Поделиться:

О знаменитости

Чеслав Янковский: биография


Чеслав Янковский биография, фото, истории - польский поэт, критик, публицист, историк, краевед, общественный деятель
09 декабря 1857 - 06 ноября 1929

польский поэт, критик, публицист, историк, краевед, общественный деятель

Биография

Дворянского происхождения, родился близ Ошмян. Окончил гимназию в Митаве (ныне Елгава в Латвии), учился в краковском Ягеллонском университете. В 1877 году приехал в Варшаву, где его как начинающего виленского поэта поддержал А. Э. Одынец. Общался с Ю. И. Крашевским, сыном знаменитого польского поэта Владиславом Мицкевичем и другими выдающимися писателями и литературными деятелями.

В 1905—1907 годах редактировал виленскую газету на польском языке «Курьер литевски» („Kurier Litewski“), основал еженедельник «Глос польски» („G?os Polski“; 1907), пропагандировавший идеи крайовцев. Публиковал обзоры литовской печати, сотрудничал с Пятрасом Вилейшисом, Йонасом Яблонскисом. Стал одним из инициаторов сооружения памятника Адаму Мицкевичу в Вильне, учреждения виленского Общества друзей науки (Towarzystwo Przyjaci?? Nauk).

Был избран членом Государственной думы (1906).

После Первой мировой войны руководил виленским Обществом польских писателей и журналистов. Работал в редакции газеты «Слово» („S?owo“). Похоронен на кладбище Росса.

Творчество

Дебютировал в печати как поэт в 19 лет в варшавском еженедельнике «Бесяда литерацка» („Biesiada Literacka“) в 1876 году. Начиная с 1879 года издал несколько книг стихотворений — три томика «Поэзии» (1879, 1881, 1884), «Из песен литвина» („Z pie?ni Litwina“; 1881), «Каприччио. Цикл арабесок» („Capriccio. Cykl arabesek“) (1889) и другие.

В 1883 году начал публицистическую деятельность в газете «Курьер варшавски» („Kurier Warszawski“), затем был руководителем литературного отдела (и в 1890—1893 годах секретарём) газеты «Курьер цодзенны» („Kurier Codzienny“). Сотрудничал с другими изданиями („Tygodnik Ilustrowany“, „Ateneum“, „Kraj“).

Автор ряда работ по истории и критике. Издал четырёхтомную монографию об Ошмянском повете (1896—1900) и письма Кароля Станислава Радзивилла (Краков, 1896). Переводил на польский язык произведения немецких, русских, французских авторов. Широкую известность получил после Первой мировой войны как фельетонист и публицист.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Тарас Шевченко Тарас Шевченко

украинский поэт и художник

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости