Поделиться:

О знаменитости

Ян Ливэй: биография


Ян Ливэй биография, фото, истории - космонавт, первый космонавт
День рождения 21 июня 1965

космонавт, первый космонавт

Биография

Ян Ливэй родился в уезде Суйчжун городского округа Хулудао провинции Ляонин.

Мать Ян Ливэя — учительница, отец — бухгалтер в колхозе. Ян Ливэй женат. Его жена Чжан Юймэй — офицер Народно-освободительной армии Китая. Они имеют сына (8 лет).

Служба в ВВС и космическая подготовка

Ян Ливэй имел средние оценки в школе, но отличался способностями к наукам. Окончил школу в 1983 году. С 1983 года служил в Военно-воздушных силах Народно-освободительной армии Китая. Он стал лётчиком-истребителем, дослужился до звания подполковника. В январе 1998 года был отобран в отряд китайских космонавтов. В мае 2003 года появилось первая информация о том, что он включён в первую группу из 14 космонавтов, готовящихся к будущим стартам, а в конце лета 2003 он был отобран в группу из трёх человек, проходивших непосредственную подготовку к первому полёту. На заседании государственной комиссии 14 октября утверждён в качестве основного космонавта. Незадолго до космического полёта ему было присвоено звание полковника. Имя первого китайского космонавта держалось в секрете. Оно стало известно лишь за один день до старта и было опубликовано в прессе Гонконга.

Космический полёт

Ян Ливэй совершил космический полёт на корабле «Шэньчжоу-5», который был выведен на орбиту вокруг Земли ракетой-носителем «Чанчжэн» («Великий поход») 15 октября 2003 года. Сообщалось, что Ян Ливэй имел с собой оружие, нож и палатку на случай приземления в каком-нибудь непредусмотренном месте. Кроме того, Ян Ливэй имел с собой на борту флажки КНР и ООН.

«Шэньчжоу-5» приземлился 16 октября 2003 года в автономном районе Внутренняя Монголия, совершив за 21 час 14 витков вокруг Земли. Через пятнадцать минут после приземления, с помощью подоспевшей команды спасателей, Ян Ливэй выбрался из своего корабля и заявил, что чувствует себя хорошо. Председатель КНР Ху Цзиньтао поздравил его с успешным полётом. После полёта Ян Ливэй стал национальным героем Китая. В одном из интервью после полёта Ян Ливэй ответил, что он не видел Китайскую стену из космоса.

7 ноября 2003 года Ян Ливэй получил титул «Герой космоса» от Цзян Цзэминя, бывшего Председателя КНР и Председателя Центрального военного совета КНР.

В июле 2008 года Ян Ливэю присвоено звание генерал-майора ВВС НОАК.

Интересные факты

Хотя Ян Ливэй стал первым космонавтом КНР, он не является первым этническим китайцем в космосе. До него, в 1985 году, в ходе миссии STS-51B, в космосе побывал американец китайского происхождения (родился в Шанхае) Тейлор Ван. Ещё раньше, в 1968 году, в космосе побывал уроженец Гонконга американский астронавт Уильям Андерс, совершивший полёт на «Аполлоне-8», а в 1985—1996 гг. 5 космических полётов совершила Шеннон Лусид, родившаяся в Шанхае. Кроме того, во время полёта Ян Ливэя на борту МКС работал американский астронавт Эдвард Цзан Лу — также китаец по национальности.

Именем Ян Ливэя был назван астероид — 21064 Янливэй.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Нил Олден Армстронг Нил Олден Армстронг

американский летчик-космонавт, первый человек, ступивший на Луну

Гагарин Юрий Алексеевич Гагарин Юрий Алексеевич

первый человек, полетевший в космос, Герой Советского Союза, полковник, летчик-космонавт

Наоко Ямадзаки Наоко Ямадзаки

японский авиаинженер и астронавт JAXA

Фёдор Николаевич Юрчихин Фёдор Николаевич Юрчихин

российский космонавт

Эванс, Роналд Эллвин Эванс, Роналд Эллвин

астронавт США

Уолтер Марти Ширра-младший Уолтер Марти Ширра-младший

американский астронавт

Уильям МакМайкл Шеперд Уильям МакМайкл Шеперд

американский космонавт

Салижан Шакирович Шарипов Салижан Шакирович Шарипов

российский космонавт, Герой Российской Федерации

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости