Поделиться:

О знаменитости

Мария Яроцкая: биография


Мария Яроцкая биография, фото, истории - российская и советская актриса театра и кино
День рождения 29 октября 1883

российская и советская актриса театра и кино

Биография

Мария Яроцкая родилась в Саратове 29 октября 1883 года в семье ссыльного поселенца. Отец Марии умер, когда дочери было шесть лет. Мать осталась с двумя детьми, зарабатывала шитьём белья и домашними обедами. После окончания гимназии Мария стала домашней учительницей, сдав для этого специальный экзамен. В это же время она продолжалу учиться в Боголюбовском училище живописи и работала в Управлении Рязано-Уральской железной дороги.

Со временем такая жизнь наскучила и Мария Яроцкая твёрдо решила попробовать свои силы в актёрской профессии. Для этого она брала частные уроки у знаменитого саратовского артиста и антрепренёра Строителева. В 1905 году Мария отправилась на гастроли в Херсон. Там она познакомилась там с блистательным комедийным актёром и драматургом Сергеем Антимоновым. Вскоре они стали мужем и женой. В Херсоне Яроцкая играла два сезона.

Яроцкая играла в театрах главные и второстепенные роли в самых разных по жанру спектаклях Уже в 1908 году сыграла бенефисную роль в пьесе Антимонова «Притча о любви».

Сезон 1907—1908 года Яроцкая играла на сцене театра в Красноярске, затем вместе с мужем в Петербурге, с 1908 по 1919 год в созданном ими (совместно с А. Кугелем, З. Холмской и др.) пародийном театре-кабаре «Кривое зеркало». Сезон 1919—1920 года в театре им. Луначарского Покровской Слободы (ныне город Энгельс), затем перебравшись через Волгу вернулась в родной Саратов и три сезона играла в театре драмы им. К. Маркса. Сезон 1923—1924 года в театре «Кривой Джимми» в Москве. С 1924 по 1941 год работала в театре Сатиры в Москве, тогда же параллельно начала сниматься в кино. В 1942—1945гг. — актриса киностудии «Союздетфильм». С 1945 года — в Театре-студии киноактёра.

С 1927 года Мария Яроцкая снималась в кино. Среди наиболее заметных её работ: «Поезд идёт на восток» (Мария Ивановна), «Молодая гвардия» (мать Тюленина), «Сталинградская битва» (мать солдата), «Попрыгунья» (дачница). Яроцкая на экране играла роли женщин мягких и добрых, способных поддержать морально и духовно.

На сцене Театра-студии киноактёра Мария Каспаровна сыграла одну из лучших своих ролей — Мать в спектакле «Дети Ванюшина».

Умерла Мария Яроцкая в 1968году в Москве. Похоронена на Введенском кладбище (22 уч.) в Москве рядом с мужем.

Фильмография

  • 1927 — Третья Мещанская — медсестра
  • 1936 — Девушка с Камчатки
  • 1936 — Партийный билет — мать Анны
  • 1936 — Последняя ночь — Захаркина, мать
  • 1938 — Морской пост
  • 1940 — Любимая девушка — мать Вари
  • 1944 — Человек № 217
  • 1945 — Это было в Донбассе — старуха
  • 1946 — Первая перчатка — тётка
  • 1947 — Весна — домработница
  • 1947 — Поезд идёт на восток — Захарова
  • 1947 — Свет над Россией
  • 1948 — Молодая гвардия — мать Тюленина
  • 1948 — Первоклассница — мать учительницы
  • 1948 — Повесть о настоящем человеке — нянечка
  • 1949 — Сталинградская битва — мать солдата
  • 1950 — Кавалер Золотой Звезды — Ниловна
  • 1952 — Возвращение Василия Бортникова — Василиса
  • 1954 — Надежда
  • 1954 — Повесть о лесном великане — бабушка
  • 1955 — Два капитана — Нина Капитоновна
  • 1955 — За витриной универмага
  • 1955 — Попрыгунья — дачница
  • 1956 — Крутые горки — Матвеевна
  • 1957 — Повесть о первой любви — тётка Оли

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости