Поделиться:

О знаменитости

Михаил Григорьевич Ярошевский: биография


Михаил Григорьевич Ярошевский биография, фото, истории - российский психолог и историк отечественной науки, доктор психологических наук, профессор, почетный академик РАО, главный научный сотрудник Института истории естествознания и техники РАН, Москва
22 августа 1915 - 22 марта 2002

российский психолог и историк отечественной науки, доктор психологических наук, профессор, почетный академик РАО, главный научный сотрудник Института истории естествознания и техники РАН, Москва

Биография

Окончил ЛГУ. Во время учёбы в ЛГУ был репрессирован, но после ареста Ежова выпущен. В 1945 под руководством С. Л. Рубинштейна окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию на тему «Учение Потебни о языке и сознании». С этого же времени работал в секторе психологии Института философии АН СССР. Преподавал в МГУ, читая курс по истории психологии. Во время кампании борьбы с «космополитами» уехал в Таджикистан. С 1951 по 1964 организовал и возглавил несколько кафедр психологии в педагогических институтах Таджикской ССР и лабораторию экспериментальной психологии в Таджикском государственном университете. С 1965 работал в Институте истории естествознания и техники АН СССР, в качестве заведующего сектором проблем научного творчества. Был членом редколлегий журналов «Вопросы истории естествознания и техники» и «Психологического журнала».

Учениками М. Г. Ярошевского является ряд известных современных российских психологов, в частности, Т. Д. Марцинковская и др.

М. Г. Ярошевский явился автором статьи «Кибернетика — наука мракобесов», которая часто упоминается в контексте идеологической кампании против кибернетики в СССР.

Основные идеи

М. Г. Ярошевский известен прежде всего как автор многочисленных работ по истории и методологии психологии. В качестве важнейшего принципа, определяющего развитие психологии, он рассматривает принцип детерминизма. В своём труде «История психологии» (1966) он прослеживает историю развития психологического знания (от древневосточной психологической мысли до современности) под углом того, как изменялось понимание этого принципа. История психологии рассматривается Ярошевским как история прогресса «детерминистического знания» . В монографии «Психология в XX веке» (1971) Ярошевский обратился к исследованию устойчивых и неизменных компонентов научного знания — научных категорий, принципов и проблем. Анализируя основные направления психологии, он выделил основные категории, которые служат основанием каждого направления (образ, мотив, действие, отношение и личность). В последующих работах Ярошеский обратился к изучению социальных аспектов развития научного знания, ввёл понятие «оппонентный круг» — круг «значимых других», полемика с которыми регулирует деятельность учёного. Разработал программно-ролевой подход к изучению развития науки.

Сочинения

Книги

  • Проблемы детерминизма в психофизиологии XIX в. 1961;
  • История психологии. 1966; несколько изданий
  • Развитие и современное состояние зарубежной психологии (совм. с Л. И. Анцыферовой);
  • Сеченов и мировая психологическая мысль. 1981;
  • Психология в XX в.;
  • Краткий психологический словарь / Под ред. А. В. Петровского, М. Г. Ярошевского. — М.: Политиздат, 1985. — 431 с.
  • Репрессированная наука / Под ред. М. Г. Ярошевского. — СПб.: Наука, 1994. — 317 с.
  • Петровский А. В., Ярошевский М. Г. Основы теоретической психологии. — М.: Инфра-М, 1998. — 525 с. — (Высшее образование). — ISBN 5-86225-812-4
  • Петровский А. В., Ярошевский М. Г. Психология. — М.: Академия, 2002. — 512 с.

Статьи

  • Кибернетика — наука мракобесов // Литературная газета, 5 апреля 1952
  • // Вопросы психологии, 1985’6 с.14
  • // Вопросы психологии, 1986’6 с.95
  • // Вопросы психологии, 1988’3 с.172
  • // Вопросы психологии, 1993’4 с.55
  • // Вопросы психологии, 1993’5 с.94
  • // Репрессированная наука. Л.: Наука, 1991 с. 6-33

О М. Г. Ярошевском

  • Марцинковская Т. Д. Грани творчества М.Г. Ярошевского: история психологии, историческая психология, методология // Вопросы психологии. — 2010. — № 6. — С. 91-98.
  • Аллахвердян А. Г., Юревич А. В. Как репрессированный аспирант стал историком «репрессированной науки» // Вопросы психологии. — 2010. — № 6. — С. 109-112.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Филипп Яффе Филипп Яффе

немецкий историк

Янь Либэнь Янь Либэнь

китайский художник периода Тан

Ян Длугош Ян Длугош

польский историк и дипломат, крупный католический иерарх, автор «Истории Польши» в 12 томах

Савва Ямщиков Савва Ямщиков

Васильевич Ямщиков

Наталья Яковенко Наталья Яковенко

историк, профессор и заведующий кафедры истории Киево-Могилянской академии

Иван Яблонский Иван Яблонский

литовский языковед, текстолог, переводчик

Серафим Владимирович Юшков Серафим Владимирович Юшков

историк государства и права, доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент АН УССР, академик АН Казахской ССР, Заслуженный деятель науки РСФСР

Юрий II Болеслав Юрий II Болеслав

Болеслав — Юрий Пяст, Болеслав II Мазовецкий, Болеслав Тройденович

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!