Поделиться:

Иоганн Вольфганг фон Гёте: биография


Иоганн Вольфганг фон Гёте биография, фото, истории - великий немецкий писатель и философ, государственный деятель
28 августа 1749 - 22 марта 1832

великий немецкий писатель и философ, государственный деятель

Иоганн Вольфганг фон Гете появился на свет во Франкфурте, в 1749 году, 28 августа. Отец его, Иоганн Каспар Гете, имперский советник и зажиточный бюргер, очень любил свою семью и сам занимался образованием сына и дочери, хотя и несколько бессистемно. Когда сыну исполнилось шесть лет, отец пригласил в дом учителей. Не совсем удовлетворенный собственным положением, Иоганн Каспар Гете стремился дать детям очень хорошее образование. Склонность к сочинительству стихов Гете проявил в достаточно раннем возрасте, однако отец был для него непререкаемым авторитетом, и исповедуемые им взгляды фактически перекрывали мальчику путь в искусство. Мать Гете, Катарина Элизабет, являла собой полную противоположность мужу. Выйдя замуж в семнадцать лет и без любви, она была для своих детей идеалом сердечности, тепла и нежнейшей заботы.

В шестнадцать лет по настоянию отца Гете поступает в Лейпцигский университет на факультет права. Но слабое здоровье не позволило Иоганну учиться, и по настоянию врачей он возвращается домой, во Франкфурт. Здесь он увлекся астрологией, алхимией и оккультной философией, и эти увлечения зашли столь далеко, что он тщательно изучал алхимические трактаты, созданные в средние века. Но Гете находил время и для занятий творчеством, и первый сборник его стихов «Новые песни» был напечатан уже в 1769 году.

Зимой 1770 года Гете приезжает в Страсбург для продолжения занятий юриспруденцией в местном университете. Но любопытство принуждает его к посещению и других лекций: по филологии, химии, медицине – ему было интересно многое. Здесь же, в Страсбурге, Иоганн знакомится с дочерью зазенгеймского пастора, Фредерикой Брийон, и начинает активно переписываться с ней. Причем мысли свои влюбленный юноша излагает на бумаге исключительно в стихах. В 1775 году стихи эти были оформлены как «Зазенгеймские песни» и опубликованы. «Зазенгеймские песни» были свежим веянием в немецкой литературе, так как представляли собой переживания юности, а не традиционные литературные вирши того времени.

В начале осени 1770 года Страсбург посетил критик и философ И. Г. Фон Гердер. Именно знакомство с ним подвигло Гете глубоко заняться народной поэзией и возбудило в нем живой интерес к архитектуре готического периода. Гете с интересом изучает кельтский эпос, поэмы Гомера и Оссиана. У Гердера молодой поэт перенял и критическое отношение к французскому театру, традиции которого в те времена господствовали на немецкой сцене. В противовес французскому театральному классицизму Гердер приводил английский театр Шекспира, пожертвовавший классицистическими принципами строя драматических произведений в пользу естественных эмоций. Именно следуя шекспировской драматической традиции, Гете в ноябре 1771 года написал первую свою большую пьесу «Гец фон Берлихинген». Идею Гете почерпнул из истории: Гец фон Берлихинген – вполне реальный человек, ставший на сторону крестьян во времена крестьянской войны, длившейся с 1524 по 1526 годы. Постановки пьесы пришлось ждать три года, но она, несомненно, стала новым словом в немецкой литературе – по той простой причине, что главный ее герой воплотил в себе идеального благородного немца, мужественного, мудрого и искреннего патриота. Естественно, что пьеса превратилась в манифест «Бури и натиска» – политического движения, в которое вошли многие молодые литераторы. Центральным ядром этого движения стали И. Г. Мерк и фон Гердер.

Юридическая практика Гете проходила в городе Вецларе. Здесь он собирался изучить тонкости деятельности судебной системы Римской империи, но жизнь распорядиласьиначе. В Вецлар Гете прибыл весной 1772 года и через короткое время познакомился с девушкой, которая буквально поразила его. Шарлота Буф в это время уже считалась невестой, причем жених ее, И. К. Кестнер, был секретарем посольства Ганновера. Безответная страсть вынудила Гете совершенно неожиданно для окружающих покинуть Вецлар. Вскоре до Гете доходит весть о том, что секретарь посольства Брауншвейга, Ф. Иерузалем, одолжив у Кестнера пистолеты, пустил себе пулю в голову из-за неразделенной любви к жене друга. Схожесть ситуации очень подействовала на мистически настроенного Гете. В результате размышлений он даже пришел к мысли о самоубийстве, но от мрачных идей его отвлекает новое увлечение – предметом поклонения поэта становится Максимилиана Брентано, замужняя женщина. Гете борется со своими чувствами, прилагая к этому колоссальные усилия, и практически становится затворником. В середине весны 1774 года, всего за один месяц он создает одно из самых значительных произведений немецкой литературы – «Страдания юного Вертера».

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Тарас Шевченко Тарас Шевченко

украинский поэт и художник

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости