Поделиться:

О знаменитости

Ярополк Изяславич: биография


Ярополк Изяславич биография, фото, истории - князь волынский и туровский, сын киевского князя Изяслава Ярославича и Гертруды Польской, внук Ярослава Мудрого

князь волынский и туровский, сын киевского князя Изяслава Ярославича и Гертруды Польской, внук Ярослава Мудрого

Биография

Впервые упоминается в 1071 году, когда Ярополк победил Всеслава Полоцкого у Голотическа, но Всеслав удержал за собой Полоцк.

В 1073 году, вместе с отцом был изгнан из Киева и бежал на запад, однако германский король Генрих IV не помог обоим князьям вернуться на киевский престол. Тогда они отправились к папе Григорию VII, который поддержал Изяслава и Ярополка, признав своими вассалами. Об аудиенции Ярополка у папы римского сохранились документы в Трирском псалтыре, в котором есть и миниатюрный портрет Ярополка и супруги Ирины. В 1076 году Ярополк вернулся с отцом в Киев и получил удел в Вышгороде. В 1078 году принимал участие в борьбе против Святославичей, в ней погиб его отец. После этих событий киевским князем стал Всеволод Ярославич, оставив Волынь с центром во Владимире-Волынском и Турово-Пинскую землю Ярополку. За время своего правления ему постоянно приходилось воевать с Ростиславичами, в борьбе с которыми Ярополк и погиб.

В 1084 году Ростиславичи выгнали Ярополка из Владимира, но Всеволод послал на них Владимира Мономаха, который и вернул Ярополку Владимир. В 1085 году, недовольный тем, что Всеволод передал Дорогобуж Давыду Игоревичу, Ярополк выступил против Киева. Всеволод послал на него Владимира Мономаха, и Ярополк, оставив в Луцке мать и жену, бежал в Польшу. Луцк сдался Мономаху, который захватил здесь семью Ярополка, его дружину и все имущество, а во Владимире посадил Давыда Игоревича. В 1086 году Ярополк вернулся из Польши, добившись ее военной или дипломатической поддержки, заключил мир с Владимиром Всеволодовичем и снова сел во Владимире-Волынском. Зимой 1086 года Ярополк отправился в поход на Галичину, но был под Звенигородом предательски убит Нерадцем. Похоронен в Дмитровском монастыре (Киев).

Брак и дети

Скорее всего во время пребывания в Германии (около 1075 года) Ярополк женился на Кунигунде фон Орламюнде (ок.1057 — 1140). После смерти мужа она покинула Русь.

Он оставил двух сыновей — Ярослава и Вячеслава — и дочь Анастасию, ставшую в 1090 году женой одного из сыновей Всеслава Полоцкого — Глеба Минского. В немецких хрониках есть сообщение о ещё одной дочери Ярополка, вышедшей за тюрингского графа Гюнтера.


  • На Викискладе есть медиафайлы по теме

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости