, а в 1806 году дальняя родственница графа, Юстина Кшижановская, оценила его не только как воспитателя, дав согласие на брак. Сама Юстина обладала невероятной музыкальностью, прекрасно играла на фортепиано и замечательно пела. Именно матери маленький Фредерик был обязан интересом и любовью к музыке и, в частности, к народным мелодиям.

У Фредерика было три сестры, и все дети в семье Шопенов были оделены любовью. Особо близким другом стала для будущего композитора старшая сестра, Людвика. Дети обладали многими талантами. Вполне возможно, что если бы Эмилия не умерла слишком рано – она прославила бы семью Шопенов и на литературном поприще.

Вскоре после рождения сына Шопены переселяется в Варшаву, где Николя Шопен получает место учителя французского в лицее. Шло время, и в пять лет Фредерик, благодаря заботам своей сестры Людвики и, конечно же, матери уже легко исполнял на фортепиано простые пьесы. Видя способности ребенка, родители предприняли определенные шаги, и Фредерик начал заниматься с одним из известнейших в Варшаве музыкантов, Войцехом Живным. Опытный воспитатель и одаренный педадог, Живный нашел к ученику правильный подход и привил Фредерику любовь к классической музыке – а особенно к сочинениям Иоганна Себастьяна Баха. Говорят, что клавирные произведения Баха постоянно лежали на рабочем столе композитора Шопена.

Впервые Шопен выступил перед публикой в Варшаве, в возрасте семи лет. Варшава по достоинству оценила игру юного исполнителя, и Фредерик стал популярен. На этот же период приходится издание одного из самых первых сочинений Шопена – полонеза соль-минор для фортепиано.

Талант юного музыканта рос и развивался. В двенадцать лет Фредерик Шопен ни в чем не уступал даже лучшим и опытнейшим пианистам Польши. Войцех Живный познал высшую радость учителя – он отказался обучать юного виртуоза, заявив, что Фредерик уже превзошел своего педагога. Наряду с музыкальным образованием Шопен получил и отличное общее образование. Он свободно владел немецким и французским языками, много читал. Большой интерес у него вызывала история Польши. В тринадцать лет Фредерик поступил в лицей и с успехом закончил его в шестнадцать. Юноша прекрасно рисовал – правда, особый дар у него был к карикатурам. Отличался он и актерским дарованием. Одно время его учителя даже считали, что он пойдет именно по этому пути.

Окончив лицей, Шопен поступает в высшую варшавскую школу музыки. Довольно быстро его руководитель, Иосиф Эльснер, понимает, что Шопен является не просто талантливым музыкантом – а гением в музыке. Эльснер так и написал о юном музыканте в своих заметках: «Проявляет изумительные способности. Несомненно, он – музыкальный гений». В это время уже никто не спорит, что Шопен – лучший пианист Польши. Но, кроме того, достигает высот и композиторский талант Фредерика. Свидетельством тому служат два фортепианных концерта, сочиненные Шопеном в девятнадцать лет. До сих пор эти концерты – любимые произведения пианистов всего мира.

В 1829 году Фредерик Шопен знакомится с Констанцией Гладковской – юной певицей, обучавшейся в консерватории Варшавы. Констанция стала первой любовью композитора. Под влиянием этой юношеской любви Шопен создал возможно лучшую свою песню «Желание».

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Владимир Стуков Владимир Стуков

композитор и вокалист группы HELLO

Джери Холливелл Джери Холливелл

британская певица

Саманта Фокс Саманта Фокс

английская певица и фотомодель

Вячеслав Згура Вячеслав Згура

российский певец

Булат Окуджава Булат Окуджава

советский поэт, композитор, сценарист и прозаик

Эдвард Григ Эдвард Григ

норвежский композитор

Франц Шуберт Франц Шуберт

австрийский композитор

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости