Поделиться:

О знаменитости

Камиль Ярматов: биография


Камиль Ярматов биография, фото, истории - советский актёр, кинорежиссёр, сценарист
02 мая 1903 - 17 ноября 1978

советский актёр, кинорежиссёр, сценарист

Биография

Камиль Ярматов родился 2 мая 1903 года, (по другим источникам — 1 мая 1904) в местечке Канибадам, (ныне Согдийской области Таджикистана)., расположенном в юго-западной части Ферганской долины. По национальности - таджик.

Являясь студентом рабфака МИИТа, одновременно учился на курсах подготовки киноактеров им. Чайковского в Москве (1924-1926).

В 1931 году году Камил Ярматов окончил режиссёрский факультет ВГИКа.

Режиссёрским дебютом Камиля Ярматова был фильм «Эмигрант», созданный на Таджикской киностудии в 1932 году, где он выступил и сценаристом, и исполнителем главной роли.

Ярматов сыграл значительную роль в развитии узбекского кинематографа сняв такие этапные фильмы как «Алишер Навои» и «Авиценна».

С 1957 года руководил киностудией «Узбекфильм». В 1979 году киностудии было присвоено его имя.

Член ВКП(б) с 1930 года. Являлся депутатом ВС Узбекской ССР 6—9 созывов.

Камиль Ярматов был членом правления Союза кинематографистов СССР, членом коллегии Госкино СССР и Госкино УзССР, секретарем правления Союза кинематографистов УзCCР, членом Комитета по Ленинским и Государственным премиям в области литературы и искусства при Совете Министров СССР.

К. Я. Ярматов умер 17 ноября 1978 года в Ташкенте, (по другим источникам - 18 ноября в Москве). Похоронен в Ташкенте на Чигатайском кладбище.

Признание и награды

  • Заслуженный деятель искусств Таджикской ССР (1939).
  • Заслуженный деятель искусств Узбекской ССР (1944).
  • Сталинская премия второй степени (1948 — за фильм «Алишер Навои» (1947).
  • Народный артист Узбекской ССР.
  • Народный артист СССР (1959).
  • Государственная премия Узбекской ССР им. Хамзы (1967) — за фильм «Буря над Азией» (1965).
  • Герой Социалистического Труда (1973).
  • Три ордена Ленина (?, 1967,1973).
  • Орден Трудового Красного Знамени (1964).
  • Два ордена «Знак Почёта» (1940, 1950).
  • Медали.

Память

  • В 2003 году в честь Ярматова в Узбекистане выпущена почтовая марка.

Фильмография

Актёр

  • 1927 — Шакалы Равата
  • 1928 — Из-под сводов мечети — Умар
  • 1936 — Дохунда - Едгор
  • 1965 — Буря над Азией

Режиссёр

  • 1939 — Друзья встречаются вновь
  • 1947 — Алишер Навои
  • 1947 — Дорога без сна
  • 1956 — Авиценна
  • 1965 — Буря над Азией
  • 1966 — Поэма двух сердец
  • 1969 — Всадники революции
  • 1971 — Гибель чёрного консула
  • 1976 — Далёкие близкие годы

Сценарист

  • 1966 — Поэма двух сердец
  • 1969 — Всадники революции
  • 1971 — Гибель чёрного консула
  • 1976 — Далёкие близкие годы

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”