Поделиться:

О знаменитости

Алексей Кириллович Янсон: биография


Алексей Кириллович Янсон биография, фото, истории - русский педагог, общественный деятель Российской империи и Эстонии

русский педагог, общественный деятель Российской империи и Эстонии

Биография

Родился в Ревельском уезде, где его отец был православным священником. По окончании Петербургского университета всецело отдался педагогической деятельности, начав свою работу в высшем начальном училище в Ревеле. В 1888 году был назначен инспектором начальных училищ Петербургской губернии, дослужился до чина статского советника. 23 сентября (5 октября по новому стилю) 1899 по его инициативе и во многом благодаря его усилиям в Гатчине была открыта Народная библиотека Попечительства о народной трезвости (ныне её преемницей является Центральная городская библиотека им. А. И. Куприна). На рубеже веков был назначен директором народных училищ в Новгородской губернии, а затем — директором реального училища в Вологде.

С 1905 по 1917 год А. К. Янсон занимал пост директора Петербургской земской учительской школы, единственной в своем роде по образцовой постановке в ней учебного дела и подбору учительского персонала. В этой школе еще задолго до Октябрьского переворота был полностью осуществлен принцип трудовой школы. С 1917 года А. К. Янсон заведовал отделом народного образования петербургского областного комитета Союза Городов, состоя в то же время товарищем председателя Российской Лиги спасения детей. Одновременно он редактировал петербургский «Губернский Земский Вестник».

В 1921 году А. К. Янсон возвратился в Эстонию и был назначен советником министерства народного просвещения. 7 июля 1922 года он занял пост русского национального секретаря, на котором пробыл до 1927 года. По его инициативе был организован первый «День Русского Просвещения». А. К. Янсон был отцом-основателем Союза Русских просветительных и благотворительных обществ (организован в феврале 1923 в Таллине, распущен в 1940, вновь созван на правах преемственности в 1992) и до 1927 года был председателем правления этого Союза. Он же создал и провел в жизнь первые русские учительские курсы.

После ухода с поста председателя правления Союза РПБО А. К. Янсон продолжил общественную деятельность. Он был директором Педагогического музея, избирался председателем культурно-просветительского общества «Огонёк» в Таллине, в течение 4 лет редактировал ?petajaleht («Учительскую газету»), работал заместителем председателя Эстонского учительского союза. Был одним из руководителей Русской социалистической партии Эстонии, организованной в 1927 году. После внесения в Рийгикогу законопроекта о сносе Александро-Невского собора (октябрь 1928 года) А. К. Янсон выступил в печати с резкими статьями по адресу эстонских националистов, инициаторов разрушения собора.

В период германской оккупации Эстонии в сентябре 1941 года А. К. Янсон был арестован оккупационными властями по доносу за его участие в июльских событиях 1940 года в Эстонии и расстрелян.


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тони Олег Вильямсович Тони Олег Вильямсович

строитель, общественный деятель, член правления и глава структурного подразделения ОАО «Российские железные дороги».

Суниев Альберт Альфатович Суниев Альберт Альфатович

генеральный директор АО «Управление экспериментальной застройки микрорайонов»

Ракишев Кенес Хамитович Ракишев Кенес Хамитович

известный инвестор и меценат

Тутанхамон Тутанхамон

египетский фараон

Борис Годунов Борис Годунов

приближенный Ивана Грозного, советник и фактический правитель при Федоре Иоанновиче, русский царь с 1598 года

Отто фон Бисмарк унд Шёнхаузен Отто фон Бисмарк унд Шёнхаузен

канцлер Германской империи, прозванный «железным»

Виктор Иванович Яркин Виктор Иванович Яркин

председатель ЧК БССР, член ЦБ КП

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка