Поделиться:

О знаменитости

Юри Ярвет: биография


Юри Ярвет биография, фото, истории - эстонский советский актёр театра и кино, режиссёр, заслуженный артист Эстонской ССР
18 июня 1919 - 05 июля 1995

эстонский советский актёр театра и кино, режиссёр, заслуженный артист Эстонской ССР

Биография

Юри Ярвет родился в Таллине. Этнически русский, он воспитывался в приёмной эстонской семье и плохо владел русским языком. В фильмах его роли озвучивали русские актёры.

На сцену он впервые вышел в 1941 году, выступал в различных театрах и ансамблях Эстонии. В 1946 году Ярвет поступил в Государственный театральный институт Эстонской ССР, после окончания которого в 1949 году работал главным режиссёром Южно-Эстонского театра.

В 1952 году стал актёром Эстонского академического театра имени В. Кингисеппа.

Ярвет — острый, изобретательный актёр, творчество его исполнено фантазии, юмора, трагизма.

Известность пришла к Юри Ярвету с ролью профессора О’Рейли в политическом детективе Саввы Кулиша «Мёртвый сезон», но заслуженную славу талантливый актёр снискал, блистательно воплотив на экране образ короля Лира в фильме Григория Козинцева «Король Лир». В числе лучших работ Юри Ярвета — роль доктора Снаута в научно-фантастической картине «Солярис», созданной Андреем Тарковским по роману Станислава Лема.

Скончался Ю.Е. Ярвет 5 июля 1995 года. Похоронен на Лесном кладбище в Таллине.

Творчество

Работы в театре

  • «Женитьба Бальзаминова» Островского — Бальзаминов
  • «Любовь Яровая» — Пикалов
  • «Человек и бог» Таммсааре — Войтинский
  • «Владельцы ключей» Кундеры — Крут
  • «Гамлет» — Клавдий

Фильмография

  1. 1955 — Счастье Андруса
  2. 1961 — Друг песни
  3. 1967 — Девушка в чёрном
  4. 1968 — Мёртвый сезон — профессор О’Рейли
  5. 1968 — Венская почтовая марка
  6. 1970 — Король Лир — король Лир
  7. 1972 — Солярис — доктор Снаут
  8. 1972 — Комитет 19-ти
  9. 1972 — Дикий капитан
  10. 1975 — Опасные игры
  11. 1977 — Дата Туташхия— граф Сегед
  12. 1976 — Школа господина Мауруса
  13. 1976 — Авария
  14. 1976 — Лето — отец Тоотса
  15. 1977 — Берега
  16. 1979 — Отель «У погибшего альпиниста» — Алек Сневар, хозяин отеля
  17. 1980 — Гибель 31 отдела
  18. 1980 — Лесные фиалки
  19. 1981 — Сказка, рассказанная ночью — хозяин леса
  20. 1982 — Шлягер этого лета
  21. 1984 — Капитан Фракасс — Матамор
  22. 1986 — Михайло Ломоносов — профессор Вольф
  23. 1989 — Филипп Траум / Хроника Сатаны-младшего — Отец Питер
  24. 1989 — Часовщик и курица — немец-часовщик Карфункель
  25. 1993 — Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя — генерал Ордена иезуитов
  26. 1993 — Тьма в Таллине
  27. 1994 — Слеза Князя Тьмы

Признание и награды

  • Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1946).
  • Медаль «За трудовую доблесть» (1956).
  • Заслуженный артист Эстонской ССР (1964).
  • Народный артист Эстонской ССР (1969).
  • Народный артист СССР (1975).
  • Орден «Дружбы народов» (1979).
  • Государственная премия СССР (1981).
  • Премия Эстонии в области культуры за высокие достижения (1996 — посмертно).

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”