Поделиться:

О знаменитости

Ли Янг: биография


Ли Янг биография, фото, истории - американский джазовый барабанщик, младший брат легендарного тенор-саксофониста и кларнетиста Лестера Янга
07 марта 1914 - 31 июля 2008

американский джазовый барабанщик, младший брат легендарного тенор-саксофониста и кларнетиста Лестера Янга

Ранние годы

Отец Ли Янга был преподавателем музыки. С ранних лет он обучал детей игре на различных инструментах. Ли с детства отличался от старшего брата. Лестер мог часами упражняться на саксофоне, в то время как Ли предпочитал поиграть в мяч на улице. Когда семья поселилась в Лос-Анджелесе в период Великой депрессии, отец посылал детей на необычные танцевальные карнавалы. В то время Ли часто играл на ударных, переключившись на них с тромбона, а Лестер окончательно решил сосредоточиться на саксофоне.

Жизнь и карьера

Первым коллективом Ли Янга стал оркестр Матта Кэйри, трубача и бэнд-лидера, начавшего свою музыкальную деятельность в Новом Орлеане. Кроме того, Янг гастролировал с вокалисткой Этель Уотерс. В записи он впервые принял участие в 23 года, как барабанщик Фэтса Уоллера. В 1937 году на теннисном корте он встретил юного Нормана Гранца, с которым они впоследствии организовали Jazz at the Philharmonic. В состав коллектива, среди прочих музыкантов, входили гитарист Лес Пол, тромбонист Дж. Дж. Джонсон, саксофонисты Жан-Баптист «Иллинойс» Джеккет и Лестер Янг. Музыканты сотрудничали с такими выдающимися музыкантами, как Лайонел Хэмптон и Билли Холидэй. В числе знаменитостей, с которыми довелось играть Ли Янгу, также присутствуют Нэт «Кинг» Коул (с 1953 года, в составе трио), Лес Хайт, Бенни Гудмэн, Каунт Бэйси, Дюк Эллингтон. По словам джазового историка Фила Шаапа, Янг принял участие «буквально в тысячах записей». Помимо всего прочего, музыкант стал одним из первых, кто объединял в джазовых составах чёрных и белых музыкантов в то время, когда такой поступок ещё оставался весьма необычным и смелым.

Ли Янг стал известен не только, как джазовый исполнитель, но и как музыкальный продюсер. В частности, именно он открыл фьюжн-группу Steely Dan и продюсировал различные записи для лейблов Vee-Jay, Motown и ABC/Dunhill Records. Кроме того, он обучал актёра Микки Руни игре на ударных инструментах для очередного фильма. Янг стал первым (и в течение нескольких лет оставался единственным) афроамериканцем, работавшим в качестве постоянного студийного музыканта в Голливуде.

Интервью с Ли Янгом вошло в книгу «Central Avenue Sounds: Jazz in Los Angeles» (1999). — Мне просто нравилось много играть, — говорит Ли. — Я приходил в различные клубы и говорил выступавшим там ребятам, что, если они хотят отдохнуть одну ночь, то я могу подменить их. Таким образом, у меня была возможность играть самую разную музыку, потому что я отпускал тех парней.

В отличие от старшего брата, который довёл организм до разрушения алкоголем и умер в 1959 году, Ли Янг был убеждённым трезвенником. Он прожил долгую жизнь и скончался в Лос-Анджелесе 31 июля 2008 года, в возрасте 94 лет. Его сестра Ирма ушла из жизни в 1993 году.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Владимир Стуков Владимир Стуков

композитор и вокалист группы HELLO

Джери Холливелл Джери Холливелл

британская певица

Саманта Фокс Саманта Фокс

английская певица и фотомодель

Вячеслав Згура Вячеслав Згура

российский певец

Булат Окуджава Булат Окуджава

советский поэт, композитор, сценарист и прозаик

Эдвард Григ Эдвард Григ

норвежский композитор

Франц Шуберт Франц Шуберт

австрийский композитор

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас