Поделиться:

О знаменитости

Иван Фёдорович Янкович-де-Мириево: биография


Иван Фёдорович Янкович-де-Мириево биография, фото, истории - русский генерал, участник Наполеоновских войн

русский генерал, участник Наполеоновских войн

Получив прекрасное домашнее воспитание и будучи уже камер-пажом, он 7 сентября 1795 г. был произведён в поручики и назначен в Конногвардейский полк, в котором провёл почти все время своей службы.

Назначенный 21 сентября 1797 г. адъютантом к генералу Муравьёву, он продолжал числиться в Конногвардейском полку и быстро повышался в чинах: в 1798 г. он был произведён в ротмистры, а 8 апреля следующего года в полковники. Затем в августе 1800 г. он был назначен командующим Конногвардейским полком, но вскоре после того навлек на себя немилость императора Павла І и 5 октября 1800 г. был уволен со службы. Однако ровно месяц спустя, 6 ноября, он снова по Высочайшему повелению был зачислен в Конногвардейский полк и 4 февраля 1803 г. вторично был назначен командующим полком; с производством же 17 мая того же года в генерал-майоры был утверждён в должности командира полка.

Командуя Конногвардейским полком, Янкович-де-Мириево принял участие в двух заграничных походах против Наполеона: в 1805 и 1807 годах, причём не раз выказал себя храбрым и весьма дельным командиром. Особенно отличился он в сражении под Аустерлицем, когда со своими конногвардейцами стремительно атаковал и опрокинул французских кирасир. 24 февраля 1806 г. он был награждён орденом св. Георгия 4-й степени (№ 1690 по списку Григоровича—Степанова, № 676 по списку Судравского)

Командированный в январе 1808 г. в армию Буксгевдена, Янкович-де-Мириево пробыл там одиннадцать месяцев и не раз участвовал в делах со шведами. Возвратившись к своему полку, он до 13 февраля 1811 г. продолжал им командовать, а затем был назначен командиром лёгкой гвардейской кавалерийской дивизии с производством в генерал-лейтенанты; впрочем, последней он командовал недолго. Выехав в начале мая того же 1811 г. из Санкт-Петербурга в Черкассы, он по дороге заболел и 6 июня 1811 года скончался в Черкассах, будучи ещё молодым человеком.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Жуков Георгий Константинович Жуков Георгий Константинович

выдающийся военачальник, маршал Советского Союза

Николай Лаврентьевич Яценко Николай Лаврентьевич Яценко

участник Великой Отечественной войны, командир взвода 39-й танковой бригады 23-го танкового корпуса Юго-Западного фронта, Герой Советского Союза, лейтенант

Джон Янг Джон Янг

астронавт США

Ямнов Василий Васильевич Ямнов Василий Васильевич

бригадир горнорабочих очистного забоя

Иван Петрович Яборов Иван Петрович Яборов

участник Великой Отечественной войны, заместитель командира моторизованного батальона автоматчиков по политической части 3-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 3-го Белорусского фронта, гвардии майор, Герой Советского Союза

Юэ Фэй Юэ Фэй

национальный герой Китая, который в XII веке возглавил оборону страны от вторжения чжурчжэней

Павел Матвеевич Юхарин Павел Матвеевич Юхарин

русский адмирал, участник Кавказских походов и Крымской войны

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон, русский генерал-лейтенант

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!