Поделиться:

О знаменитости

Александр Иванович Январёв: биография


Александр Иванович Январёв биография, фото, истории - советский и российский актёр театра и кино
23 октября 1940 - 11 февраля 2005

советский и российский актёр театра и кино

Биография

Родился 23 октября 1940 года в Москве.

Окончил ВГИК, курс Бориса Бабочкина. С 1966 года работал в Театре-студии киноактёра. С 1985—1992 — актёр киностудии имени Горького.

Сыграв роль негодяя Сироткина в фильме «Два билета на дневной сеанс», Январёв в дальнейшем играл чаще всего отрицательных героев.

В 90-е годы отказывался играть подлецов в сериалах и боевиках. Сниматься перестал.

Умер 11 февраля 2005 года. Похоронен на Покровском (Селятинском) кладбище Нарофоминского района Московской области.

Фильмография

  • 1963 — При исполнении служебных обязанностей — полярник
  • 1964 — Аптекарша — Обтёсов
  • 1965 — Время, вперёд! — Ищенко
  • 1966 — Два билета на дневной сеанс — Сироткин
  • 1966 — Серая болезнь — Мизин
  • 1967 — Стюардесса — пилот
  • 1967 — Я вас любил… — Борис Афанасьевич, учитель
  • 1968 — Золотой телёнок — студент в купе
  • 1968 — Четвёртый папа (короткометражный) — Фёдор
  • 1968 — Шестое июля — Дмитрий Попов, командир конного отряда ВЧК, левый эсер
  • 1969 — Золото — Николай Железнов
  • 1969 — Красная палатка — Страубе
  • 1970 — Белорусский вокзал — Саша
  • 1970 — Бег — есаул Голован
  • 1970 — Обратной дороги нет — Гонта
  • 1971 — Если ты мужчина… — Виктор Лопарёв
  • 1971 — Нюркина жизнь — Женька
  • 1971 — Старики-разбойники — Володя, сын Анны Павловны
  • 1971 — Ты и я — Валька
  • 1972 — Адрес вашего дома — кибернетик
  • 1972 — Красная метель — Михаил Артюхов
  • 1973 — Истоки — Венька Исаков
  • 1973 — Парашюты на деревьях — Иван Мельников, рядовой
  • 1974 — Контрабанда — организованный отдыхающий
  • 1974 — Личная жизнь — Николай
  • 1974 — Марина — безногий
  • 1974 — Отроки во вселенной — брат Паши
  • 1974 — Птицы над городом — браконьер
  • 1974 — Рождённая революцией — главарь банды Кутьков
  • 1975 — От зари до зари — Игнат Елсуков, бывший муж Надежды Рожновой, отец Серёжи, механизатор
  • 1975 — Крестьянский сын — провожатый комиссара
  • 1976 — SOS над тайгой — Александр Жамин
  • 1976 — Легенда о Тиле — хромой Корнуин, командующий гарнизоном
  • 1976 — Память земли — Ивахненко
  • 1976 — Поле перейти — председатель колхоза
  • 1977 — Доброта — сотрудник школы
  • 1978 — Версия полковника Зорина — Кучерявый, приятель Дуси
  • 1978 — Исчезновение — Василёк
  • 1978 — Недопёсок Наполеон III — дядя Миша, браконьер
  • 1978 — Сдаётся квартира с ребёнком
  • 1978 — Сибириада — вахмистр
  • 1978 — Человек, которому везло — Гришаня золотоискатель (роль озвучил Игорь Ефимов)
  • 1979 — Ищи ветра… — урядник
  • 1979 — Моя Анфиса — инструктор-парашютист
  • 1979 — Опасные друзья — Утюг
  • 1979 — Сын чемпиона — эпизод
  • 1980 — Тегеран-43 — террорист
  • 1980 — Шальная пуля
  • 1981 — Подснежники и эдельвейсы — Федулов
  • 1981 — Право на выстрел — капитан Иванов
  • 1982 — Инспектор Лосев — Дмитрий Константинович Сивоконь
  • 1983 — К своим! — Кабанов
  • 1983 — Люблю. Жду. Лена — односельчанин Сергея
  • 1983 — Тревожное воскресенье — Пётр Гонтарь
  • 1984 — Ворота в небо — Белкин
  • 1984 — Если можешь, прости… — милиционер
  • 1984 — Зачем человеку крылья — Шура, бульдозерист
  • 1984 — Первая конная — командир батареи
  • 1985 — Жил отважный капитан — старшина Бондарь
  • 1985 — Не ходите, девки, замуж — проектировщик
  • 1986 — Голова Горгоны — Мавлюта
  • 1986 — Постарайся остаться живым — Франц, немец, которого убила Алдона
  • 1986 — К расследованию приступить — Аркадий Крынкин
  • 1987 — Акция — Владимир Ванин, немецкий агент
  • 1987 — По траве босиком — директор ПТУ
  • 1987 — Причалы — Степан Ступаков, матрос с «Даурии»
  • 1989 — Смиренное кладбище — Борька-йог

Награды и звания

  • Заслуженный артист РСФСР (1984)

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости