Поделиться:

О знаменитости

Фрэнсис Эдуард Янгхазбенд: биография


Фрэнсис Эдуард Янгхазбенд биография, фото, истории - британский разведчик и путешественник, глава британской вооружённой экспедиции в Тибет в начале XX века

британский разведчик и путешественник, глава британской вооружённой экспедиции в Тибет в начале XX века

Путешествовал по Дальнему Востоку и Центральной Азии, в 1904 году возглавлял британскую экпедицию в Тибет, во время которой произошла резня тибетцев. Написал ряд работ по Азии и внешней политики. Янгхазбенд занимал различные должности, в том числе британского комиссара в Тибете и президента Королевского географического общества.

Образование

Родился 31 мая 1863 г. в городке Мюрри в Северо-Западной пограничной провинции Британской Индии. В 1876 г. поступил в Клифтон-колледж, а по его окончании в Королевский Военный колледж в Сандхёрсте.

Начало службы

Окончив в 1882 г. Сандхерст, Фрэнсис Янгхазбенд был произведен в младшие лейтенанты и получил назначение в 1-й гвардейский полк Королевских драгун в Дели. В 1886—1887 гг. он пересек Центральную Азию из Пекина в Яркенд. По пути исследовал хребет Музтаг на Южном Памире и Каракорум.

Впоследствии совершил еще две экспедиции на Памир, на Памире встречался с российским разведчиком Брониславом Громбчевским. Янгхазбенд писал, что указал Громбчевскому «путь абсолютно лишенный всякого значения, из ниоткуда в никуда, проходящий по очень высокому плато и горам, без травы и топлива, и что движение по нему зимой будет сопряжено с большими трудностями и потерями в отряде». Экспедиция Громбчевского с трудом уцелела. Деятельность Янгхазбенда в значительной мере способствовала разгоранию Памирского кризиса 1890-хх годов.

Вторжение в Тибет

В 1903 г. вице-король Индии лорд Керзон уполномочил Янгхазбенда в сопроводжении военного эскорта провести переговоры с тибетской администрацией по вопросам торгового и пограничного урегулирования. Когда попытки Янгхасбенда ни к чему не привели, англичане под начальством генерал-майора Д. Макдональда атаковали страну. Тем не менее и вторая попытка переговоров провалилась. Англичане предприняли новую военную экспедицию во главе с Янгхазбендом. Он штурмом взял столицу Тибета Лхасу.

Далай-лама XIII и его двор бежали в Монголию для обсуждения возможной российской военной поддержки. Однако в силу внешнеполитических проблем (Русско-японской войны) Россия не смогла поддержать Тибет. В это же время оставшиеся в Лхасе светские политики были вынуждены заключить неравноправный торговый договор.

За эту операцию Янгхазбенд был посвящен в рыцари.

Завершение службы

В 1906—1909 гг. Янгхазбенд был политическим агентом индо-британского правительства в Кашмире.

Общественная деятельность

После службы Янгхазбенд поселился в Лондоне, где был участником многих обществ и движений. Он отошел от политической деятельности, но оставался патриотом и продолжал сотрудничество с Королевским Географическим обществом. Он также стремился воодушевить более молодых путешественников в Гималаи и Тибет.

Возраст и в немалой степени воспоминания о кровавой бойне, устроенной в Тибете, направили Янгхазбенда к духовным исканиям, где воспоминания детства в обществе глубоко религиозных тётушек смешался с учением Льва Толстого и опытом проживания в полирелигиозной Индии. Он организовал Мировой Конгресс Религий, делами которого продолжал заниматься вплоть до своей смерти.

Смерть

Труды

  • Путешествие по Средней Азии из Маньчжурии и Пекина в Кашмир через проход Мустаг // Сборник географических, топографических и статистических материалов по Азии. Вып. XXXVI. СПб., 1888
  • «Нашествие русских в Индию» // Сборник географических, топографических и статистических материалов по Азии. Вып. LIII. СПб., 1893
  • «Освобождение Читрала» // Сборник географических, топографических и статистических материалов по Азии. Вып. LXX. СПб., 1896

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Анатолий Антонович Яцков Анатолий Антонович Яцков

советский разведчик

Ян Петрович Черняк Ян Петрович Черняк

советский разведчик, Герой Российской Федерации

Эрнст Ханфштенгль Эрнст Ханфштенгль

с 1933 по 1937 годы исполнял обязанности пресс-секретаря национал-социалистической рабочей партии — НСДАП

Филипп Георгиевич Старос Филипп Георгиевич Старос

американско-советский инженер, разведчик

Игнатий Станиславович Рейсс Игнатий Станиславович Рейсс

деятель ЧК-ОГПУ-НКВД, видный разведчик, невозвращенец

Вилен Вилен

герой-разведчик в годы Великой Отечественной войны, уроженец Ельца

Мухтар Бахтиганеевич Назаргалеев Мухтар Бахтиганеевич Назаргалеев

советский нефтеразведчик, первооткрыватель Лянторского нефтяного месторождения и основатель города Лянтор

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости