Поделиться:

Александр Валерьевич Шульгин: биография


Александр Валерьевич Шульгин биография, фото, истории - современный российский композитор
День рождения 25 августа 1964

современный российский композитор

Александр Валерьевич Шульгин родился в Иркутске 25 августа 1964 года. В раннем детстве он не отличался особыми талантами, но зато на третий его день рождения дедушка подарил мальчику проигрыватель для виниловых дисков-миньонов. Малыш настолько заинтересовался музыкой, что мог целыми днями слушать пластинки.


Шло время, и пластинки сменились магнитофонными бобинами. Саша доставал записи популярных в то время групп и переписывал себе: Boney M, Led Zeppelin – ему была интересна тогда любая музыка. К шестому классу он освоил гитару и начал играть в школьном музыкальном вокально-инструментальном ансамбле. Его жизнь заполнилась репетициями и выступлениями на школьных вечерах. Понятно, что школьный ансамбль, в основном, исполнял песни отечественных групп – «Самоцветы», «Песняры», «Цветы»… Позже ребята попытались играть и западные композиции, а затем копировать репертуар групп «Машина времени» и «Воскресенье». Через два года, на выпускном вечере в восьмом классе, ансамбль играл уже собственные песни.


Так как аппаратуру – даже простой усилитель – достать в те времена было сложно, их, как и инструменты, пытались делать сами. Но еще хуже дело обстояло с динамиками. Чтобы обеспечить динамиком бас-гитару, участники ансамбля, в котором играл Саша, стянули со столба в городском парке мегафон. Однако через некоторое время их вычислили и привлекли к ответственности. Все, кроме Саши (ему еще не исполнилось тогда четырнадцати) были судимы и получили по два года условно, что по тем временам было достаточно суровым наказанием.

Юлия Михальчик и Александр Шульгин (Домострой 1 канал)



Все видео


Особого интереса к учебе Саша не проявлял до восьмого класса – но учился хорошо, только по поведению постоянно получал двойки. Но любовь творит чудеса – не миновала она и Сашу. Когда в восьмом классе мальчик влюбился, у него резко повысилась успеваемость, его избрали комсоргом школьной комсомольской организации, но занятий музыкой он не бросил.


Окончив школу, Александр поступил в институт, но и будучи студентом выступал на танцплощадках города. Когда в Иркутск прибыла на гастроли группа «Карнавал», Александру удалось пообщаться с музыкантами и показать свое умение. Удивленные самородком члены группы позвали его в Москву. Саша рискнул – и в Москве познакомился с ребятами из группы «Круиз». Хотя музыканты звали его в свою группу, он все же вернулся домой. Александр был молод, порывист и в свои девятнадцать лет дружил с людьми намного старше себя. После серьезного конфликта с одним из друзей он принял не менее серьезное решение и через час улетел в Москву.


Александр стал играть в группе «Круиз», но именно в то время началось давление на советские рок-группы. Шульгин не поверил, что рок-музыка не нужна в Советском Союзе и принялся ходить по инстанциям – от различных комитетов по работе с молодежью до Министерства культуры. Странно, но он добился своего – программу группы «Круиз» в марте 1985 года принимает государственная комиссия. Понятно, что музыканты схитрили и назвались не рок-группой, а камерно-инструментальным ансамблем, а в репертуар включили современную обработку классики и произведения советских композиторов.


После сдачи программы и получения всех необходимых документов «Круиз» обрел статус ансамбля и отправился на гастроли. И естественно, что во время гастролей, на концертах, группа играла советские эстрадные песни лишь для затравки, а после этого исполняла собственную музыку. График гастролей был очень плотный – в день группа давала пять-шесть концертов, а с каждого концерта имела 7 рублей 55 копеек. Заметим, что в то время комплект струн для электрогитары можно было достать лишь за тридцать-сорок рублей. Струны же рвались часто, и получалось, что работают музыканты, в общем-то, за бесплатно.


Закончив гастрольный тур и вернувшись в Москву, группа получила совершенно неожиданное предложение – отправиться в Норвегию. На сбор нужных документов отводился всего  один день. Рок-группы в Норвегии были давно не в новинку, но ребят из России тепло приняла молодежь, и гастроли удались. Повезло и в том, что «Круиз» был признан группой «морально-устойчивой», так как во время поездки с ними не возникло никаких проблем. Воодушевленные музыканты начали строить планы на посещение других стран. Удивительно, но факт – поездки эти им действительно обеспечили! Обеспечили по линии Министерства культуры, Госконцерта и международного обмена. Группа посетила даже фестиваль молодежных исполнителей в ГДР и там познакомилась с представителем мирового концерна Warner Brothers. Поступило довольно заманчивое предложение, но решать что-либо самостоятельно музыканты не могли. И снова роль сыграла хитрость – группа пригласила представителей концерна посетить Советский Союз.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Владимир Стуков Владимир Стуков

композитор и вокалист группы HELLO

Джери Холливелл Джери Холливелл

британская певица

Саманта Фокс Саманта Фокс

английская певица и фотомодель

Вячеслав Згура Вячеслав Згура

российский певец

Булат Окуджава Булат Окуджава

советский поэт, композитор, сценарист и прозаик

Эдвард Григ Эдвард Григ

норвежский композитор

Франц Шуберт Франц Шуберт

австрийский композитор

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости